2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
受气候变化影响 研究:新西兰冰川可能在本世纪末消失
2019-08-23 10:12来源:中国新闻网

  中新网8月23日电 据新西兰天维网22日报道,近年来受气候变化的影响,新西兰的冰川数量在逐渐减少。有研究显示,到本世纪末,新西兰的大部分冰川很可能会消失。

  惠灵顿维多利亚大学博士生劳伦·瓦戈称,在20世纪70年代末开始调查时,新西兰有超过3000个冰川,但是现在,一些冰川已经不存在。随着冰川消融,它们的尺寸已经不符合冰川的定义,“从现在开始,我们每年都会看到更多的冰川消失”。

  自2011年以来,大多数新西兰冰川都在迅速消融。曾经可以步行前往的弗朗兹约瑟冰川和福克斯冰川,现在已经很难通过步行抵达。

  瓦戈说,冰川在气候变化中能留存下来多长时间,取决于它们的位置和大小。最近一项研究发现,从20世纪70年代末到2016年,新西兰的冰川面积减少了约31%。

  奥塔哥大学地理学院副教授尼古拉斯·卡伦表示吗,人们必须了解这些变化,“到本世纪末,我们的大部分冰川很可能会消失。这对水资源产生影响,生活上依赖雪水的人们尤其应关注这个问题。”

  今年,科研人员发现地球的冰川融化速度比科学家们想象的快得多,现在要比20世纪60年代快5倍。

  在一项调查中,很多雪线已经在新西兰山顶上方退去。在过去的两年中,Niwa气候应用调查的60个新西兰冰川都受到气候变化的“严重影响”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 格陵兰岛冰川融化 专家:淤沙浮现或带来商机

    美国国家航空航天局(NASA)最新纪录显示,自2014至2017年,南极融化的海冰几乎与北极一样多,面积缩水至近40年来新低;而邻近北极的全球最大岛屿格陵兰西南部冰层融化,淤沙浮现,专家说可能有助于满足全球供沙需求。报道称,气候变迁让拥有5.7万人口的格陵兰岛成为全球经济建设重要材料砂石的供应地。1980年以来,格陵兰冰层融化的速度增加了六倍,且还会加快,这使得格陵兰意外变成全球砂石提供者。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-03
  • 冰岛为消融冰川建纪念碑 呼吁关注全球变暖

    据外媒23日报道,随着全球气温升高,冰岛一个名为Okjokull的冰川已融化。冰岛政府为此决定要建造一块牌匾纪念,让各国关注该国大约受到威胁的400处冰川。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-24
  • 瑞士阿尔卑斯山再现“怪现象”:冰川披上了油布

    近日,瑞士阿尔卑斯山南部的冰川出现了“怪现象”,有许多白色的布覆盖在冰川上。原来,由于气候变迁,当地居民自动为这些冰川披上了这些布,严防夏季高温将冰川融化。据报道,位于瑞士阿尔卑斯山附近的隆河冰川,从2009年开始,出现融化的情形,在这10年间,冰川融化了约33英尺,融化的冰在冰川下方形成越来越大的湖泊。所以当地居民将许多防紫外线的白色防水油布“披”在冰川上,以免冰川继续融化。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-26
  • 给未来的一封信!冰岛立碑纪念消融的冰川(图)

    据香港《文汇报》报道,冰岛奥克火山上的奥乔屈尔(Okjokull)冰川经历大片面积流失后,2014年被确认停止移动,成为冰岛首片“死亡”的冰川。冰岛主要官员及科学家18日前往冰川原址,为冰川举行告别兼纪念碑揭幕仪式,碑上刻有“给未来的一封信”,希望藉此呼吁冰岛以至全球公众关注暖化对冰川的影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19
  • 冰川消融带来哪些威胁?岛国消失、传染病蔓延(图)

    据台湾联合新闻网报道,科学家指出,全球各地冰川正以空前速度融化,如果冰川以这种速度继续消融,可能会从许多方面冲击人类生活:部分偏远岛国或被淹没,饮用水减少,全球经济遭到破坏……[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19