17年不懈追凶 浙江金东警方破获劫杀出租车司机命案
2019-08-23 20:45来源:中国新闻网
龚某亮等四名犯罪嫌疑人被警方抓获。金东公安提供

  中新网金华8月23日电(记者奚金燕通讯员马姣吕璐)23日记者获悉,浙江省金华市公安局金东公安分局成功破获“2002·3·20”劫杀出租车司机案件,在贵州贞丰县抓获龚某亮等四名犯罪嫌疑人。

  将时光拨转到十七年前。2002年3月20日上午10时,金东公安分局刑侦大队接到报警:东孝乡下王村一村民在金华到铁路南站公路边菜地干活时,发现一具男性尸体。经查认,该死者系出租车驾驶员张某清(男,32岁,家住婺城区岭上乡石埠头村)

  现场遗留衬衫。金东公安提供

  经立案侦查,专案组发现受害人的双手、双脚被衣服捆绑,嘴巴被袜子堵住,身中数刀。被害人身上的黑色皮夹一只,内有人民币数百元,诺基亚5110型手机一只不见踪影。

  案件发生以后,金华市局、金东分局二级公安机关,高度重视,在金东分局成立了专案指挥部,迅速开展各项侦查工作。专案组在提取痕迹物证后,开展了大量的调查走访工作。初步判断嫌疑人为3到4人,案发后往温州方向逃跑。随即,专案组派员到温州开展侦查,确定这是一起性质为抢劫杀害出租车的流窜抢劫杀人案件,作案人数3到4人。

  抓捕组和贵州公安对接。金东公安提供

  2006年,专案组在工作中发现受害人被抢的手机在温州出现,遂赶赴温州开展进一步侦查,但仍未获得有效线索。限于当时的侦查条件和技术手段,该案久侦未破。但是,十七年来,金华市、区二级公安机关始终坚持“命案必破”的工作理念,不放弃对案件开展侦破工作。组织人员对案件定期分析、定期研判、定期会诊,多次派员外出进行物证查找、比对、线索核查。

  今年6月,市、区两级公安机关又专门对0320案件进行会诊分析,同时将案件相关信息报送公安部,请求在全国开展进一步核查工作。8月中旬,接公安部指令:贵州省贞丰籍人员龚某亮可能为该案的嫌疑人之一。

  经过分析发现龚某亮在2002年3月19日晚案发期间在金华出现,案发3月21日在温州出现,具备作案的时间、空间条件。专案组确认龚某亮有重大作案嫌疑。

  龚某亮等四名犯罪嫌疑人被警方抓获。金东公安提供

  8月18日,在浙江省公安厅刑侦总队的直接指挥、协调下,金华市、区两级刑侦部门立即组成专案组赴贵州贞丰县开展侦查缉捕工作。

  经过秘密侦查,发现犯罪嫌疑人龚某亮已经成为贞丰县一石材公司的副厂长,19日下午16时,专案组以调查企业安全生产情况的名义将犯罪嫌疑人龚某亮密捕归案。经过突审,龚某亮交代了2002年3月19日晚,伙同贞丰籍李某兵、陈某国、吴某在金华抢劫杀害出租车司机,抢得手机1只,现金几百元,作案后逃往温州的犯罪事实。

  随后,专案组对其他三名犯罪嫌疑人开展抓捕,短短7个小时将涉案的四名犯罪嫌疑人抓获。

  据初步交代,2002年3月19日晚10时许,犯罪嫌疑人因手头拮据,事先预谋对出租车司机进行抢劫并准备作案工具小刀2把。后在乘坐受害人张某清出租车时,持刀将其逼停,并用携带的袜子堵嘴,用衣服将其手脚捆绑后将其抬出。因张某清挣扎,犯罪嫌疑人持刀往其胸口等部位各捅数刀,最后将其丢弃至路边草丛内,致其死亡。后驾车逃离现场,共抢得人民币300余元及诺基亚手机一只。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 宁夏西吉发生一起命案致5死1伤 案件侦办正在进行中

    通报称,案发后,固原市公安局迅速派警力赶到现场开展侦破工作;公安厅抽调专门力量组成专案组,赶赴现场指导侦破工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 警情通报!厦门警方快速侦破一起命案

    2019年8月5日21时许,我市警方接报海湾公园发现一起命案。警方高度重视,迅速启动命案侦破机制,由刑侦支队牵头相关部门成立专案组全力开展侦查。经查,死者为陈某(女,32岁,福建三明人)。经专案组全力攻坚,于8月7日凌晨在位于思明区塔埔西里的住处内成功将犯罪嫌疑人郑某忠[详细]

    厦门日报
    2019-08-07
  • 河南警方“雷霆16号”抓获逃犯103人 含命案逃犯35人

    河南省公安厅对外通报2019年“雷霆16号”专项行动战果,共抓获逃犯103人,破获积案51起。其中抓获命案逃犯35人,破获命案积案21起,特别是抓获潜逃20年以上的命案逃犯19人,潜逃10年以上的命案逃犯13人。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-08
  • 重庆警方依靠“人脸识别”抓获潜逃17年命案逃犯

    背负人命,在全国各地潜逃了17年,不曾想在重庆警方“人脸识别”警务系统摄像镜头下刚一露脸,就被系统自动识别报警。近日,重庆九龙坡区公安民警根据辖区“人脸识别”警务系统报警提示,成功将涉嫌抢劫杀人后潜逃17年的董某成功抓获。[详细]

    新华网
    2019-08-09
  • 美得州枪案22人殒命 警方:嫌犯承认目标是墨西哥人

    综合报道,在上周末制造美国得州埃尔帕索沃尔玛大规模枪击案的嫌犯帕特里克·克鲁修斯,在投降被捕时向警方坦白,并在之后解释说,他一直在针对墨西哥人。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-10
  • 浙江警方抓获一潜逃12年命案逃犯

    今年47岁的刘某某原本拥有幸福的家庭,但这都因他嗜赌成性彻底改变。2006年前后,他因赌博欠下20多万元巨债,穷困潦倒的他抛妻弃子却仍不知悔改。为尽快弄到钱,他和几个“赌友”动起了歪脑筋,想通过偷抢,甚至是绑架勒索等手段获取非法利益。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-15
  • 唐登杰在省政府党组主题教育领导小组会议上强调 以自我革命精神找差距抓落实解难题化积案

    20日,省政府党组书记、省长唐登杰主持召开省政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会议,认真落实中央主题教育领导小组和省委要求,扎实推进政府系统“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动有关工作。[详细]

    福建日报
    2019-08-21
  • 听说乱港分子“移民”首选台湾 台网友急了

    香港暴力示威活动持续两个多月,从上周开始,“乱港头目”出逃之声不绝于耳,罗冠聪、梁天琦、周永康及黄台仰等一批“乱港青年”纷纷外出“念书”,多名香港反对派议员也以种种名义“暂离”香港,或四处活动寻找“离港”机会。[详细]

    海外网
    2019-08-21
  • 女婿砍死岳父并焚尸 内蒙古警方破获积压9年命案

    岳父醉酒回家与岳母发生肢体冲突,女婿持刀将岳父砍死,随后竟同家人一起将岳父尸体焚烧并抛尸。22日,记者从内蒙古自治区通辽市公安局获悉,该局成功侦破“2010·01·19”杀人焚尸案,将潜逃9年的犯罪嫌疑人宋某喜、孙某二人抓获。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-22