2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
上海、江苏、浙江、安徽实现长三角跨域立案打通
2019-08-24 10:40来源:新华网

  新华社上海8月24日电(记者兰天鸣)上海市浦东新区人民法院于近日签收了安徽省合肥市中级人民法院通过跨域立案系统传送来的立案受理纸质材料。此前,上海法院与江苏法院、浙江法院的诉讼服务已经实现跨域立案,这一沪皖首例跨域立案的成功办理,标志着上海与苏、浙、皖三地法院的长三角跨域立案已全部打通。

  当日,代理律师黄承浩走进上海浦东法院诉讼服务中心,其代理的案件管辖法院应为安徽合肥中院,因是跨域立案,上海浦东法院作为协作法院,帮助办理相关工作。

  上海浦东法院立案庭法官助理快速审核好材料后,进入“移动微法院”系统的“跨域立案”平台页面,根据系统提示,输入案件相关的信息材料。很快,立案申请提交到了安徽合肥中院。收到申请后,安徽合肥中院跨域立案专员立即审查材料,并当场予以立案。15分钟后,上海浦东法院的平台页面审核进度上显示“管辖法院已受理”。

  “我的评价就一个字:快!”黄律师表示,从上海到合肥路程将近500公里,完成立案来回至少需要2天。体验了跨域立案之后,由衷感受到了这项举措的便利。

  此前,上海徐汇法院、上海金山法院已成功协作办理沪苏、沪浙案件的跨域立案。“跨域立案案件在上海浦东法院双向成功办理,标志着沪苏、沪浙、沪皖均已实现跨域立案,自此,上海与苏、浙、皖三地法院的长三角跨域立案已全部打通。”上海市高级人民法院立案庭副庭长陈佳玉说。

  为加快推进上海移动微法院建设和试点应用工作,上海高院成立了联合项目组,目前基本完成上海移动微法院建设。“这在更大程度上实现了人民法院‘让数据多跑路,让群众少跑腿’的理念。”陈佳玉表示。截至目前,上海法院已完成13起案件的跨域立案。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 立案才还钱 “老赖”被判刑三年缓刑三年

    近日,湖里区人民法院加大打击拒执犯罪力度,对3名被告人作出有罪判决,并发布了其中一起典型案例。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-08-12
  • 走私香烟案后大绿追杀小绿!"时力立委"遭台当局点名清查

    台湾“立法院”国民党团总召曾铭宗接获爆料,台当局“经济部”以特急件发函各单位,要求回报5名“时力立委”申请补助情况,他怀疑“大绿”是准备回击“小绿”。对此“时力”党团总召徐永明昨(2日)召开记者会,痛批台当局运用行政资源来搜集在野党“立委”资料,是行政部门的政治丑闻,要求“行政院长”苏贞昌出面说明。[详细]

    2019-08-03
  • 平潭机构改革方案出炉 先行设立16个党政工作机构重新划分4个片区

    14日,平潭召开全区机构改革动员部署大会。记者从会上获悉,根据省委编办下发的《平潭综合实验区管理体制改革方案》,日前实验区党工委研究通过《平潭综合实验区管理体制改革实施方案》。《实施方案》围绕实验区“一岛两窗三区”战略定位,聚焦经济发展、产业推动、营商环境等重点领域,将从根本上解决制约发展的深层次体制机制问题。[详细]

    福建日报
    2019-08-15
  • 派驻监督全覆盖 今年上半年全市各派驻(出)机构共立案84件84人

    派驻监督是党内监督的重要组成部分,派驻监督全覆盖以来,厦门市各级纪委派驻(出)机构坚持与改革同行、与时代同步,不断深化“三转”,进一步找准工作定位,聚焦关键少数,创新工作方式,不断擦亮“探头”。今年上半年,全市各派驻(出)机构共立案84件84人;给予党纪政务处分74人,占全市处分总人数的近4成。[详细]

    厦门网
    2019-08-18