台风来临时 在室内应远离迎风门窗
2019-08-24 15:31来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 王东城 通讯员 李沛丰)今年第11号台风“白鹿”步步逼近,我市已启动防台风II级应急响应。台风过境时往往伴随着狂风暴雨,影响我们的日常生活,甚至威胁到人身和财产安全。市应急管理局提醒广大市民,密切关注台风动向,做好自我防范和保护。

  【来临前】

  备好应急用具取消出行

  1.准备食品物品。准备必要的食物、饮用水、药品和日用品,以及蜡烛、应急灯、手电筒等应急用具。

  2.搬移易坠物品。将阳台、窗台、屋顶等处易被大风刮落的物品,搬移到室内或其他安全地方。

  3.加固易倒设施。加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物,必要时拆除。

  4.做好转移准备。居住在危险区域的人员,应及早准备好必要的生活用品和食品,随时准备转移。

  5.防范物品淹浸。将低洼地段、江边河边等易涝房屋内的家具、电器、物资等,及时转移到高处。

  6.取消出行计划。海上渔船要进港避风,市民游客不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域旅游的应提前返回。

  【来临时】

  尽量待在安全牢固房屋内

  1.密切关注台风,随时掌握最新台风预警信息。

  2.人员尽量待在安全牢固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗,不随意外出。

  3.检查室内的电路、煤气等是否安全可靠,拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。

  【过境后】

  选择绕行加强卫生防疫

  1.不要立即返回。应确认危险区域已经安全,或政府已经宣布安全后,才可以返回。

  2.回家注意检查。先用手电筒等照明,确认煤气、电路等是否安全,不要乱接断落电线。检查房屋、门窗等是否牢固可靠。

  3.出行注意安全。绕行被洪水淹没的道路,静止水域若有垂下来的电线、电缆应远离,不在被毁损的建筑以及折断的广告牌、树木等附近逗留或经过。

  4.加强卫生防疫。注意饮水卫生,避免接触脏水,若得病应及时就医。

  【新闻速递】

  市应急管理局迅速部署做好防台风应急准备工作

  昨日下午,市应急管理局召开工作会议,传达了市委市政府防御台风“白鹿”会议精神,研究部署防台风工作。

  市应急管理局认真部署落实安全生产防范工作,督促危险化学品生产储存、重大危险源、油库加油站等重点行业企业提前落实防范措施,严防台风暴雨天气导致的安全生产事故发生。

  在应急准备方面,市应急管理局落实应急物资保障,开放社区自然灾害避灾点,做好受灾群众救助准备工作,各应急救援队伍进入战备状态。据介绍,我市有900多家企业配备了较为专业的应急救援队伍,市应急管理局与其中30多家企业建立了联动,特别是与驻地在厦门的一支自然灾害专业抢险力量建立了联动机制,整合力量积极应对。

  同时,市应急管理局加强值班值守,全体干部周末到岗备勤,会同各主体单位加强重点领域重点部位的排查和防护工作,随时做好台风暴雨带来灾害的应急抢险准备工作。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻