双十高中女足队有颜值有素质 不乏考上一流高校的学霸
2019-08-27 16:35来源:厦门网

  五战五胜成功卫冕省赛冠军

  双十高中女足队有颜值有素质,不乏考上一流高校的学霸

  -双十中学高中女足队夺冠全家福。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 郭文娟 实习生 黄栩莹 校方供图)2019年福建省青少年校园足球联赛日前结束,双十中学高中女足队捧回高中女子组冠军,初中女足队获得初中女子组一等奖。

  建队只有短短几年的双十中学女足队在省级、市级比赛中多次拔得头筹,稳居全省校园女足第一阵营。这支队伍在球场上、考场上都敢打敢拼,实力让对手不敢小觑。能踢球会学习的姑娘们,有颜值有素质,不乏考上北京大学、对外经贸大学、华东政法大学等名校的学霸。不服输、能战斗,这群女生体现出来的,正是“追求极善、勇为最先”的双十精神。这也是这所百年名校保持蓬勃生命力的关键所在。

  【一场拼搏】

  主力队员手指骨折,进球队员也是带伤上场

  在今年福建省青少年校园足球联赛中,双十中学高中女足队以五战五胜的成绩成功卫冕冠军。

  冠军保卫战赢得并不容易,特别是半决赛,战况非常激烈。双十面对的劲敌是去年省赛的亚军队。“对方咬得非常紧,开场8分钟,我们错失了一个点球,后面一直没有得分机会,直到下半场结束前5分钟,我们才进了一个球,最终以1:0险胜。”双十中学高中女足队教练陈屿萍说,上场前,双方队员都抱着必胜的信念,因为如果半决赛输了,就无缘决赛了。

  比赛中途,双十的一名主力队员手指骨折,最终进球的队员也是带伤上场,“大腿拉伤了,缠着绷带,吃了止痛药坚持上场”。队长叶琦蓁说,当进球的队友往回跑时,大家的眼泪都在眼眶里打转。

  女足队员看起来柔柔弱弱,但在场上的狠劲、血性让人刮目相看。队员徐彦说,比赛场地比较滑,第一场没适应场地,就听到对面的教练说“去年的冠军也就这样吧”。大家心里很不舒服,就冲着这句话一路杀到决赛。“遇到这种情况,只会让大家更团结,更有集体荣誉感。”她说。

  【一次和解】

  7个小姑娘有傲气,教练组织队内赛巧妙化解

  -双十女足队员在场上奋力拼搏。

  双十高中女足队成立于2014年。第二年,双十中学初中部、高中部开始招收女足特长生。双十中学女足总教练方睿介绍,双十是全市中学里最早成立女足队的,最初因为没有对手,只能跟学校男足队比赛。经过几年发展,初中部、高中部两支女足队已逐步形成完整的梯队,在省市校园足球比赛中多次获得冠军。

  “足球是她们必须训练的内容,但她们要学的又不只是足球。”方睿举例,女足队员得提高学习效率,如果成绩下滑太厉害,可能会被停训。她们也要学习文明礼仪,如比赛结束后要把场地清理干净,外出比赛乘坐大巴要向司机师傅问好等。

  足球也从品格塑造、心理素质等方面对队员们进行引导。方睿说,初中女足队刚成立时,有7名队员来自同一所小学。这所小学经常在市赛中拿冠军,7个小姑娘就认为,她们比其他队员更胜一筹,训练时态度不是很端正。于是,他特意安排了一场比赛,这7名女生组一支队,其他队员组一支队。结果,7个女生输了,当场就哭了,其他队员过来安慰她们,也跟着一起哭。

  “十几个女生突然一起哭,我都不知道怎么办。”方睿说,那场比赛过后,7个女生训练时态度就不一样了,整支队伍变得非常团结。

  【一股拼劲】

  “战术”一讲就会,每年都有队员考上一流名校

  今年6月,双十女足队迎来一名德国籍足球教练。陈屿萍说,外教的到来为球队注入新动力,更有针对性的训练方案减少了运动伤害。外教在接受采访时表示:“双十女足队很强大,这支队伍有着非常顽强的精神,即便场上比分差距很大,她们也不会放弃。”

  陈屿萍说,足球训练很艰苦,每名队员每天至少要跑4000米,风吹日晒都得坚持。比赛中碰到强队,大家咬紧牙关拼到底,受伤也要忍痛上场,有时她被感动得快要落泪。

  女足队员们在球场上很“猛”,在考场上也很出色。方睿说,女足队员中不乏学霸,老师讲解“战术”,一说她们就会了。从近几年的高考成绩来看,双十女足队每年都有队员考上一流名校。2016年高考,女足队12名高三毕业生全部上本一线,分数最高的队员刘维希被北大法学院录取。2018年高考,女足队员范璟雯被清华大学录取。今年高考,女足队员池秋晔以617分考取对外经济贸易大学,还有多名队员分别被华东政法大学、湖南师范大学、福建师范大学等高校录取。

  【成绩单】

  足球特色校多次获冠军

  -考上北大的刘维希。

  双十中学是全国青少年校园足球特色学校、福建省青少年校园足球示范校,与市体育局共建女足队伍。近三年,在青少年校园足球联赛中,双十初中女足队连续三年获得市赛冠军,在省赛中获得一次冠军、两次一等奖;双十高中女足队在市赛、省赛中均获得2次冠军、1次亚军。

  【人物原声】

  在双十的三年里,女足一定是我生活中浓墨重彩的一笔。我们有幸参与双十女足从无到有的过程,见证她取得漂亮的成绩。祝愿一代又一代的双十女足人在绿茵场上收获拼搏、热爱与友谊的美好回忆。——双十中学2016届女足队员刘维希(被北京大学录取)

  作为曾经的队长,我必须在比赛时承担鼓舞士气和安慰球员等工作。心灵上的相互依偎和技术上的默契配合,让我们逐渐壮大,走向成功。我很高兴,高兴的不光光是夺得冠军,更是大家的成长,球队的成熟!——双十中学2019届女足队长池秋晔(被对外经济贸易大学录取)

  孩子进入球队后,吃苦精神和团队合作意识明显加强。身体素质变得更好,性格更开朗随和,学习也更注重效率了。孩子担任外教翻译后,英语口语和听力得到训练,为日后申请高校打下良好基础。——双十中学新高二年女足队员叶琦蓁的家长

  我是一名从教二十多年的足球教练,我所任教的松柏二小,连续五年都有女足特长生光荣入读这所百年名校,感谢双十提供的好平台,让孩子继续延续足球的梦想。我也是一名足球特长生的家长,孩子进入双十后,学习比以前更加自觉,做事也更加积极主动,感谢双十提供的学习成长环境。——双十中学初三年女足队员李响的家长

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻