2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台风“白鹿”直接登陆福建可能性增大 我市周日或有暴雨
2019-08-23 14:40来源:厦门网

    厦门网讯 (厦门晚报 王东城 伟山)台风“白鹿”一路西行,离我市越来越近。

  中央气象台今天上午10时发布台风黄色预警:今年第11号台风“白鹿”(强热带风暴级)的中心今天(23日)上午8点位于我国台湾省鹅銮鼻东南方约700公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力10级(25米/秒)。预计“白鹿”将以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,强度继续加强,并向台湾岛东南部沿海靠近,将于24日白天登陆或擦过台湾岛东南部沿海(10-12级,28-35米/秒,强热带风暴级或台风级);尔后向闽粤沿海靠近,于24日夜间到25日早晨在福建惠安到广东汕尾一带沿海再次登陆(9-11级,23-30米/秒,热带风暴级或强热带风暴级)。

  “白鹿”路径和登陆点比原来预计的有所南调。也就是说,“白鹿”擦过台湾岛,成为登陆我省的“一手台风”的可能性增大了。

  今明两天,我市受到台风外围偏北气流和云系的影响,将以多云天气为主,气温较高,岛内的午间最高温在34℃左右,岛外可达36℃。今天下午,风力会明显加强,市区风力会加强到3-4级。明显的降水预计会从明晚开始,周日雨势会比较明显,或有暴雨。

  相关新闻

  处暑饮食别贪凉

  可多吃“秋三宝”

  今天是处暑。处暑之后,气温将逐渐下降,暑气开始减退。不过,在副热带高压控制的南方地区,往往要在“秋老虎”天气结束后,才会迎来秋高气爽。闽南就有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法。

  因此,市民仍要注意防范暑热,饮食上可相应调整,不要贪凉。菱角、栗子、莲藕有“秋三宝”之称,将其加入日常饮食,可养阴清热、润燥止渴。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台风"白鹿"周末或正面袭闽 登陆后全市可能普降暴雨

    今年第11号台风“白鹿”昨天下午生成,目的地直指台湾岛以及福建沿海,预计周末会给我们送来较强降雨。在此之前,它的外围环流会先给厦门送来一头凶猛的秋老虎。气象部门预测,未来三天厦门晴朗酷热,可能出现高温天气。[详细]

    厦门网
    2019-08-22
  • 台风“白鹿”或将直奔福建 厦门发布台风预警Ⅳ级

    今年第11号台风“白鹿”(热带风暴级)今天14时中心位于距离台湾省花莲市东南方向约1130公里的海面上(北纬16.5度、东经129.0度),近中心最大风速20米/秒(8级),七级风圈半径200~300公里。预计台风中心将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度将有所增强,逐渐向台湾东部沿海靠近(见附图)。[详细]

    厦门网
    2019-08-22