【边疆党旗红】女村医边境行医二十载 笑着讲述让人哭的故事
2019-08-29 23:23来源:中国新闻网

  【边疆党旗红】女村医边境行医二十载笑着讲述让人哭的故事

  【现场声】

  我们是农家的孩子嘛,一直都在这边生活,反正这些(苦和累)都没有。(病情)发生的时候,累呀苦呀,这些都不在意。

  【解说】说到行医中的辛苦之处,镜头前的嘎宗卓玛又不好意思的笑了起来,而这样的笑容贯穿了整个采访过程。

  近日,记者来到西藏阿里地区日土县多玛乡乌江村,见到了在这个村庄里行医二十年的村医嘎宗卓玛。从坐诊看病到上门问诊,这样的场景几乎填满了嘎宗卓玛一天的时间。尽管十分忙碌,嘎宗卓玛却用“舒服”形容自己的工作。

  【同期】(西藏自治区阿里地区日土县多玛乡乌江村村医嘎宗卓玛)

  当时我干村医的时候,工资那方面什么也没想,就感觉到当一个村医是(光荣的)。以前看到医生的时候有点点(崇拜),当一名医生的话是舒服的感觉。

  【解说】乌江村位于日土县西北部的班公湖畔,平均海拔4300米。在这个高海拔的山村里,嘎宗卓玛作为唯一的村医,对于村民来说便变得极为重要。而嘎宗卓玛也用自己的热心和细心,呵护着村庄里每一个人的生命健康。

  病人痊愈后投来的笑脸与发出的赞扬,更是坚定了嘎宗卓玛做一辈子村医的决心。

  【同期】(西藏自治区阿里地区日土县多玛乡乌江村村医嘎宗卓玛)

  她(病人)经常跟我说,“我们母女是你救来的”,那时候她(孩子)已经在那边上学。然后她妈妈也经常给我发照片,“这是你救过来的那个小生命”,这样天天跟我讲,我也有一点点自豪感嘛。

  【解说】在近千人口的村庄里,嘎宗卓玛每年看病超过600人次。乡亲们遇到病情,无论白天黑夜、路途远近,她总要尽全力赶到。

  与病人相处的时间居多,嘎宗卓玛照顾家人的时间就变得很少。谈到这个话题时,她依然微笑着讲述故事,眼睛却不禁湿润,眼神不时瞟向远方。

  【同期】(西藏自治区阿里地区日土县多玛乡乌江村村医嘎宗卓玛)

  他们放羊,然后田里工作,这些都是丈夫一个人来管,然后偶尔我有一次去过,干活的时候又打电话过来,病人要买药,要看病之类的,反正照顾家里照顾孩子呀,那些是很少。

  【解说】1999年,初中毕业的嘎宗卓玛在老村支书格桑龙白的鼓励下,放弃了阿里地区人民医院和石油公司等多家单位的就业机会,回来当上了一名月薪只有200元的村医。

  到现在,她在这个远离城市的乡村里行医整二十年。二十年过去,曾经青涩的小姑娘早已与这个山村、与这个山村的每一人融为一体。

  【同期】(西藏自治区阿里地区日土县多玛乡乌江村村医嘎宗卓玛)

  我是这边的人嘛,他们一般都不讲我医生,他们有些人叫我奶奶,有些人叫我姨妈,有些人叫我姑姑,都是这样的。“姑姑你给的药,反正我胃什么什么的治好了”,然后这样的也是有过。

  【解说】从医二十年,问到有没有遗憾的事,她回答得异常坚决,脱口而出说了一句“没有”,她又不好意思地笑了笑。从这个扎根边疆的藏族女孩身上,那种天然的亲和力和真切的热心肠直感染着她身边的每一个人。

  记者徐朋朋西藏阿里报道

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【边疆党旗红】 守边不忘富民 中不边境线上的忠诚卫士

    山南市洛扎县,位于西藏自治区南部,喜马拉雅山南麓。因为地势险要,在藏语中洛扎被称作“南方大悬崖”。正是在这座与不丹王国接壤的边陲地区,洛扎县拉郊乡党委书记,52岁的古桑旦增像格桑花一样扎根在中不边境三十年,带领当地群众通过放牧等多种形式,在白玉地区广袤的边境线上,开展守边固边和生产活动,为国土不受侵犯、改善群众生活默默奉献。[详细]

    光明网
    2019-08-27
  • 【边疆党旗红】一生赤诚护天路

    唐古拉山下,茫茫戈壁。蜿蜒的青藏铁路线上,有这样一群人,十多年来,他们日复一日、年复一年,在海拔5000多米的“生命禁区”,用青春和热血默默守护着这条高原大动脉的平安畅通。[详细]

    人民网
    2019-08-28
  • 【边疆党旗红】穿越海拔5000多米的“生命禁区”,他们用青春守护“世界铁路第一高站”

    唐古拉山是青藏铁路穿越海拔最高(平均海拔5072米),区间运行条件比较复杂的地方,被誉为世界铁路第一高站。在藏语中,唐古拉山被称作“高原上的山岭”,蒙语中意为"雄鹰飞不过去的高山",是青藏高原中部的一条近东西走向的山脉,也是西藏地区连接青海的北大门。高寒缺氧、气候恶劣是这里最典型的特征,即使夏天,也会经常出现寒风刺骨,大雪封路的景象。有人说,唐古拉山是一枚英雄才可以悬挂的勋章。在这里,有那么一群人,长年风餐露宿,数年如一日,在海拔5000多米的“生命禁区”,用青春和热血谱写了一曲牢记使命、守卫“天路”的动人赞歌。[详细]

    光明网
    2019-08-28
  • 【边疆党旗红】北京金山上的光芒 照亮三代牧民守边路

    “北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太阳……”7月10日下午,一场大雨刚过,在西藏自治区阿里地区日土县日松乡甲岗村,59岁的村党委副书记、村委会主任党觉桑布在回家的路上,愉快地哼唱起这首老歌。[详细]

    央视网
    2019-08-29
  • 【边疆党旗红】冰雪铸忠魂 赤诚护“天路”

    在青藏高原唐古拉山口北麓,驻守着一支特殊的队伍,他们常年穿越在海拔5000多米之地,在常人呼吸都困难的高寒缺氧地带,顶着风雪,披星戴月,十年如一日,像爱护自己的眼睛一样守护着进藏铁路的安全。在他们的心里,这条路是党和政府送给人民群众的特殊礼物,承载着家乡发展的希望。[详细]

    光明网
    2019-08-29