2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
我市启用渔港动态管理系统项目平台 确保渔船全部进港避风
2019-08-25 16:39来源:厦门网

  实时监测巡查

  确保渔船全部进港避风

  我市启用渔港动态管理系统项目平台,台风警报解除前,严禁人员回流和船只出海作业

  昨日,不少船舶进入高崎渔港避风。(记者张奇辉摄)

  厦门网讯(厦门日报记者林雯、薛尧、通讯员佘逸)市海洋局于23日发出通知,要求所有船舶停止作业,就近进港避风。在我市最大的船舶避险港口高崎渔港,截至昨晚7时,共有490艘船舶进港避风。

  在工作人员的带领下,记者来到避险中心2楼。避险中心为渔民准备的近2000张座椅摆放整齐。工作人员介绍,大厅内新安装的50余台空调已经调试好,随时可以为前来避险的渔民服务。

  同层的物资仓库内备有矿泉水、八宝粥、泡面等食物,也有救援设备、基础医疗设备等保障,一系列应急储备已经准备到位。工作人员表示,当台风影响较大时,会第一时间开放此地接待避险渔民。

  市海洋局介绍,停靠在高崎渔港的船舶类型复杂,除了厦金航线台轮、游艇、城市客渡轮以及各类公务船舶等,还有大量渔业船舶,在307艘各类渔船中,外港籍渔船就有298艘,管理难度较大。为确保渔港安全,市海洋局成立三个防台风小组,分批进驻高崎渔港,现场监督指导渔船回港避风,并对港区进行实时巡查。

  记者获悉,为做好防抗第11号台风“白鹿”,市海洋局提前启用了海洋渔船通导与安全装备及渔港动态管理系统项目平台,实时监测全市渔船航行状态,确保了全市1412艘登记在册的渔船在台风来临前及时进港避风。

  海洋部门强调,为保证渔船和渔民安全,在台风警报解除前,严禁人员回流和船只出海作业。但是,昨天上午10时,仍有一艘渔船坚持在高崎渔港附近海域“顶风”违规作业。海洋部门及时将这艘渔船带回,之后将做出相应处罚。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻