戏剧名家聚厦共话“戏剧人生” 闽南大戏院举办年度经典对话活动
2019-08-30 11:51来源:厦门网

  戏剧名家聚厦共话“戏剧人生”

  闽南大戏院举办年度经典对话活动,拉开三部年度大戏序幕

  戏“聚”人生——闽南大戏院年度经典对话活动现场。

  厦门网讯(厦门日报通讯员傅子韬)28日晚,戏“聚”人生——闽南大戏院年度经典对话在闽南大戏院小剧场举行,金士杰、钱程、张延三位戏剧界不同领域名家莅临现场,共话“戏剧人生”,为戏剧爱好者带来了一场关于戏剧的高端思想盛宴。本次对话活动围绕“戏剧与人生”展开,旨在引导观众更好地走近闽南大戏院即将上演的三部年度大戏,让戏剧文化为城市生活增添一抹亮色。

  这三位名家分别为舞台剧《演员实验教室》导演、演员、编剧统筹金士杰,话剧《酗酒者莫非》出品人、北京驱动文化传媒有限公司总经理钱程,话剧《白鹿原》舞台监督及负责人、陕西人民艺术剧院副院长张延。他们都是在戏剧领域深耕多年的“大咖”,同时又有着不同的身份,他们围绕作品台前幕后的故事做了精彩的分享。本次活动采用线上直播的方式,让更多未能到达现场的戏剧爱好者们一同参与活动。

  金士杰回顾了他成为戏剧演员的心路历程,以及与兰陵剧坊成员们的往事。“小小年纪的我们就爱上了戏剧,直至今日从未改变。我们就像一个戏剧的‘丐帮’,我是‘丐帮帮主’,摸爬滚打但是甘之如饴。如今年纪都大了,依然虔诚地朝着这个方向去,仍然记着这些重要的时刻和事情。”

  钱程在分享中表示,话剧《酗酒者莫非》是用当代语汇讲述中国故事的一次努力和尝试,“当代人的孤独与无奈,是世界上所有人共有的东西”。这个本被其作者认为“不可能搬上舞台”的故事,在与欧洲名导陆帕等一同努力下,选角与剧目成型上几经波折,终于成为一部优秀作品。

  张延围绕着话剧《白鹿原》的创作与排演过程展开演讲。陕西人演陕西故事,原本以为以方言演绎的作品在其他地方演出会出现“水土不服”,然而自2015年以来,《白鹿原》走过的城市,为这部作品积累起良好口碑,观众好评如潮。“在澳门做演出时,一开始演出结束现场鸦雀无声,直到返场谢幕,全场掌声雷动,那次演出我们返场谢幕了13次。”

  而后,三位嘉宾就“好戏的定义”“对戏剧的情感”等议题畅所欲言,诸多观点与深度思维的碰撞,让观众们受益良多。

  据悉,闽南大戏院即将迎来两岸艺术节与新年演出季,除了这三部大戏,一系列重磅演出将接棒,如世界顶级花腔女高音格鲁贝洛娃音乐会、钢琴大师普莱特涅夫钢琴独奏音乐会、意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院威尔第歌剧《弄臣》、意大利摩德纳帕瓦罗蒂歌剧院普契尼歌剧《蝴蝶夫人》等。

  【观点】

  欢迎厦门戏剧爱好者一起来选剧

  厦门闽南大戏院管理有限公司总经理厦门市政协委员(文艺界)罗艳

  厦门网讯(厦门日报记者刘筠)近年来,厦门的戏剧市场日渐活跃,各家剧场都安排引进了不少戏剧类演出,戏剧总场次较前几年有了明显的增量,而且戏剧品类丰富多元,让观众们有了更多的选择。

  但回望前几年,不论是名角儿版还是非角儿版的话剧,在厦门的市场反响都不算太好,包括国家话剧院的一些剧,也并没有达到预期目的。我们这几年对厦门戏剧市场不断深耕,进行深入分析,在演出之后与观众进行互动交流,从去年下半年,我们就不再盲目地接巡演,不管在别的剧院多么如火如荼,我们只从厦门市场、厦门观众的需求来选择,不求数量、只求精品。甚至有些剧,别的剧院并不十分看好,我们还是敢于引进厦门,并且开票的情况很不错,即将在11月上演的《酗酒者莫非》就是很好的例子,并且这部剧时长超过五个小时,也将创下厦门新纪录。

  《演员实验教室》《白鹿原》《酗酒者莫非》厦门的这三部剧,题材、类型、意义都不一样,但我相信都可以为观众带来不同的心灵触动,厦门观众的素养、欣赏水平已经到了一个相当的水准,我们也欢迎他们积极参与互动,和我们一起选剧,将更多国内外优秀戏剧带到厦门来。

  闽南大戏院定位“海峡精品剧院”,有责任与对岸做更多的交流,所以这几年我们致力于将台湾最经典、最精品、最具代表性的舞台剧引进厦门,吸引全福建省的观众。这一点我们做到了,优人神鼓、云门舞集、朱宗庆打击乐团……都大受欢迎。这次兰陵剧坊40周年纪念演出《演员实验教室》的演员都是老戏骨,尽管可能受到老师们身体状况等不确定因素的影响,但好项目是需要坚守的,我们愿意使出浑身解数配合如期上演。另外我们也致力于扶持两岸青年戏剧家,为两岸更多好导演、好演员、好作品提供舞台。

  相关链接

  ●8月30-31日金士杰导演作品《演员实验教室》

  云集一众台湾当代戏剧领军人物倾情出演,重现兰陵人踏上剧场的故事。该剧在2018年的乌镇戏剧节开票10分钟即全面售罄,首演结束后好评如潮,在国家大剧院演出时场场爆满、一票难求。

  ●11月1-2日话剧《白鹿原》

  改编自第四届茅盾文学奖获奖作品,媒体统一五星好评“十年扛鼎之作”。

  ●11月29-30日话剧《酗酒者莫非》

  欧洲戏剧巨人克里斯蒂安·陆帕对中国作家史铁生的精神拜访,以世界语汇讲述中国故事。王学兵主演。

  闽南大戏院抢票热线:

  400-880-2281

  媒体及品牌活动合作:

  0592-8065527

  更多演出及活动请关注闽南大戏院官方微信

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 江浙戏曲在厦门接连上演受热捧 引发市民“追剧”

    这两天,闽南大戏院接连上演苏州昆剧院青春版《牡丹亭》。以前晚为例,近千人从当晚7点半开始,看了约三小时。也是前晚,海沧沧江剧院上演上海评弹团中篇评弹《林徽因》,不少观众都是看了电视剧《都挺好》后,被穿插其间的苏州评弹吸引,特地来听一曲。[详细]

    厦门网
    2019-04-21
  • 本周末厦门市图书馆有三场讲座等您来

    厦门市图书馆将为市民奉上三场内容迥异的公益知识讲座,分别与文学艺术、健康保健以及职业规划有关。[详细]

    厦门网
    2019-05-11
  • 由厦门与台湾剧团合作 闽台地方戏《阿搭嫂》将亮相中国艺术节

    第十二届中国艺术节(简称“十二艺节”)将于5月20日在上海开幕。作为十二艺节的主要内容之一,5月15日至31日,来自全国的51台剧目将在上海19个剧场演出102场,其中,15日和16日晚,由厦门市金莲陞高甲剧团和台湾戏曲学院青年剧团合作演出的闽台地方戏《阿搭嫂》将率先亮相上海群众艺术馆。[详细]

    厦门网
    2019-05-13
  • 把传统文化进校园列入重点活动项目 实力“圈粉”大学生

    高甲戏是闽南地方戏曲剧种之一,剧目分为大气戏、绣房戏和丑旦戏三大类。其中,傀儡丑(木偶丑)表演艺术具有独特性,活泼风趣,舞蹈性极强,在闽台地区颇受百姓喜欢。位于集美学村的福南堂,是厦门市金莲陞高甲剧团的主场,每周都会有大批戏迷为精彩的高甲戏演出而来到这里。[详细]

    厦门网
    2019-07-04
  • 7月18日至21日来看《绿野仙踪》将在闽南大戏院上演

    7月18日至21日,百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》将在闽南大戏院精彩上演。据了解,音乐剧版《绿野仙踪》弥补了电影版对白较多、歌曲较少的遗憾,也进一步丰富了对人物的塑造,使剧情更为完整充实。舞蹈也是音乐剧《绿野仙踪》的一大看点,铁皮人独唱时大跳踢踏舞,桃乐茜去找邪恶女巫路上遇险时的吉特巴舞,甚至4个人手拉手去觐见大巫师路上亦是载歌载舞。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 推理游戏催生新经济 剧本游戏体验馆在厦兴起

    最近,剧本游戏体验馆在厦门如雨后春笋般出现——该游戏自2017年兴起,先在北京、上海等地迅速走红,随后传入厦门并快速发展,成为继“狼人杀”、密室后年轻人的日常娱乐方式之一。据了解,目前厦门已有十几家剧本游戏体验馆,其中不少是近半年来才开业的。记者走访厦门剧本游戏体验馆,深入了解行业背后的故事。[详细]

    厦门网
    2019-07-20
  • 经典剧目质量比肩北上广、外地观众“打飞的”而来 厦门舞台剧市场火了

    昨晚,2019第八届林兆华戏剧邀请展邀约的舞台剧作品《伪君子》在厦门沧江剧院上演,这部“小众”的舞台剧票房超出预期。同样也是昨晚,闽南大戏院2019年全新自制儿童剧《鬼小胆的咒语》成功演出,票房同样可喜。记者了解到,受时代发展、基础设施的完善及观众审美的提升等因素影响,曾被称为“沙漠”的厦门舞台剧演出市场如今正持续升温,优秀作品遍地开花。[详细]

    厦门网
    2019-07-25
  • 舞台剧《大话西游》明后两天在闽南大戏院开演

    24年前,电影《大话西游》上映,经典的荧幕形象成为迄今不朽的传奇。[详细]

    厦门网
    2019-08-01
  • 8月中旬至10月中旬 厦门26场好戏连台礼赞新中国

    8月中旬至10月中旬,由中共厦门市委宣传部、厦门市文化和旅游局共同举办的“礼赞新中国 逐梦新时代———庆祝新中国成立70周年暨厦门解放70周年优秀剧目展演季”将举办,让市民群众尽情享受舞台艺术的饕餮盛宴。[详细]

    厦门网
    2019-08-13
  • 看法国香颂女王破茧成蝶 音乐戏剧《玫瑰人生》将在厦连演三场

    法国原版琵雅芙舞台传记音乐戏剧《玫瑰人生》将于8月24日至25日在厦门沧江剧院连演三场。届时,观众可在剧中重温香颂女王琵雅芙感动过无数人的经典旋律,并探寻这位法国国宝级女歌手的传奇人生。[详细]

    厦门网
    2019-08-15