原台盟总部副主席田富达:70年初心不改 心念祖国统一繁荣
2019-08-28 11:37来源:中国新闻网

  (新中国70年)人物志:70年初心不改心念祖国统一繁荣——访原台盟总部副主席田富达

  中新社北京8月28日电题:70年初心不改心念祖国统一繁荣——访原台盟总部副主席田富达

  中新社记者路梅

  1929年出生在台湾新竹的田富达,当过国民党士兵,后加入解放军;从台北到山东又到北京;他曾在日本侵略者盘踞的台湾艰难谋生,也登上天安门城楼见证开国大典,继而为民族事业和两岸关系和平发展贡献心力。

  原台盟总部副主席田富达90年的传奇人生,宛如两岸的缩影。

  田富达原名尤明·巴都,是台湾少数民族泰雅人;家境艰困的他为家人生计,17岁被“忽悠”加入国民党军队,1946年底被带到山东,参加第一场战斗就成了解放军的俘虏。看到国民党军队溃败惨相,也对中国革命有所了解之后,田富达同几位台籍伙伴选择加入解放军。

  1947年,在刘伯承、邓小平的指示下,隶属晋冀鲁豫野战军的田富达等台籍战士进入晋冀鲁豫军政大学(1948年更名为华北军政大学)学习,学校将100多名台籍战士编为“台湾队”。1949年9月底,20岁的田富达作为台湾民主自治同盟的代表之一,出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议并发言。

  大会前两天才接到发言任务的田富达既高兴又紧张,拟出发言稿来不及多练习就登上发言台,虽然打了点磕巴,但还是顺利完成了。他在发言中提出“赶快解放台湾人民”、共同建设统一且富强国家的希望时,全场报以热烈的掌声。

  今天,田富达对当时场景仍然历历在目。“我结束发言时感到很激动,经过主席台时,忍不住就上前和毛主席握了手!”

  1949年10月1日,开国大典举行。田富达应邀登上天安门城楼观礼,“台湾队”的全体学员,也都应邀到城楼两侧的观礼台观礼。他亲耳聆听毛主席向世界庄严宣告,那些掷地有声的话,70年后的今天仍萦绕耳畔。

  “作为台湾同胞,获得这样的尊重和待遇,我非常感动。”田富达说,中央政府对台湾同胞的关心远不止于此。

  1956年除夕,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导在中南海分别会见各民主党派的领导人。“四位首长和大家握手之后,周总理叫住我。”田富达至今仍能一字不差地复述当年的对话:“总理问,你是高山族?(当时台湾少数民族各族群统称‘高山族’)我说,是啊。总理又问,高山族在大陆有多少人?我答,大概200多人。总理问,他们的文化程度如何?我说,这些人大多是贫苦家庭出身,文化水平比较低。总理闻此关切地说,这些人都是经过了战争考验的年轻人,得想办法让他们有机会学习啊!”

  随后,田富达根据周总理谈话起草了报告,很快得到批示和支持,中央民族学院中南分院举办了几期台籍青年培训班,培养台湾少数民族干部,也为国家建设培养了一批人才。田富达先后在国家民委、全国人大民族委员会、台盟中央工作。同时,他也无时无刻不惦记着在台湾的两个弟弟,怎奈两岸长期隔绝,音讯全无。

  田富达离开台湾时,两个弟弟年仅5岁和7岁,由于父母早逝,弟弟们都由他照顾,怎料一别竟数十载。直到1980年,他通过移居海外的朋友将一封家书转交到大弟弟伊齐·巴都手中,1989年伊齐·巴都来到北京。“在机场,我一眼就认出他来,他也一下子认出了我。”乡音无改鬓毛衰,重逢的兄弟用泰雅话亲切交谈,两双手紧紧握在一起。只可惜小弟弟已经去世,无缘再见。

  1997年之后,田富达多次回台湾探亲,与亲人团聚的喜悦与对祖国统一的愿望交织在他心里。他看到大陆的发展逐渐赶超台湾,也苦恼有些亲戚因为对大陆不了解而抱有偏见。“我们花了很多时间向他们介绍,但没有来过大陆的人观念一时难以转变。近两年有几个亲戚的孩子到大陆来工作,很快就改变了看法。所以两岸还是应该多交流,多来往,多了解。”

  年事渐高的田富达视力减退,但他仍关心着国家的发展,时常听广播或电视新闻。祖国70年来的发展繁荣令他欣慰,他更乐见两岸关系的和平发展。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中提出的主张,田富达深表认同和支持,“两岸同胞是血亲骨肉,自家人不打自家人;我希望台湾同胞能够了解大陆、支持统一,两岸同胞携手建设国家。”

  “如今我最大的心愿,和70年前在政协大会上发言时说的一样,希望早日看到祖国统一的那一天。”田富达如是说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 刘结一:希望两岸同胞共同推进祖国和平统一进程

    中共中央台办、国务院台办主任刘结一11日在会见出席博鳌亚洲论坛年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行时表示,习近平总书记在年会上发表的重要主旨演讲和会见大家时的重要讲话,对推动两岸关系和平发展具有重要指导意义。[详细]

    新华网
    2018-04-12
  • 刘结一:祖国统一是人心所向、大势所趋

    中共中央台办、国务院台办主任刘结一16日出席两岸企业家峰会举办的2018两岸智能装备制造郑州论坛[详细]

    中国台湾网
    2018-04-17
  • 纪念《告台湾同胞书》40周年,期盼祖国和平统一

    2018年即将进入尾声,岁末年终之时,即将迎来《告台湾同胞书》40周年,40年前1979年的元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,两岸关系的发展进入了一个新的阶段。40年后的今日回过头看这段历史,真的是弥足珍贵和深具远见,因为在改革开放后,中国大陆迎来了一个新的时期,与此同时《告台湾同胞书》为两岸同胞之间开启了和平和互相往来的一个契机。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-03
  • 国台办:任何“台独”分裂行径都阻挡不了两岸关系和平发展与祖国和平统一进程

    针对蔡英文及民进党当局提出反制“一国两制”台湾方案,进一步恶化两岸关系,国台办发言人安峰山12日应询表示,近期,蔡英文及民进党当局的种种行径,本质就是破坏两岸关系和平发展前景,抗拒两岸和平统一大势、谋求“台独”分裂。其不断肆意攻击大陆,欺骗台湾民众,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,恶化两岸关系,是在拿台湾民众的利益福祉做赌注,捞取选举私利,完全是为了一己之私、一党之私。陆委会更是变本加厉,处处设限,站在台湾同胞利益福祉的对立面,极力阻挡两岸同胞走近走实走好的步伐,只能是螳臂当车,不自量力。[详细]

    新华网
    2019-03-12
  • 林上元:弘扬黄埔精神 为促进祖国和平统一尽一份力

    “促进祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴,海内外黄埔组织、黄埔同学及亲属有义务和责任为此尽一份力”,黄埔军校同学会会长林上元3日在江西省南昌市接受记者采访时说。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04