现存最长寿圈养大熊猫“新星”迎37岁生日 其后代超130只
2019-08-23 20:44来源:中国新闻网
图为“新星”在水池了泡澡。 重庆动物园供图 摄

  中新网重庆8月23日电(韩璐 蒋鑫燕)23日,重庆动物园为大熊猫“新星”举行37岁生日会。据悉,“新星”也是目前世界上年纪最大的圈养大熊猫。

  雌性大熊猫“新星”于1982年在四川省宝兴县被野外救护,1983年被送往重庆动物园。1992年“新星”开始繁育后代,共产仔8胎10只。据重庆动物园统计,截至2018年底,“新星”的后代共有137只,分别居住在20多个国家和地区。

  图为“新星”生日会现场。重庆动物园供图摄

  “大熊猫的37岁相当于人类110岁至120岁。”重庆动物园熊猫馆技术主管尹彦强告诉中新网记者,野外大熊猫寿命一般在20岁以内,而圈养大熊猫寿命大多在20岁左右。

  尽管已是大熊猫界的“百岁老人”,但“新星”胃口依然很好,喜欢吃竹笋、苹果和用玉米粉、黄豆粉、米粉等配置成的精饲料。“每天要吃剥好的竹笋18千克,夏季我们还给它特别搭配了防暑降温食品。”尹彦强说,现在“新星”体重约98千克,整体状况较好。

  “现在有3个饲养员对它的日常饮食和体重进行管理,做得比较细致。之前它有些血压偏高,这两年也控制得很好。”尹彦强透露,因为年纪太大,目前“新星”牙齿脱落情况较明显,“但视力不错”。

  图为“新星”准备享受美味的“生日蛋糕”。重庆动物园供图摄

  当日重庆室外气温超过35℃,但生日会现场,“新星”在用玉米粉和新鲜水果制成的“生日蛋糕”的吸引下,缓缓走出笼舍,在室外享受美味及当地民众的“生日祝福”。

  据了解,因为年纪较大,“新星”已不对公众展出,目前居住在重庆动物园熊猫馆后院。“后院的配置类似于熊猫馆的‘养老院’,干扰较小。我们还在院子里修建了水池供它在夏天洗澡降温。相较其他大熊猫住所,‘新星’院子室内空间更大,通风更好。为了应对重庆夏季高温,我们还在室内给它装有空调,夏季室内温度控制在26℃左右。”尹彦强说,夏季“新星”一般在早晚比较凉爽的时间到室外活动,其余时间都待在室内。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 旅比大熊猫“好好”产下龙凤胎

    比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。[详细]

    新华网
    2019-08-09
  • 2019-08-14
  • 旅德大熊猫“梦梦”大概率已怀孕 宝宝预计月底诞生

    德国柏林动物园14日宣布,在今年4月首次进行交配后,旅居在此的雌性大熊猫“梦梦”的超声波图像、荷尔蒙测试以及行为表现等多种迹象都表明其有很大概率已成功怀孕。如一切顺利,德国预计将于8月底至9月初迎来在其境内诞生的首只大熊猫宝宝。园方目前正在积极为此做好准备。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-15
  • 满1岁啦!旅日熊猫“彩滨”迎来周岁纪念活动

    据日本放送协会(NHK)报道,当地时间14日,旅日大熊猫“彩滨”迎来了1周岁生日,日本“冒险大世界”动物园为它举办了周岁纪念活动。据动物园的有关人员透露,“彩滨”身长约130公分、体重26.4公斤,身体健康,成长顺利。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-17
  • 旅美大熊猫“贝贝”快满4岁啦!将于近期返回中国

    据美国《世界日报》报道,在美国华府出生的熊猫“贝贝”(Bei Bei)8月将迎来4岁生日,但这也意味着“贝贝”即将离开华府回到中国。华府国家动物园将于8月22日为“贝贝”举行庆生派对,并向公众开放。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-17
  • 海南动物园为大熊猫兄弟“贡贡”和“舜舜”庆生

    8月18日,海南热带野生动植物园的大熊猫兄弟“贡贡”和“舜舜”迎来了6周岁生日,这是它们在海南度过的第一个生日。图为大熊猫“舜舜”吃特制的冰“生日蛋糕”庆生。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19
  • 近500幅珍贵图片!全球首部官修《大熊猫图志》正式出版

    “大熊猫栖息地水墨画《生生不息》卷长106米,高0.68米,共分为4卷,分别是从夹金山至碧峰峡,从碧峰峡至天台山,从天台山至汶川三江源,从汶川三江源至九寨沟。163只形态各异的大熊猫融入画卷……”翻开《大熊猫图志》,光是这幅画就让人移不开眼了。[详细]

    成都商报
    2019-08-21
  • 中国大熊猫保护研究中心:野外引种大熊猫“草草”产下双胞胎

    记者22日从中国大熊猫保护研究中心(以下简称熊猫中心)获悉,20日凌晨,受持续强降雨影响,四川卧龙境内发生山体滑坡和泥石流,多条国省道、高速、通讯及电力中断,熊猫中心核桃坪野化培训基地形成孤岛。当日下午,从这座“孤岛”上传来了一个好消息:野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-22
  • 世界现存最年长大熊猫迎来37岁生日

    世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。重庆动物园23日为“老寿星”举行了生日会。目前“新星”身体状况良好。[详细]

    新华网
    2019-08-23