2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
乡村开发与活化 近百名两岸乡建乡创青年齐聚福建闽清献策
2019-08-25 14:02来源:中国新闻网

  中新网福州8月23日电(叶秋云)为进一步扩大第六届海峡青年节在福建省闽清县举行的“两岸青年设计大赛·美丽乡村”活动成效,吸引更多台湾乡建乡创青年参与福建省乡村振兴工作,作为第七届海峡青年节系列活动之一,“台湾乡建乡创青年·登陆第一家园”项目对接会近日在福州启动。

  此次活动吸引了台湾16家建筑师事务所,5所台湾高校,3个行业协会;集结了“空间活化类”“文创设计类”“休闲农业/民宿运营”“古厝保护与活化利用”四个领域近百名闽台乡建乡创专家学者和青年学子齐聚福州市闽清县。

  据了解,8月21日下午,台湾团队先后考察了闽清县后垅村、樟洋村;22日上午,在梅城印记台创基地进行workshop共创活动;22日下午,举行项目推介会,现场共有52个美丽乡村、文旅招商和历史街区项目需求方进行发布推介,直接与台湾乡建乡创团队进行交流与撮合;23日上午,在闽台合作示范点雄江镇梅雄村进行成果分享。

  成果分享现场,台北市立大学城市发展学系大二学生苏椲中正在认真聆听团队代表发言。他告诉记者,这是他第一次来到大陆。近几天走访的乡村风景都很漂亮,他们看到了很多在台湾看不到的东西,“也有考虑毕业后,来这边试试看”。

  活动上,台湾乡建乡创团队代表曾芝颖和黄德祐进行落地经验的分享,他们均在地成立企业宣布入驻闽清县梅城印记台创基地。

  曾芝颖所在的台湾文创青年团队在去年8月份举行的“两岸青年设计大赛·美丽乡村”活动上,通过福建省青年建筑师协会与闽清正式结缘,后为梅城印记历史文化街区提供文化挖掘、纪录片拍摄、开街活动策划、迎新氛围布置等服务。如今,闽清县梅城印记历史文化街区一期建设已经基本完成,她又投入到樟洋村文化挖掘工作中。

  “我们希望透过村民记忆库的建立,然后让村民回忆过去在村庄里面的生活,同时透过村民记忆库的执行,欢迎游子回家,让村民对樟洋村产生骄傲感。”曾芝颖表示,目前,她们正在收集具有代表性的建筑、了解当地具有代表性的人物和针对现有的资料对文化进行了解。

  曾芝颖指出,通过各个方面的了解,来设定不同的采访人物,以纪录片形式记录。三个多月来,团队已录了十栋建筑物的故事。未来,她们预备在建筑物的历史建筑挂牌上附上二维码,游客通过扫描二维码就可以了解当地建筑物和人的故事。

  黄德祐来福州已有4年时间,公司刚刚在闽清设立。他告诉记者,由于很多台湾青年对大陆不是很了解,不知道大陆这边对他们来讲发挥的空间更大,希望未来两岸年轻人之间的交流活动,特别是高校之间的交流能够越来越多,让台湾青年有机会了解大陆。

  据悉,本次活动由闽清县人民政府主办,福建省青年建筑师协会承办。福建省青年建筑师协会会长林深接受采访时表示,去年8月至今年,该协会协助台湾团队将项目成果落地,有三十余个项目在闽清、福州地区落地,去年活动效果显著。

  “今年的主题是让他们留下来。”林深表示,今年,会给他们更多贴合台湾团队优势的项目,比如:在规划建设、活化利用、文创上的,台湾团队擅长的部分。协会也会拿出一些空间、项目出来,还包括协会的一些配套团队,全方位支持他们,争取让他们留下来。

  林深指出,在福建省住建厅的指导下,福建省青年建筑师协会作为闽台乡建乡创合作项目的辅导服务主体,建立台湾乡建乡创人才库、项目库、企业库,努力撮合福建省的美丽乡村、传统村落、历史街区、文旅招商等项目落地,开展两岸建筑师联合驻村行动,依托两岸乡建乡创学院导师团,助力福建成为“台湾乡建乡创青年就业创业登陆的第一家园”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”

    “我们南投市属丘陵地带,目前正在主动出击打造观光旅游业。重庆的乡村旅游发展模式给了我不少启发。”流连于山城秀美的田野风光,台湾南投县南投市市长宋怀琳23日如是说。[详细]

    中国台湾网
    2017-03-24
  • 台商期待“复制”民宿经验开拓大陆旅游市场

    去年以来,台商黄秀惠频繁往返于大陆和台湾之间,每次的行程都安排得满满当当,除了参观考察大陆各地的乡村旅游项目外,她还负责为当地的农家乐老板开展培训。黄秀惠在台湾经营着两家民宿,同时身兼台湾澎湖民宿发展协会理事长。日前,黄秀惠受邀到重庆参加了渝台民宿酒店文化交流会,为当地乡村旅游发展献计献策。她坦言,近两年类似的考察和培训变得越来越密集。 [详细]

    中国台湾网
    2017-06-30
  • 感受西部 台湾媒体人看见两岸丝路合作潜力

    全国台联“一带一路”两岸记者参访团连日来深入此行最后一站——青海。对于许多第一次来到大陆西部的台湾媒体人而言,他们有了更多了解与感受。109国道沿途从草原、雪山到戈壁、荒漠,风景不断变换,这让台湾东森电视总监姚静怡很开心。“这是我第一次到青海,的确抱着很大的向往。小时候只在课本图片中看到的壮阔美景终于可以身临其境的感受到,这种感觉很棒。” [详细]

    中新社
    2017-09-07
  • 搭上大陆美丽乡村建设快车 台商携精致农业促美丽经济

    “台湾精致农业与大陆美丽乡村建设相融合,取得了意想不到的效果。”杨寿明介绍说,其投资项目所在的杭州市西湖区三墩镇绕城村,在开展“美丽乡村”综合整治及提升工程八个月时间内,乡村面貌和生态环境得到极大改善,一个四季花果飘香的“梦想庄园”呼之欲出。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-30
  • 两岸民宿“莫干论剑” “十年一剑”再议德清民宿发展

    翠竹环绕,一杯清茗,三两好友,一席风情……旅行中要像当地人一样生活。民宿——已然成为乡村振兴的新经济“助推器”。8日,浙江省德清县举办了第二届“莫干论剑”—民宿经济高端论坛,两岸相聚,共同探讨民宿提升发展,持续发展的新思路、新对策。“民宿要和酒店有差异性,但和酒店不能有距离。”台湾乡村旅游协会荣誉理事长郑健雄在此次论坛中分享了自己对民宿发展的思考。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-08
  • 四川省乡村旅游产业带头人赴台“取经”交流经营之道

    从今年10月起,由四川省台办、四川省旅游发展委联合主办的2017年四川省乡村旅游产业带头人赴台学习交流活动,历时三个月,460多名乡村旅游产业带头人,分10批次前往台湾,围绕“休闲农场与乡村民宿”、“旅游商品文创”两大主题进行学习交流。这是继2015年四川省成功举办首届乡村旅游产业带头人赴台学习交流项目后,再次升级推出的四川对台交流重要品牌活动。两届参加赴台学习的乡村旅游带头人收获很大,纷纷讲起他们的感受。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-27
  • 台商吁台湾青年赴大陆打拼 融入乡村振兴战略

    两岸经营者俱乐部主席王国安10日在此间接受中新社记者采访时表示,31条惠台政策的出台、“同等待遇”的提出,乡村振兴战略的实施,为台湾青年到大陆实习就业、创业创新搭建了平台,提供了便利。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-10
  • 海峡两岸乡村振兴研究院在福州揭牌成立

    福建农林大学校长兰思仁表示,该研究院由福建农林大学、福建省农业科学院、台湾朝阳科技大学联合共建,力争用2至3年的时间,建成乡村振兴的创新中心、协作中心、先行基地、综合服务平台,成为带动、引领乡村振兴的技术与人才宝库,成为乡村振兴决策的重要智库。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-18
  • 两岸青年借鉴台湾经验 为福建乡村振兴开“药方”

    由福建省政协农业和农村委员会与民革福建省委共同主办的“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营19日至22日在永泰进行,研修营期间,18名台湾营员和12名大陆营员分成5组,围绕福州市永泰县长庆镇的蜂蜜、油茶、李果、花生和毛竹等产业开展实地调研,并为长庆镇的乡村振兴开“药方”。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 台湾摄影人走进浙江乡村:光影忆山水 映像载乡愁

    当得知“缙云”一词来源于中华民族人文始祖轩辕黄帝的名号时,拍过了这里山山水水、村落庭院的台湾摄影家们更加认为,这个位于浙江南部的县城唤醒了每个人记忆深处的乡愁。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13