2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台风“白鹿”来势汹汹!胡昌升庄稼汉部署防御工作:决不可掉以轻心!
2019-08-23 21:25来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 蔡镇金 殷磊 徐景明 汤海波 林雯 吴海奎 袁舒琪 许晓婷 黄璜 通讯员 蔡修权 张磊 王夏儿 娇轩) 今年第11号台风“白鹿”来势汹汹,将对厦门造成明显风雨影响。

  今天下午,我市召开防御台风“白鹿”工作会议。省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉出席会议并作动员部署。

  要求各级各部门全面落实省委省政府部署和省委于伟国书记指示要求,坚决克服麻痹思想和经验主义,迅速行动起来,把可能遇到的问题估计得更充分一些,把防御措施准备得更充分一些,不折不扣把各项工作落到实处,全力保障人民群众生命财产安全。

  会议指出,根据预报,台风“白鹿”强度还在持续增强,未来移动路径还存在不确定性,但可以确定我市将受到明显风雨影响,其中24日夜间~25日将有暴雨。

  特别是,如果“白鹿”绕过台湾岛直奔福建南部沿海,将对我市造成更大影响。对此,大家要有清醒认识,决不可掉以轻心,务必抓紧抓细抓实各项防御工作。

  会议强调:

  防御工作要突出重点区域、重点部位,突出隐患排查治理、人员转移避险,切实将可能带来的影响和损失降到最低。

  要加强涉海活动和工程安全管理,及时引导渔船进港避风,港口码头、航线要科学管制,临海工程设施该停工的要果断停工。

  要确保高空设施安全,在建工地塔吊和脚手架要适时停止作业,户外广告牌等高空设施、物品该加固的加固,该拆除的拆除。

  要抓好城市内涝防控,对低洼地带、下穿通道、地下室、地下车库等容易积水的区域要提前做好清障疏通,确保排水畅通。

  要强化水库科学调度,针对雨情水情,科学制定库容调度方案,合理控制水位,确保水库、堤坝安全。

  要做好地质灾害防范,加强地质灾害巡查监测,对可能出现泥石流、山体滑坡等地质灾害区域以及老旧危房区域,务必及时果断组织群众安全转移,做好临时安置。

  要加强旅游安全防范,恰逢周末和暑期旅游旺季,景点景区要积极做好游客疏导工作,必要时适时关闭。

  会议要求:

  各级部门要以对人民高度负责的精神,全面强化责任落实,动员各方面人员一起行动起来,把各项防御工作落实到岗、落实到人,确保万无一失。

  要精准指挥调度,各级党政主要领导要靠前指挥,基层干部要进村进社区逐家逐户动员,确保应对台风指挥有力、措施有效。

  要加强监测预警,密切关注台风动向,加强对雨情、风情、水情、潮情的监测,及时发布风、雨、浪、潮等预警信息,为群众转移避险、防灾减灾赢得时间和主动。

  要强化应急保障,严格执行24小时防汛值班制度,做好抢险救灾队伍、设备、物资等应急保障准备工作,确保关键时刻拿得出、用得上。

  要加强宣传引导,电视、报纸、广播、网络、手机短信等各类媒体,要及时滚动播放台风动态、防御常识,提醒公众主动做好防灾避险。

  市委常委、秘书长黄文辉参加会议。

  各部门各单位积极响应

  绿化部门

  记者从绿化部门了解到,为了防御台风,最近几天,各养护单位利用交通平峰期,加强对绿化树木进行修剪,主要修剪下垂枝、内膛枝、偏冠枝等,提高树木的透风度,此外,绿化养护单位也加强了值班值守,备好应急物资,全力应对台风天气。

  交警部门

  目前交警部门已增强警力备勤,交通指挥中心将加强视频巡查,及时跟进路况,并通过媒体广播实时发布出行提示,请市民关注交通信息。届时,重点路段、主要路口也会有民警进行值守,确保堵情或险情出现时,疏导救援及时展开。

  ​交警部门提醒:台风期间,若遇强风大雨天气,请市民群众尽量避免开车出行。若确需开车出行,也应提前查看厦门交警微信、微博及本报发布的实时路况,提前规划好出行时间和路线,留意绕行积水路段;行经下穿通道、隧道及积水路段时,在无法绕行的情况下,要仔细留意观察积水刻度线,水深超过车轮一半时不要冒险通过;行车时如遇到大雨、大风,应及时开启双闪警示灯,必要时应打开大灯,以确保行车安全。

  厦门市海洋局

  市海洋局已发出通知,要求在闽中渔场、闽南渔场、台湾浅滩渔场作业的船舶在24时前全部就近进港避风。闽台渔港发展保障中心人员目前已全部到位,据了解,截至晚上6时高崎渔港内已停泊渔船30余艘,游艇40余艘。避险中心相关保障也已准备就绪。高崎渔港水域面积38万平方米,可容纳600-800艘渔船和台轮避风,渔港避险中心可供2000余人避险休息,是厦门最大的船舶避险港口。

  厦门高崎国际机场

  下午,厦门高崎国际机场运行指挥中心召开台风“白鹿”防抗工作布置会,针对台风可能对机场造成的影响做了预警处置和保障措施方案。会上,运行指挥中心相关负责人要求各相关责任单位加强对机场T3、T4航站楼以及飞行区的巡视检查,重点检查航站楼雨污管及排水泵的检查、机坪高杆灯、机场供水供电、飞行区排水系统、围栏围界和护坡堤防等。据了解,厦门机场目前暂未收到有关台风影响航班起降的通知。机场方面提醒广大旅客,务必密切关注台风动向及所乘航班动态信息,及时调整或变更出行计划,以免耽误行程;如因天气原因导致航班延误或取消,请务必听从候机楼工作人员的安排。

  厦门海事局

  厦门海事局介绍,为应对台风,该局目前已启动以下管制措施:一是今天晚上24点之前,施工作业船舶进入锚泊避风,无动力船舶船上人员全部撤离;二是散货船舶今天下午已停止进港;三是其他已靠泊的货舱明天8点到12点进行分批疏散;四是厦金航线明天上午视情况安排航班,明天中午务必停航;五是海上游航线明天开始全部停航。该局同时发布信息:1、大型散货船舶下午18时之后不再进港靠泊;2、所有船舶明天8时之后不再进港靠泊;3、明天12时之前所有船舶离泊完毕,危险品船舶尽早安排离泊。

  厦门市住房局

  市住房局已经启动防御台风应急工作,实行24小时值班和领导带班制度。各房屋安全管理部门已加强值班力量,全市预置三支以上危房抢险队伍,并做好危房抢险救灾各项物资、设施设备检查。目前,我市已筹集危改备用房源55处,作为防御台风期间危房住户紧急撤离的临时过渡用房。市民群众如果发现房屋安全问题,可联系市危房值班中心2576666。

  这些提醒请收好

  厦门市气象台于20时30分变更发布台风黄色预警信号

  24日厦门2车次停运

  截至发布时间,厦门火车站(含厦门站、厦门北站)8月24日部分旅客列车停运如下:

  8月24日停运车次

  珠海至上海虹桥D942次(经停厦门北)

  广州南至上海虹桥D937次(经停厦门北)。

  铁路部门提醒:已购买因台风停运列车车票的旅客,可不晚于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收手续费。请广大旅客合理安排时间,避免集中前往火车站退票。

  温馨提示

  铁路部门将根据线路风速、雨情实际,对运行列车采取限速、停运等安全措施,动态调整运输方案,确保列车运行安全。铁路部门提示,旅客可通过12306网站、车站大屏幕、广播公告等方式,及时掌握列车运行情况,合理安排行程。

  周末厦门天气是这样的

  

  受台风“白鹿”外围影响

  厦门及沿海风力将持续增大

  预计最强时段将出现在

  24日午后~25日白天

  

  24日夜间起,厦门及沿海降水明显增强,预计过程雨量可达100~180毫米,局部超过180毫米。

  主要降水时段集中在

  24日夜间~25日白天

  小时雨强最大可达40~60毫米

  热

  24日最高气温可达35~37℃

  局部超过37℃

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻