以色列无人机坠落 黎巴嫩批以“侵犯主权”
2019-08-27 09:04来源:新华网

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里25日谴责以色列两架无人驾驶飞机侵入黎巴嫩领空,认定这是侵犯黎巴嫩主权、威胁地区稳定。

  黎巴嫩真主党和军方确认,其中一架以方无人机坠落在真主党媒体中心大楼楼顶,另一架在空中爆炸后坠落在一处空旷地带。路透社报道,这是十多年来首次发生这类事件。

  【无人机坠落】

  真主党发言人穆罕默德·阿菲夫说,一架小型无人机在贝鲁特南部一座办公楼的楼顶坠落,而那里是真主党的新闻机构办公地。

  阿菲夫说,第二架无人机不到45分钟以后飞来,似乎由以方派来搜寻第一架无人机,在附近空旷地带爆炸,给周边多座办公楼造成破坏。居民听到爆炸声。

  阿菲夫向美联社记者确认:“我们没有击落或引爆任何一架无人机。”

  美联社记者在事发地看到,真主党媒体中心大楼以及周边数座建筑物遭受轻微破坏,窗户破损。在真主党新闻机构所处的办公楼二层,办公桌翻倒。

  一名目击者告诉路透社记者,黎巴嫩军方随即封锁事发街区。

  黎巴嫩军方说,第一架以色列无人机坠落以后,第二架无人机凌晨2时30分爆炸,“军方人员立即赶到,封锁两架无人机坠落区域”。

  【黎总理谴责】

  黎巴嫩总理哈里里说,两架以色列侦察无人机侵犯黎巴嫩主权;以方这一举动威胁地区稳定,企图加剧紧张。

  以色列军方没有回应黎方谴责。

  黎巴嫩方面先前向联合国申诉,以色列战机经常未经黎方允许飞越黎巴嫩领空,对黎巴嫩邻国叙利亚发动袭击。

  这次两架无人机的目标似乎是黎巴嫩真主党办公地。

  以色列长期视黎巴嫩真主党为重大安全威胁,指认伊朗方面经由叙利亚陆地走廊向这一组织输送武器,威胁以色列安全。真主党与以色列2006年7月至8月持续34天大规模交火,黎方超过1200人死亡,以方超过160人死亡。

  【以军行动多】

  以色列无人机坠落前数小时,以方证实,以军战机对叙利亚首都大马士革附近的伊朗部队和什叶派民兵发动袭击,声称他们打算对以色列发动无人机袭击,以军挫败这一阴谋。

  设在英国首都伦敦的“叙利亚人权观察组织”说,以军空袭导致2名黎巴嫩真主党成员和一名伊朗军人丧生。一名不愿公开姓名的真主党人士向俄罗斯卫星通讯社记者确认,2名真主党成员死于那场空袭。

  但是,伊朗军方将领穆赫辛·雷扎伊告诉伊朗劳动新闻社记者,以军空袭没有伤及在叙利亚的伊朗军事人员。他说,所谓伊朗企图用无人机袭击以色列的说法纯属“谎言”。

  叙利亚官方媒体报道,叙利亚防空系统应对以军“侵犯”,拦截大多数以色列导弹。

  以色列指认伊朗寻求在叙利亚境内设立永久军事基地,威胁以色列安全。叙伊两国政府否认伊朗在叙利亚驻军,说只有应叙方邀请派出的军事顾问。

  以军近期频繁在周边国家发动针对伊朗目标的空中打击。多名不愿公开姓名的美国官员23日说,以色列空袭伊拉克境内的伊朗目标。美联社报道,如果消息属实,那是以色列1981年以来首次空袭伊拉克境内目标,意味着以色列把对抗伊朗的军事行动从叙利亚扩展到伊拉克。(杜鹃)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 20架无人机将排查长江湖南段、湘江干流入河排污口底数

    记者从湖南省生态环境厅了解到,湖南将启用20架分辨率高、具备红外热成像功能的无人机,在长江湖南段、湘江干流沿线约4400平方公里范围内进行航飞、排查,摸清入河排污口底数,为推进长江生态修复整治提供第一手资料。[详细]

    新华网
    2019-08-16
  • 【“飞阅”中国】福建东山:千帆竞发 耕海牧渔

    当天,由福建漳州东山县政府与阿里巴巴聚划算联合举办的“2019年东山开渔文化节”开幕。3天里,通过聚划算电商平台,至少可“卖空”300吨现捞东山海鲜。东山县希翼在此间进一步打通当地海鲜电商渠道,打响知名度,推动渔业、水产加工业和旅游产业等多种业态深度融合发展。[详细]

    新华网
    2019-08-18
  • 长沙智能驾驶强势发展 100辆智能环卫车即将上路

    受益于长沙智能驾驶强势发展的势头,酷哇机器人加速推进智能驾驶细分领域——城市智能环卫车项目的场景应用和技能加持,将在天心区等城区道路投放100辆智能环卫车,进行全开放场景下的智能作业运营,助力长沙市的智慧城市建设。[详细]

    长沙晚报
    2019-08-21
  • 美国媒体称一架美军无人机在也门被击落

    美国媒体21日援引政府官员消息报道说,美军方一架无人机20日在也门上空被击落。多名匿名美政府官员向媒体确认,美军方一架MQ-9无人机20日晚在也门扎马尔省被击落。其中一名官员向美国有线电视新闻网表示,无人机是被胡塞武装的地对空导弹击落的,美方认为该导弹是伊朗提供的。也有官员称,此时判断谁应对美军无人机被击落事件负责,仍为时过早。[详细]

    新华网
    2019-08-22
  • 生态中国·拥青揽翠三秦俊

    陕西省位于中国内陆腹地,地跨黄河、长江两大流域。近年来,该省以改善环境质量和保障环境安全为目标,以蓝天、碧水、净土、青山四场保卫战为重点,加快改善生态环境质量。[详细]

    新华网
    2019-08-23
  • 美确认在也门损失一架无人机 胡塞武装:我们击落

    美国国防部长马克·埃斯珀证实,美军在也门损失一架无人驾驶飞机。[详细]

    新华网
    2019-08-23
  • 伊拉克什叶派民兵一据点遭无人机袭击致2死1伤

    伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”25日发表声明说,该组织在伊西部边境的一处据点当天遭无人机袭击,造成该组织人员2人死亡、1人受伤。声明说,2架无人机当天对安巴尔省靠近叙利亚边界的加伊姆镇一处“人民动员组织”据点实施袭击,造成该组织人员2人死亡、1人受伤,另有2辆车被毁。[详细]

    新华网
    2019-08-26