中国记者质问美对台军售 美国务院发言人的回答真是大写的“尬”
2019-08-23 09:52来源:新华社

  北京时间8月21日,美国国防部正式通知国会,美方拟向台湾出售总价约80亿美元的66架F-16先进战机及相关设备和支持。

  当地时间21日下午,在美国国务院记者会上,新华社驻华盛顿记者就美国对台军售和美国国务卿蓬佩奥的相关表态提问,国务院发言人摩根·奥尔塔格斯的反应却很“尬”。

  记者:美国国务卿蓬佩奥周一(19日)在接受福克斯电视台采访时说,美国对台出售F-16战机的决定符合中美三个联合公报。但根据1982年的联合公报(即八·一七公报),美国政府声明它向台出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平。蓬佩奥如何能在美国明显违反公报的情况下还说美国的做法与公报一致?

  奥尔塔格斯:我们并不这么看。1982年是我出生的年份。我想这也不是太久以前。

  奥尔塔格斯:我认为我们一直遵守《与台湾关系法》,我们也遵守中美三个联合公报内容。

  当记者想要再度追问时,奥尔塔格斯直接打断记者,并叫下一个记者提问。

  记者:我可以再问一下……

  奥尔塔格斯:不可以。继续下一位。

  很显然,奥尔塔格斯并未正面回答记者提问,也未能解释美方为何不算违反中美三个联合公报的内容。

  而她搬出来的所谓“与台湾关系法”,恰恰是美方违反建交公报精神、继续对台军售的工具。

  建议这位美国发言人先来“补习”一下中美三个联合公报的精神吧:

  中美关系三个指导性文件是指中美三个联合公报,即“上海公报”、中美建交公报和“八·一七公报”。

  1979年3月,就在中美两国建交不久,美国国会通过了违反建交公报精神、干涉中国内政的《与台湾关系法》。此后,美方以此为依据,继续向台湾大量出售武器。

  经过中方的坚决斗争,1982年8月17日,中美两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题发表了联合公报,即“八·一七公报”。

  双方重申了上海公报和中美建交公报所确立的指导中美关系的根本原则。对美国向台湾出售武器问题,中国的立场是:美向台出售武器是侵犯中国主权的行为,中国坚决反对;同时考虑到历史的因素,从实际出发,同意美国在切实尊重中国主权的前提下,逐步减少直至最后终止向台湾出售武器。美国方面作出三点承诺:美向台出售武器在性能和数量上不超过美中建交后近几年的水平;美国准备逐步减少对台的武器出售;经过一段时间使这个问题得到最终解决。(新华社记者刘晨、胡友松、马晓燕)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 美又对台军售是明知故犯!

    近日,美国务院批准向台湾出售总值约22亿美元的武器装备。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉,敦促美方立即撤销对台军售计划。[详细]

    人民日报海外版
    2019-07-11
  • 美国对台军售“打死狗讲价” 蔡当局“哑巴吃黄连”

    天下之大,无奇不有:有人当了“水鱼(被骗)”,竟还乐呵呵地去向那骗子顶礼膜拜。这个人就是台当局领导人蔡英文。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-15
  • 对台军售看穿美国的“卖骗”手法

    “大华网络报”12日发表评论说,美国批准售予台湾M1A2重型战车,这是自冷战结束以来,台军经过二三十年的持续游说,加上现有装备老旧,近年意外频传,终于得到的一个进展。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-16
  • 中国大陆制裁对台军售美商 不会说说而已

    汉威联合替自己“澄清”,说明它很在意、也担心大陆宣布要制裁之事。被大陆点名可能遭到制裁的美国企业,还包括豪士科集团(oshkosh),以及通用动力(General Dynamics)的子公司湾流航天(Gulfstream Aerospace)。后两家公司还未就有关制裁之事做出回应,但相信同样会感受到压力。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-17
  • 台媒:大陆反制对台军售,善用国际规则制裁美国企业

    台湾《旺报》16日发表评论说,针对新一轮美国对台军售,中国大陆方面除了表达抗议之外,这次加码做出回击,大陆外交部正式宣布将对相关企业做出制裁,此举在两岸舆论场上引起一阵热议,很多人都据此认为,这是大陆不再容忍美国对台军售、不会坐视美国打台湾牌的表现。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-19
  • 大陆一定会反击!中美关系、台海局势都面临更严酷考验

    特朗普政府近日推进对台军售计划,美国国务院已于周四将总值80亿美元、为数66架的F16V战机的军售案呈送众议院和参议院外委会作非正式审议。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-20
  • 美对台售战机,这笔买卖必须是苦的

    美国总统特朗普星期天亲口证实,他已经批准向台湾出售价值80亿美元的F-16V战斗机。据报道,这项军售涉及66架该型战机,分析普遍认为美国国会将很痛快地通过此案。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-21
  • 特朗普的真心话泼台当局一瓢冷水

    美国总统特朗普19日证实,已批准向台湾出售F-16战机,军售案有待国会审查。他说,军售总值80亿美元,是一笔很大的金额,将创造大批就业机会。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-21
  • 公开挑衅?美国在台协会处长首次“视察”台军

    AIT20日在脸书粉专高调发文称,郦英杰等人当天上午搭乘高铁南下,“你可能知道美国依据‘与台湾关系法’售给台湾防卫性武器,维护区域和平稳定,但你知道美台安全合作不只这些吗?今天,跟着处长到高雄,造访透过美台军售来台的军舰与两栖突击车……没去过这些地方吗?跟着我们上高铁”。文章称,这些美国官员参访了AAV7两栖突击车,之前台湾共从美国购入54辆AAV7,2006年在高雄左营海军总部举行成军典礼,“AAV7以陆上突击为主要诉求,机动打击力强大”。脸书同时以郦英杰的口吻称,“我很荣幸有机会来到台湾吨位最大的作战舰艇上参观。这艘基隆级导弹驱逐舰原为美国海军基德舰,2005年至2006年间交舰,现今台湾共有4艘同类型的驱逐舰,具有强大的防空、反水面、反潜及战场管理能力”。郦英杰声称,美国与台湾共同维护海上航行自由与安全,“而台湾是印太地区不可或缺的一员”。[详细]

    环球时报
    2019-08-21
  • 美执意对台军售 国台办:敦促美立即停止支持“台独”分裂行径

    国台办发言人马晓光就美国向台湾出售F-16V战机事再次应询表示,美方不顾中方强烈反对,执意对台军售,野蛮干预中国内政,肆意违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系,公然破坏两岸关系和台海地区和平稳定。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-08-22