2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
心理咨询乱象丛生:四年花40万 想退款被威胁公开隐私
2019-08-25 18:48来源:央视财经微信公众号

  4年花了40万,还被威胁公开隐私录音?!心理咨询背后乱象丛生:山寨证书成本仅…

  随着心理健康意识的提高,心理咨询行业越来越受关注,今年7月,由国家卫生健康委牵头制定的《健康中国行动(2019-2030年)》也指出,“当前,我国以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率呈上升趋势”。

  在心理咨询需求越来越大的情况下,这个行业的收费、服务以及行业门槛又能否匹配呢?

  1

  心理咨询名不副实价高时长“聊效”甚微

  本科毕业那年,小李(化名)面对升学、就业等多种人生选择,出现了失眠、焦虑、健忘、反应迟钝等症状。在朋友的建议下,她决定前往医院寻求帮助。

  消费者小李:医生听了我的遭遇之后,说我不是抑郁,如果我实在想咨询,就给我推荐一个心理咨询室。这个机构里的咨询师在某一家公立医院工作。

  随后,小李在一个居民住宅小区找到了这家心理咨询室。

  消费者小李:固定有三五位咨询师,我挑了价格最便宜的一位,50分钟300元,大概有六七次的咨询。

  然而,让小李没想到的是,咨询几次后,她的痛苦程度有增无减。

  消费者小李:曾经的痛苦度可能是,如果满分10分,打8分,但咨询了之后会增加,变成9分甚至9.5分。

  记者了解到,目前市场上的心理咨询价格普遍依据心理咨询师的资质、从业经验等,实行阶梯定价,每小时从800到4000元不等,而且经常会推出打折、赠送时长等活动。

  在这样的模式下出现了一些心理咨询师恶意拖延时长、诱导过度消费的现象。许先生(化名)和王女士(化名)夫妇就陷入了这样的泥潭。

  消费者许先生:就是一个无底洞,三四年下来,花了40万元。

  消费者王女士:我想走,他不让我走,一直咨询到晚上12点多,一次咨询了五个多小时。

  此外,虽然合同中明确写明:“如有需要进行录音、录像的话,会在征得您同意的情况下进行。”但直到许先生和王女士为剩余257分钟争取退款之时,他们才知道心理咨询的全程都有录音。

  某心理咨询师:如果她敢把这件事捅出去,我就把2017年以来所有的录音全部公开。

  此外,在一些高端心理咨询服务过程中,心理咨询师还占用咨询时长向来访者兜售起了培训课程。

  消费者王女士:他们企业声称可以考ACI美国认证协会的心理咨询师证,花一万元在他们那里学,推荐这些资格考试也是计时收费的。

  2

  “山寨证书”充斥市场心理咨询师真假难辨

  这个所谓的收费数千元一小时的高端心理咨询机构,却在咨询过程中推销起了培训证书,这不禁让人怀疑:当一个心理咨询师就这么容易?从事心理咨询的门槛究竟有多高呢?

  在互联网上可以看到,目前很多心理咨询从业者,简历上均注明持有“统考ACI注册国际心理咨询师”。记者在采访中发现,这样的资质竟然能轻易购得。

  某教育培训机构工作人员:费用我们现在收费是3880元,培训都是线上培训,一般都是录播好的。考试通过的话都能过,基本上都在90%多。

  记者还发现,使用虚假身份证号竟然也能通过考籍报名审核。不仅如此,在该培训机构发送的材料中,公然写着“人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心”的字样。然而人社部的工作人员却表示,从未听说过这一证书。

  记者:我想咨询一下,ACI美国认证协会颁发的注册国际心理咨询师证书是不是心理咨询师行业的从业资格证书?有机构说是人社部推出的。

  人力资源和社会保障部工作人员:我们这边没有这个考试。

  记者了解到,所谓的“ACI美国认证协会注册国际咨询师”证书,只能通过发证公司的网站查询,而在人社部职业技能鉴定中心的“国外职业资格证书管理平台”上查询不到任何相关信息。记者又搜索“ACI美国认证协会”,至少出现了三家以上的中国总部官方网站,这些网站导向的美国总部网站的注册域名截然不同,还互指对方是“李鬼”。

  据曾与ACI合作过的教育培训机构工作人员透露,ACI(美国认证协会)实际上是一个不具有任何行业资质,通过卖证牟取暴利的民间机构。

  3

  门槛低缺监管心理咨询业亟待规范

  价格差距大的离谱,服务良莠不齐,证书又真假难辨,那么到底要如何来辨别心理咨询师的资质呢?

  采访中,一家培训机构的工作人员反复强调,中国科学院心理研究所心理咨询师基础培训合格证书,就是心理咨询师行业的从业资格证书。

  据了解,自2017年9月人力资源和社会保障部取消心理咨询师国家职业资格全国统一鉴定后,我国已没有心理咨询职业资格证书,现阶段各机构发的证书只能是培训合格证书。

  中科院心理研究所基础培训项目组负责人王咏:心理咨询师基础培训课程不是一个国家职业资格证书,首先这是需要明确的。如果对于这样的宣传,比如不实宣传,拿了这个证书就能从业,我们是严格反对的。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海:人社部已经取消心理咨询职业认证了,相关的培训机构就得讲清楚,如果作为一种职业资格认证培训项目,经营者是没有资格的。

  业内人士表示,要成为一名合格的心理咨询师,必须经过系统的心理学专业学习、自我体验与实践督导培训。

  北京大学首钢医院精神心理科主任任峰:首先,你要接受来自于资深心理咨询师或者资深精神科医生的个人体验的督导;其次,需要参加一些专业的心理流派的培训;第三,最好是找一些新精神卫生机构,去做一些精神病学的见习。

  中科院心理研究所基础培训项目组负责人王咏:正常来讲,要培养一个全面有胜任力的心理咨询从业者,要有7-10年的从业时间。

  此外,专家还表示,目前,心理、精神健康领域的从业人员主要包括精神科医师、心理治疗师和心理咨询师。其中精神科医师有处方权,他们和心理治疗师在医疗机构执业,人数较少,主要服务于心理障碍和精神疾病患者;而心理咨询师更多的在医疗机构以外提供服务,侧重于通过心理咨询技术协助解决普通人的心理和行为问题,从业人员规模更为庞大,存在很大缺口。

  北京心理危机研究与干预中心主任杨甫德:全国如果按人口计算,我们的床位数、医生数、心理治疗师的数量大概只有世界平均水平的三分之一。我们真的是呼吁,心理咨询师作为一个健康服务类的人员,比如,准入要有严格的标准;第二,过程一定要有考核和监督;第三,不达标一定是需要吊销从业资格的。

  心理咨询行业乱象需要相关部门重视

  通过记者的调查可以看出,心理咨询行业存在很多问题,培训不规范、乱收费、咨询师“速成”等等问题都需要相关部门重视,加强心理咨询行业的管理。只有解决了这些问题,才能让有需求的人知道去哪里寻求专业人士,心病才能够及时得到医治。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 寒假如何管理“熊孩子”?专家:忙里偷闲 让假期不再心累

    那么,怎样才能让孩子度过一个积极的有意义的寒假?怎样才能让家长过得更舒心?从今天起,本报推出一组系列报道,请专家从心理学的角度给家长“开方”,让家长和孩子们“现身说法”,希望这个寒假大家都能快快乐乐、开开心心。[详细]

    北京晚报
    2019-01-28
  • 接线员除夕夜接听14个高危电话 心理危机蔓延需警惕

    除夕当晚,医院食堂为值守的接线员送来了热腾腾的饺子。但孟梅却没时间吃,她正在处理刚刚接到的高危来访电话:一个不满30岁的男青年,独自一人在河边活动,这都预示着他随时可能采取自杀行为。这个青年在电话中说,他没回家过年,一个人留守在工作的城市,刚刚在电话里跟家里人吵了起来。工作的压力、节日里的孤独感,一股脑的涌上心头……[详细]

    北京青年报
    2019-02-14
  • 本想读心理学的她为何去开飞机?走近这位女飞行员

    对很多人来说意味着春节黄金周七天长假,甚至顺便再配套请个年假、好好透口气。而对东航首批A350女飞行员之一的邵木楠来说,这个月意味着坐进空客A350“墨镜侠”的驾驶舱,参与东航最新一代宽体客机的首个春运、首条国际航线飞行任务[详细]

    中国新闻网
    2019-03-06
  • 怕黑怕到睡觉一定要开大灯 女留学生求助心理医生

    原因是,她有个难言之隐,怕黑怕到晚上得开灯睡觉。之前谈了两个朋友都因此分手,这次好不容易找着一个没直接说介意的,可她还是担心,回国后天天生活在一起,他总有一天会忍受不了有如此怪癖的自己。[详细]

    钱江晚报
    2019-04-23
  • 窃贼将百万黄金首饰赃物藏于墙内 警方攻破嫌犯心理防线

    半年前,浙江温州一家珠宝店被盗,损失黄金首饰价值达上百万元。然而,珠宝店大盗周某被捕后,失窃的百万黄金首饰却下落不明。失落的黄金藏于何处?近日,温州开发区警方历时半年多,终于在龙湾区永兴街道沙园村环镇东路某处墙体内找回总重量约达4.4公斤的被盗黄金,至此为百万金饰被盗案件划上了圆满的句号。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-01
  • 男子开车进激流致车上5人险被困 理由竟是为了洗车

    近日,浙江丽水市消防救援支队指挥中心接到报警称,莲都区太平乡垃圾中转站附近有一轿车开进了河中央,车上多人被困,水流湍急,情况危急。接警后,丽水消防支队立即调派特勤中队2辆消防车、12名消防员赶赴现场。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-22
  • 一个理发一个买衣服 “心大”父母竟不知8岁女儿走失

    6月29日18时许,金山公安分局松隐派出所民警在松隐大街开展非机动车、行人违法行为交通大整治时,发现街边围着一群人。民警上前查看,发现一个小女孩推着一辆自行车,两眼红红要哭的模样。民警询问周围群众和小女孩得知,小女孩8岁,当天下午跟着父母逛街,她骑着自行车比较快,和爸爸妈妈走散了,现在找不到爸妈也找不到回家的路,一时着急,就在路边哭了。[详细]

    新民晚报
    2019-07-03
  • 新华时评:齐心反暴力 共同护香港

    20日下午,香港各界人士发起“守护香港”大型集会,呼吁维护法治、反对暴力。广大香港市民所守护的是生于斯长于斯的家园,更是香港长期以来引以为傲、赖以生存发展的法治基石。越是阴云密布之时,法治之光就越要照亮社会和人心的每一处角落。[详细]

    新华网
    2019-07-21
  • 列车上的“心肺护理师”:50℃高温下每日检修空调80台

    “机组状态良好,各部位螺栓紧固……”骄阳似火的酷暑,在中国铁路兰州局集团公司兰州车辆段客整所整备场上,翟伟正在客车车顶上检查空调机组。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01
  • 长沙街头被刺伤女子:有心理阴影 现在看到陌生人会恐慌

    7月30日凌晨,一女子在长沙市韶山北路公交车站旁被陌生男子刺伤臀部,男子随后逃离现场,女子踉跄几步后倒地。记者从长沙市公安局芙蓉分局获悉,伤者系一名网络女主播,被男子用锐器所伤。[详细]

    成都商报
    2019-08-05