假扮“白富美”“专家” 一诈骗平台作案5000余件
2019-08-23 10:22来源:新华每日电讯

  假扮“白富美”“知心姐姐”诈骗平台这样骗人上钩

  记者许茹

  经过3个月侦查,成都彭州公安成功打掉一个特大网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人200人。该团伙涉及全国范围内网络诈骗案件5000余件,涉案资金过亿。

  《新华每日电讯》记者采访发现,在犯罪分子实施诈骗的过程中,有人扮演专家,有人扮演“白富美”,有人扮演“知心姐姐”,诈骗团伙编织的“发财梦”让受害者一步步被套牢,进而负债累累。

  侦查:网购平台实为投资诈骗平台

  今年3月11日,成都彭州警方接到受害人严某报警称,其在某网上平台以投资黄金、外汇、比特币的方式被诈骗87万余元。

  经过初步侦查,彭州公安发现,受害人所称的“网上平台”并非简单的购物平台。在购物平台的掩护下,背后实际上是一个网络投资诈骗平台。

  鉴于案情重大,成都警方组成了“3·11”专案组侦办此案。专案组兵分多路到平台所在地湖南长沙实地侦查发现,该公司有多个办公点,均设置在高端写字楼内,这些写字楼不允许陌生人进出。

  “3·11”专案组案侦民警、彭州市公安局刑侦大队中队长张杰告诉《新华每日电讯》记者,为侦查该案,他和另外一名案侦民警尝试打入该公司内部,但前去应聘时该公司对人员录用相当警觉,设置多重考验,从身份、年龄、所学专业等全方位筛查,最终打入公司内部的计划失败。

  “但是面试过程中,通过他们介绍的公司情况,对我们提问的回答,我们可以确认这个公司就是一个网络诈骗团伙。”张杰说,后来警方又乔装成快递员、外卖员进入公司内部,根据内部各种展板、流程图了解到该犯罪团伙的工作流程。

  经过长达3个月的艰苦侦查,专案组全面掌握了该犯罪团伙的办公地点分布、人员构成、工作流程以及涉案资金流水等信息,全面查清了该团伙通过在互联网上搭建APP平台、恶意篡改后台数据,致大量受害人被骗的犯罪事实。

  6月12日下午,抓捕行动全面展开,各点位同时展开抓捕行动,该犯罪团伙成员被一网打尽。现场共抓获犯罪嫌疑人200人,公司45名主要犯罪嫌疑人全部落网。

  暴利:最好的业务员周薪过万

  2016年,犯罪嫌疑人赵某某伙同他的几个同学,成立了一家公司,为某“投资平台”做代理,每笔赚取12%投资手续费。

  记者在彭州市看守所见到了犯罪嫌疑人郭某,他是该诈骗集团最初的6个“创始人”之一。虽然只有初中学历,但是在小学同学赵某某的“提携”下,郭某过上了日进斗金的生活。最初,他和另外4个股东每人出资5万元,各占小部分股份,赵某某则占据公司超过50%的股份。

  “3·11”案诈骗团伙内部有着严格层级关系。赵某某在公司掌握着绝对话语权,其下是5个股东任各部门总监,总监之下是经理和业务组长,刚刚入职的则是普通业务员。

  23岁的曾某某,2017年11月经同学介绍来到该公司,从普通的业务员做起。

  “三天培训就上岗了,工作就是和客户聊聊天,辅助性引导他们进行投资,每笔投资业务员能赚大概1.2%的提成。”曾某某说,6个月后他顺利转正。

  连续两个月在小组中业绩第一,并培养三个实习业务员转正,就可以提拔成为业务组长。曾某某凭借“出色”的表现,在入职一年后成长为业务组长,除可以获得自己的业务提成外,也可以从小组的业绩中获得提成。

  张杰告诉记者,股东的不定期分红,由郭某负责。每次当公司的利润满500万元,郭某就会驱车前往距离长沙300公里外的常德澧县老家,从以其妻子、丈母娘等家属名义所开的银行账户上取走现金,用来分红。短短三年,郭某就从负债累累的小货车司机,摇身一变成了“高富帅”,买了新房,也换了新车。“从去年11月到今年5月,郭某累计从银行卡上取走了现金3000多万元。”张杰说。

  套路:假扮“高富帅”“白富美”

  根据警方对此案长达近3个月的跟踪、侦查发现,“3·11”案编织了极具诱惑的故事和骗局,对受害者具有巨大的欺骗性。

  通常,业务员会化身“高富帅”或者“白富美”的身份,添加对方为好友,对于通过的客户,将其分为是否有钱、是否喜欢聊天等几大类,采取不同的手段各个击破。

  为了“做实”自己“高富帅”或“白富美”的身份,每个业务员会在微博等社交平台上,拷贝某一个用户的信息,将其日常的“炫富”照片发布在自己的微信朋友圈里,营造出美女、美食、美景的美好生活景象,其中也会夹带一些公司的投资产品信息。

  对于几点发送“在干吗?”“吃了吗?”诈骗团伙有整套的流程,对于乐于回复的客户,业务员会不经意地“透漏”——自己最近在某个电商平台上购物并投资,收益颇丰,并邀请对方一起加入其中。

  《新华每日电讯》记者了解到,在涉案APP上,购物金额的85%会作为积分返给客户,这些积分每50元钱,可以购买一次黄金、外汇、比特币的涨跌,收益率约90%-200%。

  然而,涨跌结果全部由诈骗团伙在后台操作控制。

  张杰告诉记者,招数更厉害的是,当受害人在平台上大量赔钱的时候,由业务员扮演的“知心姐姐”便出现了。从生活到工作再到投资,无话不聊,实则探究被害人是否还有进一步投资的可能性。

  “如果判断受害人没钱了,他们就直接踢群、拉黑;如果还有钱,就会想方设法让受害人追加投资。”张杰说。

  如今,电信诈骗犯罪呈现出蔓延的趋势,作案手段也不断翻新。警方提示,网络投资有风险,投资者务必要认清各类互联网金融平台的属性,科学规划进行投资,才能在一定程度上规避风险,获得投资收益。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 退款要先贷款买礼品卡?专家称网购诈骗中网购平台应担责

    近期,在全国20多个省市,不少消费者遭遇了网购诈骗。骗子在从不法渠道获取到消费者的网购信息后,以退货“网购赔付”为借口,先诱导消费者从网贷平台贷款,随后在当当网购买礼品卡,央视财经的报道显示,警方近期接到的类似报警总金额高达600万元。[详细]

    北京青年报
    2019-08-16
  • 重庆警方打掉一“网络算命”诈骗团伙刑拘210余人

    近日,重庆两江新区公安分局一举打掉一个以“算命大师”为幌子,采取看手相、测八字、卖“消灾祈福”产品等方式在网上实施诈骗的团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人210余名,打掉窝点4个,缴获作案手机1600余部,初步查明该团伙诈骗金额达2400余万元。[详细]

    新华网
    2019-08-16
  • 新华网
    2019-08-16
  • 北京警方破获500多起电信网络诈骗案 代办信用卡类最为突出

    北京市公安局日前公布,今年上半年,北京警方破获电信网络诈骗案件数达500多起,抓获犯罪嫌疑人1000多名。警方提示,要尤其警惕贷款、代办信用卡类诈骗,收到不明信息和链接,也不要点击,同时保护好个人信息。[详细]

    央视网
    2019-08-18
  • 开豪车6年“碰瓷”400余次 15人均因诈骗罪获有罪判决

    开着豪车6年“碰瓷”400余次,骗取保险理赔款400多万元……日前,经浙江省绍兴市柯桥区检察院提起公诉,法院对这起公安部挂牌督办的特大跨省“碰瓷”诈骗案作出一审判决,因犯诈骗罪,被告人瞿某、张某等15人分别被判处有期徒刑十一年零六个月至拘役五个月不等的刑罚,并处15万元至5000元不等的罚金。[详细]

    检察日报
    2019-08-20
  • “演员”借虚拟币交易平台诈骗 涉案金额300多万元

    记者8月20日从广东省河源市紫金县公安局获悉,近日,紫金县公安局在推进“净网2019”专项行动中,成功告破一起以朱某艺为首的“演员”借“虚拟币交易平台”实施电信诈骗的犯罪团伙案件,共抓获犯罪嫌疑人9名,涉案金额达300多万元人民币。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-20
  • 长沙警方侦破“卖茶女”特大电信网络诈骗案

    长沙市公安局20日通报,长沙警方近期成功侦破一个以黄某、严某、刘某等人为首的“卖茶女”特大电信网络诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人138人,捣毁作案窝点18个。据通报,今年3月12日,长沙县公安局新安派出所在摸排中发现一个以卖茶叶为名实施诈骗的“卖茶女”窝点。经过长沙警方专案组摸排侦查,一个利用“模特营销法”,骗取受害人情感信任,通过网络以次充好销售货物,大量骗取受害人财物的特大电信诈骗团伙浮出水面。6月4日,专案组在湖南长沙、益阳和湖北武汉等地同时收网,抓获以黄某、严某、刘某等人为首的犯罪嫌疑人共计138人,现场扣押108台电脑、400余台手机以及诈骗话术脚本等作案工具,冻结涉案资金40余万元。[详细]

    新华网
    2019-08-20
  • 长沙市反电诈中心提醒:警惕“杀猪盘”网络诈骗高发频发

    “本想通过婚恋网站找到真爱,不料却被骗走近50万元。”家住长沙市望城区的周女士回忆起受骗经历,懊悔不已。今年1月6日,周女士通过某相亲网站认识了一名自称姓赵的男子。在交流中,“赵某”经常对周女士嘘寒问暖。“赵某”关怀备至,让周女士很受感动,两人很快确立了“恋爱关系”,开始了一场套路满满的“网恋”。[详细]

    新华网
    2019-08-21
  • 警方提示:开学季谨防人工智能诈骗新手段

    正值高校开学季,河南省反虚假信息诈骗中心发布防诈骗攻略,提醒大学生保持警惕,在电信诈骗手段花样翻新、防不胜防的形势下,特别要谨防人工智能诈骗新手段。[详细]

    新华网
    2019-08-22
  • 假冒银行工作人员诈骗30万潜逃 搬家一个月被抓了

    录入“一标三实”信息时发现一名在逃嫌疑人,21日武汉市洪山警方公布抓获一名网上逃犯,目前已移交给湖北黄石警方。[详细]

    武汉晚报
    2019-08-22