2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“叮咚钱包”逾期无法提现 四名涉案人员已被控制
2019-08-24 16:03来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 朱俊博)广告上打着最高12%的年利率,“叮咚钱包”吸引不特定投资人投资,但在今年6月底,平台却出现逾期无法提现的情况。昨日记者从警方了解到,目前“叮咚钱包”理财平台涉嫌非法吸收公众存款,已被警方立案侦查,四名平台实际控制人分别被厦门和杭州警方控制。

  选择12%年利率产品一女子两年后被套40余万元

  2017年4月,小覃下载了一个叫“叮咚钱包”的互联网金融平台APP。平时就有理财习惯的小覃随后尝试着在该平台上投资,一开始她每次都只投一万元,投资了几笔后确实有获利,其中有一款叫作“智投”的产品,时间分为1个月、3个月、6个月、12个月不等,即使是最低的年化收益率,都承诺在8%以上。而小覃选择的是6个月的产品,年利率12%。

  小覃说,每当投资的产品到期后,对方能按照约定准时返还本金利息。随后,她便开始大规模投入资金,两年下来陆续投入了40万元。

  今年6月下旬,小覃准备提现时,却发现该APP上显示说投资无法提现,她马上拨打客服电话咨询,却一直没人接听。小覃说,未取出的本金加收益,她总计损失42.65万元。

  也就是从那时候起,全国各地的“叮咚钱包”投资者发现逾期无法提现,投资者纷纷走上了维权之路,他们成立了贴吧和不少QQ维权群,目前总人数接近1400人。

  频繁出现股权转让现象上月被列入经营异常名录

  记者从相关渠道了解到,“叮咚钱包”是富银金融信息服务(北京)有限公司旗下理财APP,注册资本1亿元,实缴资本2722万元,其控股股东为厦门富银投资控股集团有限公司,持股80%;另一个股东为深圳中融资本投资有限公司,持股20%。

  据企查查信息显示,叮咚钱包法定代表人为陈某,同时他还担任该公司总经理与执行董事职位。从去年6月开始,叮咚钱包出现频繁的股权转让和法定代表人变更现象,其中法定代表人兼总经理由纪某变更为陈某,而在今年7月11日,因通过登记的住所或者经营场所无法联系,该公司被工商部门列为经营异常名录。

  设计虚假理财产品累计注册人数323万

  据思明警方通报,今年7月1日,思明公安对“叮咚钱包”理财平台涉嫌非法吸收公众存款一案依法立案侦查,先后查获纪某、陈某新、姚某和陈某等4名平台实际控制人。目前,纪某、陈某新、陈某等3人已被思明警方依法采取刑事强制措施,姚某因涉嫌其他犯罪,被杭州警方控制。

  记者查阅叮咚钱包APP数据显示,截至目前,该APP累计注册人数达到323万余人,累计成交金额超141亿元。

  据警方查明,“叮咚钱包”平台通过设计虚假理财产品,以8%至12%的利息为诱饵,吸引不特定投资人投资,涉嫌非法吸收公众存款等犯罪,严重扰乱国家金融秩序,损害广大投资人合法权益。在专案组的全力侦办和追赃挽损下,思明警方已依法冻结涉案资金5500余万元,冻结2家公司共6.1亿股股票,查封涉案房产5套、车位1个。同时,警方已聘请专业技术公司和第三方会计师事务所,对“叮咚钱包”平台后台数据及相关交易明细进行审计。

  警方表示,目前案件正在进一步侦办中,进展情况将依法律程序适时公布。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 四川自贡破获近年最大非法集资案 涉案金额逾5亿

    记者16日从四川自贡市警方证实,该市高新公安分局经侦大队近日成功侦破一起以“投资炒股”为名的非法吸收公众存款案。该案涉案金额逾5亿元、受害人数500余人,这是自贡近年来涉案金额最大、人数最多的非法集资案。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-16
  • “福建打击处置非法集资”微信公众号上线

    昨日,由福建省地方金融监管局、福州市地方金融监管局联合主办,省委政法委、宣传部、网信办、省公安厅、一行两局等12家单位协办的2019年福建省防范非法集资宣传月集中宣传活动,在福州三坊七巷举办,揭开了我省防范非法集资宣传月的序幕。每年5月是全国防范非法集资宣传月,今年是第7个年头。[详细]

    福州日报
    2019-05-22
  • 四部门印发通知严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务和非法集资

    记者23日从民政部获悉,日前民政部、国家卫健委、应急管理部、国家市场监管总局已联合印发了关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知,其中明确提出严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务、严禁向入住老年人非法集资。[详细]

    新华网
    2019-05-23
  • 清查收官 非法集资顶层监管制度将出

    为期三个月的全国非法集资风险排查整治行动6月30日正式收官。《经济参考报》记者获悉,为应对严峻的非法集资形势,相关部门正推动《处置非法集资条例》尽快出台,配合研究非法集资追赃挽损等难点问题,进一步完善制度安排。围绕打击非法集资等非法金融活动,防范化解重点领域金融风险,还将探索建立更多长效性监管机制。[详细]

    经济参考报
    2019-07-03
  • 珠江电影频道被停播30天:违规播出非法集资广告

    于5月15日至6月30日期间,每天多次播出“认购甘肃文交影视中心《重回地球》电影衍生品”广告。该广告由主持人频繁提示扫描屏幕中二维码,诱导观众添加私人微信账号后,认购1万元1股的所谓“《重回地球》电影衍生品”,成为电影投资者并获取票房收入分成,属于典型的影视剧项目非法集资广告。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • 公司非法集资骗走6亿元 被查处后换“壳”继续运营“互联网经济”业务

    “投资1200元,45天还本,最高获利1万元。”打出高额返利的广告,广州某立宝电子商务有限公司吸引众多公众参与集资,被查处后,仍不收敛,转战厦门继续运营。依托其开发的“某立宝”APP,截至2018年1月,该公司吸收公众存款逾15亿元。去年,因涉嫌非法吸收公众存款罪,该公司的居某等9人先后被海沧公安分局逮捕。近日,海沧区人民法院依法公开对这9人进行审理。[详细]

    厦门网
    2019-08-06