京都动画纵火案:日政府拟对捐款个人及企业减税
2019-08-23 10:12来源:中国新闻网

  中新网8月23日电 据日本共同社报道,围绕京都动画纵火杀人案,日本政府考虑对向该公司捐款的个人及企业等推出减轻税务负担的措施。

  报道称,企业向特定企业捐款可以作为亏损计入的金额有限,但若通过地方公共团体等捐款则可全额计入,政府将利用这一机制。对于个人则利用家乡纳税机制。此举意在鼓励向京都动画捐款以帮助其重建。考虑到特定企业研究税制层面的优惠措施实属罕见。

  日本经济产业省、财务省、国税厅计划磋商敲定细则。经产相世耕弘成22日在内阁会议后的记者会上表示,“现阶段尚未具体决定,但在推进讨论理想的机制”,对于支援表示出积极姿态。财务相麻生太郎称“到(方案)出台的阶段必须加以讨论”。

  分析称,企业作为一般捐款支出时,可计入亏损的金额根据资本金和所得等有上限规定。这也是企业对于支援态度谨慎的原因之一,政府认为有必要创造鼓励捐赠的环境。

  另一方面,向地方公共团体捐款则可全额计入亏损,没有税务负担。

  不过据悉,如果以捐款给特定企业为目的,为了全额计入亏损而采取通过地方公共团体捐款的形式,“可能会成为钻法律空子的行为”。为使接受捐款的地方政府可将资金用于支援遭受犯罪损失的企业而不仅限于京都动画,相关制度设计或成为课题。

  围绕对京都动画的支援,日本跨党派议员联盟上月26日向官房长官菅义伟提议采取写进对捐款提供税收优惠等的支援措施。菅义伟也在29日的记者会上表示考虑研究具体措施。

  7月18日,位于日本京都伏见市的日本知名动画制作公司“京都动画”的工作室遭一男子恶意纵火,发生爆炸性火灾,造成35人死亡。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 京都动画2018年曾收到杀人预告 纵火案嫌犯物品被扣

    有关日本京都市伏见区动画制作公司“京都动画”第一工作室发生的纵火杀人案,京都府警方从埼玉市的嫌疑人青叶真司自家公寓中,扣押了该公司制作的动画作品等。这是首次发现青叶与京都动画的关联。青叶涉嫌怀有单方面仇恨,警方将就其作案动机展开详细调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-28
  • 京都纵火案:服务器未被烧坏 原画数据有望恢复

    日本动画制作公司“京都动画”位于第一工作室一楼的服务器,未在火灾中烧坏,也没有在灭火过程中淋水的痕迹。虽然失去了大部分纸质资料,但原画和故事板数据还是有可能得以保留和恢复。该公司代理律师桶田大介称,建筑内的台式电脑受损严重,难见原形,所幸服务器未发生燃烧。桶田说,“这些数据正是遇难与受伤人员的成果”,正在力争恢复。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-29
  • 日本警方:京都动画纵火犯或臆想其作品遭剽窃

    7月18日,位于京都市伏见区的“京都动画”公司工作室遭人纵火,造成35人死亡,33人不同程度受伤。现年41岁的嫌疑人青叶真司在事发现场被抓获时,曾高声叫喊:“我放火是因为他们剽窃了我的小说。”[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31
  • 京都动画纵火案10位遇难者身份公布 包括导演武本康弘

    据日媒报道,当地时间2日下午,京都府警察公布了“京都动画”纵火案35名遇难者中10人的身份,其中包括因导演人气动漫《幸运星》而知名的武本康弘(47岁)[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • 日本京都动画纵火案届满一个月 各界捐款近20亿日元

    日本京都动画工作室遭纵火事件18日届满一个月,前往纵火现场献花的粉丝络绎不绝,相关支持行动也未中断。京都动画表示,已收到近20亿日元捐款。41岁的青叶真司在日本时间7月18日上午10时30分左右,从位于京都市伏见区的日本动画制作公司京都动画工作室一楼玄关进入后,泼洒疑为汽油的液体并点火,火势一直到19日上午6时20分左右才完全扑灭,延烧近20小时,酿35死惨剧。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-18