宜家“蹭睡族”变本加厉 工作人员:鼓励体验而非真睡觉
2019-08-26 18:23来源:北京晚报

  宜家“蹭睡族”变本加厉

  工作人员:鼓励顾客体验而非真来睡觉

  作为展示和销售家具及家居用品的大型商场,宜家家居经常出现“蹭睡”“蹭凉”一族。他们在商场中沙发区和卧室区的展示商品上或坐或躺,甚至还有脱了鞋直接在商场里睡觉的,这样的行为一直被人们所诟病。

  然而,宜家中国区总裁安娜·库丽佳在8月22日对此回应称,宜家很高兴看到人们来宜家休息,宜家希望打造一个人们和朋友聚会的地方,给消费者非常愉悦和欢乐的体验。消息传出后引来热议,也有人质疑:这样会不会让宜家的“蹭睡族”更心安理得了?其他消费者的购物体验还能保证吗?昨天,记者走访了位于西红门的宜家家居。

  真把宜家当成“家”

  适逢周末,客流量明显增多。步入三楼展厅,记者发现在每个样板间里,到处都是或坐或躺的顾客。

  在一间样板间里,一个五人座的沙发被一家老小占得满满当当,有人惬意地玩手机,还有人把脚搭在沙发榻上闭目养神。即使身边人来人往,声音嘈杂,他们却仿佛在自家客厅般悠闲自得。其他想要试坐沙发的顾客也只能作罢。“宜家宜家,突出的就是家的概念,就是鼓励顾客坐下来、躺一会儿,有什么可大惊小怪的?自己管好自己就行了!”面对质疑,一名男士这样回答道。

  另一间卧室样板间里,一名穿着短裙的女士侧卧在床上闭目小憩,床上的被子全都被掀到一旁。她穿着鞋,双脚搭在床边,丝毫不在意可能走光。另一边,她的丈夫坐在地垫上发呆,儿子在旁边玩起了过家家。这样的场景让想体验的顾客只能探探头又退出去——不知道的还以为自己误入了他人的卧室。“买床具躺着感受一下无可厚非,可是长时间在那躺着休息,实在太不雅了。”一名路过的顾客颇感不满,“虽说宜家的负责人说欢迎人们来这儿休息,但身为顾客还是要自觉啊,毕竟这是公共场所,不是自己家的卧室。”

  记者看到,在沙发和床具展示区,几乎每个沙发和床具都被人占领着。一名男士把鞋脱了,横靠在沙发上玩着手机,一旁的孩子把沙发当成了蹦床,尽情蹦跳玩耍。歇够了,玩爽了,一家人穿上鞋就走。其他顾客也想来坐一坐,眼看着前面一家子的脚刚拿开,不知道该坐还是不该坐,脸上写满了尴尬。“这么多人躺过,甚至光着脚踩过的家具,能干净吗?真的一点想体验的欲望都没有了。”一名顾客抱怨道。

  工作人员叫醒蹭睡者遭数落

  记者随机采访了多位顾客,大多数人都表示“蹭睡”“蹭坐”等行为欠妥。“自己舒服了,不顾及别人的感受。很多家具都被长时间霸占着,真正想购物的消费者就会失去体验的机会。”“逛累了歇歇坐一会儿我可以理解,但躺着睡觉就说不过去了,不能把宜家的客气当成我们丧失公德的理由。”

  对于此前宜家中国区总裁提出的“宜家很高兴看到人们来宜家休息”这一说法,记者也采访了宜家工作人员。一名床具展示区的工作人员解释道,宜家欢迎人们来体验家具,鼓励顾客以体验为目的试躺或试坐一会儿,而不是让人们真的来这儿睡觉。对于有人在家具展厅内“蹭睡”的行为,宜家在各个区域安排了专人负责叫醒睡着的顾客。

  “每天都有人来这儿躺着睡觉,我们一般不会强制把人叫起来,只是提醒一下,大部分人都会主动离开,这说明大家都知道在公共场合占用样品睡觉不太文明。”沙发展示区一名工作人员告诉记者,只有一小部分人会对这种提醒置之不理,“昨天我就因为把一名熟睡的顾客叫醒了,挨了他一通数落。”对于顾客在宜家“蹭睡”“蹭凉”等行为,他们也在寻找一种顾客可以接受的方法沟通。同时,他也希望来宜家购物的顾客能够多一些自觉,让每一位顾客都能在轻松愉快的环境下体验商品。

  本报记者褚英硕文并摄

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 存安全隐患 宜家召回部分桑维婴儿换衣桌/抽屉柜

    本次召回涉及的婴儿换衣桌/抽屉柜生产日期为2014年4月1日至今,共包含4个型号,分别为50256729、70256728、60372224和80372223。据统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计13478件。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 成都医学院回应“捐献遗体需家属自行取回骨灰”

    近日,有媒体报道称四川宜宾市杨正贵的女儿捐献遗体三年后,家属被告知自行取回骨灰。对此,成都医学院官方微博21日发布情况通报称:会妥善处理,一定让家属感受到温暖。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-22
  • 红十字会新增调拨1000箱赈济家庭箱发往宜宾灾区

    记者18日下午2点从四川省红十字会获悉,为支援四川省宜宾市长宁县地震救灾工作,中国红十字基金会从中国红十字会成都备灾救灾中心紧急新增调拨1000箱赈济家庭箱发往长宁县、珙县灾区。四川省眉山市红十字应急救援志愿服务队的志愿者们负责物资搬运装车工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 从“老朋友”到“新面孔”:全球零售巨头逐鹿中国市场

    体量庞大且前景看好的中国零售市场吸引全球巨头逐鹿。“老朋友”们纷纷加大在华投入的同时,“新面孔”也接踵而来。[详细]

    新华网
    2019-07-11
  • 家庭教育中家长宜多用正向表达

    微信公众号提问:我是一名今年上6年级的小学生,我的家长经常拿我跟别的孩子比较,我真的很有压力,我妈今天说我同桌比我学习好,明天又说她同事的孩子又拿奖了,没事就“你看看人家”。她总这么说我,我真的很难受。[详细]

    北京青年报
    2019-08-19