2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
七国集团峰会开幕 法国总统等领导人呼吁避免贸易战
2019-08-25 16:11来源:新华网

  新华社法国比亚里茨8月24日电(记者徐永春刘芳)一年一度的七国集团峰会24日在法国南部滨海小城比亚里茨开幕。法国总统马克龙等领导人呼吁避免贸易战。

  本届峰会为期3天。法国、美国、德国、英国、意大利、加拿大和日本七国领导人与会,印度、澳大利亚、埃及、南非、智利、布基纳法索等国领导人受邀参加相关讨论。联合国、国际货币基金组织和世界贸易组织等国际机构负责人将参加相关会议。

  “反对不平等”是轮值主席国法国为本届峰会设定的主题,与会者将探讨如何解决性别、教育和卫生等方面的不平等。此外,全球经济和贸易、伊朗问题、气候变化等也是峰会议题。

  马克龙24日在峰会开幕前发表讲话说,希望七国领导人能意识到,紧张局势尤其是贸易紧张局势对全世界都是有害的。他说:“我们应该致力于缓解紧张局势,避免贸易战,重振全球经济增长。”

  英国首相约翰逊当天表示,他将劝说美国总统特朗普不要进行贸易战,因为贸易战已经使全球经济不稳定。约翰逊说:“面对贸易保护主义抬头和关税提高,我对当前局势走向感到非常担忧。”

  欧洲理事会主席图斯克24日表示,贸易战必须停止,如果美国出于政治原因使用关税,将危害全世界。他说:“贸易协议和世界贸易组织改革比贸易战好。贸易战将导致衰退,而贸易协议将促进经济。”

  当天,近万名非政府组织成员和法国“黄马甲”运动参与者等在比亚里茨周边城市举行游行示威活动,反对七国集团峰会。(参与记者:田栋栋)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 法国将投1.3万警力保障G7峰会安全 5人图谋袭击被捕

    2019年七国集团(G7)峰会即将在法国召开,法国官方20日宣布,将投入1.3万警力保障峰会安全。另有官方消息透露,有5人图谋在峰会举办地比亚里茨发动袭击而被捕。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 巴基斯坦拟就克什米尔问题诉诸联合国国际法院

    综合报道,巴基斯坦外长库雷希20日表示,巴方决定就克什米尔问题诉诸联合国国际法院。库雷希表示:“研究了该问题的所有法律方面后,巴基斯坦决定就克什米尔问题诉诸联合国国际法院。”他补充说,巴政府近期将就此作出更加详细的声明阐述立场。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 法国一对夫妇从撒丁岛带回40公斤沙子 或面临严惩

    据《欧洲时报》报道,近日,一对法国夫妇从意大利度假回国,当地海关发现他们车辆的后备厢内,有14瓶撒丁岛的沙子。目前,当地警方已展开调查,以确定两人是否有倒卖嫌疑。据悉,二人可能将面临最高3000欧元罚款,甚至被判监禁。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 泰国实施新法控烟 致家人吸入二手烟可被视作家暴

    综合报道,泰国政府5月出台《家庭发展及保护法》,民众如果在家中吸烟,导致其他家庭成员吸入二手烟,健康遭到影响,将被视作家暴罪。吸烟者罪名一旦成立,或将面临法律审判,该规定自8月20日起正式施行。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 法国征收数字税 美国多家科技巨头批驳:令人不安

    据台湾联合新闻网21日报道,谷歌、“脸书”、亚马逊等美国科技巨擘和科技业团体近日批评法国数字税破坏全球税赋体制,伤害多方改革税制的努力,并谴责这项数字税存在差别待遇。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • G7峰会将在法国登场 欧美贸易角力硝烟味浓

    据欧联网援引欧联通讯社报道,七国集团(G7)峰会将在法国登场,峰会焦点除约翰逊任英国首相后,美英领导人首次会晤外,外界更加关注充斥硝烟味的美国与欧洲贸易角力,很可能分岐大过共识。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-22
  • 吓阻非法移民 美国拟推新规无限期扣留移民儿童

    据“中央社”报道,美国政府先前对非法移民采取骨肉分离政策,引发外界抨击。美国国土安全部(DHS)21日宣布,将移除现行不得扣留移民孩童超过20天的规定,以进一步吓阻非法移民。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-22
  • 报告:法国铁路存安全隐患 发现数十个不正常状况

    据《欧洲时报》报道,近日,法国铁路公共安全局(EPSF)公布的报告显示,2013年布雷蒂尼火车事故发生后,法国国铁(SNCF)仍然存在众多安全隐患。调查人员对铁路进行调查,发现数十个不正常状况,或将引发安全事故。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-22
  • 法国总统:有可能在30天内找到避免英国“硬脱欧”的方案

    法国总统马克龙22日表示,欧盟与英国有可能在30天内找到避免英国“无协议脱欧”的方案,以实现英国从欧盟有序退出。[详细]

    新华网
    2019-08-23
  • 安倍赴法出席七国集团峰会 关注自由贸易等议题

    日本首相安倍晋三23日乘坐政府专机从东京羽田机场启程,赴法国出席将在海滨城市比亚里茨举行的2019年七国集团(G7)峰会。安倍行前表示将重点关注自由贸易等议题。安倍当天在首相官邸向媒体表示,将在G20大阪峰会成果的基础上,就世界经济的持续增长、推进自由贸易、气候变化以及朝鲜局势、中东局势等问题与其他参会者切实交换意见,力争取得成果。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-23