路遇小车起火 外卖小哥麻利救火:每遇危急时候都会尽己所能去帮忙
2019-08-30 15:41来源:厦门网

  路遇小车起火

  外卖小哥麻利救火

  这位受过培训的救援能手说:每遇危急时候都会尽己所能去帮忙

  -路人拍下罗华利救火的画面。

  -外卖小哥罗华利。

  厦门网讯(记者李巧莉)昨天,一个外卖小哥化身“消防员”帮忙小车灭火的视频,在网上引起大量网友点赞。视频中,外卖小哥骑着电动车赶到自燃的小车旁,从外卖箱里拿出两个灭火器灭火。火势越来越大,路过的公交司机和私家车司机也都停下车,拿出灭火器“接龙”灭火。消防员到场后,大家配合消防员很快将火扑灭了。

  记者辗转联系上救火的美团外卖小哥罗华利,他说:“当时十万火急,我脑子里除了赶紧救火,没想别的,我只是做了我应该做的。”

  【行云流水】

  借来两个灭火器趴在地上往车底喷

  昨天下午两点多,在嘉禾路与吕岭路交叉路口,一辆小轿车突然冒烟,正在马路对面的罗华利见状,拿着灭火器就赶去灭火。“当时我送完最后一单,就在吕厝的树荫下休息,看到对面的小车冒烟,我赶紧到旁边的银行借来两个灭火器。”罗华利说,他用最快的速度骑车过去,拿出灭火器摇了摇就开始灭火,因为起火位置在车底,他就趴在地上往里面喷,当时情况非常紧急。

  罗华利和辅警把两个灭火器都用光了,火势却越来越大。路过的公交司机和私家车司机纷纷停下车来,拿出灭火器帮忙灭火。罗华利说:“大家一起参与灭火,9个灭火器都用完了,可是火势还没扑灭,就在大家束手无策的时候,消防员赶到了,很快将火扑灭了。”

  这一幕被不少路人用镜头记录了下来。大家都为这位外卖小哥的热心和娴熟的救火技能点赞。有目击者夸赞道:“多亏了外卖小哥的热心救援和熟练操作,整个过程行云流水,采取的措施非常合理,抑制住了火势,为消防员灭火争取了时间。”

  【活学活用】

  日常有这类培训遇到情况派上场

  对于众人的夸赞,罗华利谦虚地说:“我只是一名普通外卖骑手,只是做了自己应做的而已。”

  去年9月,来自南平的罗华利来到厦门,成为一名美团外卖小哥,外卖站点有进行消防等方面的培训,罗华利活学活用,并派上了用场。

  这是罗华利在厦门参与的第二次救火行动,第一次是在送餐途中。“去年10月,我经过屿后北里一个小区时,发现围墙边的树木起火了,我当即打开一旁的消防栓帮忙灭火。”罗华利说,他来厦门之前也参加过各种消防救援的演练,2008年到汶川参与了救援,还在上海跳下水救起一名落水女子。罗华利说:“每当在这种危急时刻,我根本没有时间去想别的,就只想尽己所能去帮忙,尤其是涉及生命安全的时候。”

  【征集令】

  本报2019年“最美家乡人”评选活动已正式拉开帷幕。如果您身边有饱含人情味的凡人善举和暖心故事,都可以向本报提供线索。您可以通过“厦门晚报”官方微信公众号、本报市民热线5589999,也可以关注“天天正能量”微信公众号或微博推荐。

  征集结束后,本报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例,将授予当地十大“最美家乡人”称号,并获得正能量奖金2000元。

  11月中旬,本报还将根据综合评价,推荐2人(组)参与全国评选。最终当选全国十佳“最美家乡人”的,将获得奖金1万元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 外卖小哥起贪念 偷走同事电动车

    他怎么也想不到,偷走自己电动车的,不仅是同事——同一家外卖公司的送餐小哥,还是邻居——跟他住在同一街道上。不过,电动车被偷走的第二天,“偷车小哥”就落网了。昨日,记者从湖里派出所了解了案件经过。[详细]

    厦门网
    2019-07-31
  • 走近外卖运营规划师 诱您网上点餐他们是专业的

    品牌店里的菜肴,也能在外卖中吃到?平日里少有让利的店家,竟做起了优惠活动?随着外卖行业的发展,不少商家从中尝到了“甜头”;消费者也觉得,点单页面、菜品等似乎越来越“懂”自己的心。变化背后,有着外卖运营规划师的努力——他们既需要帮助商家提升外卖交易额,也得考虑消费者的体验感受。近期,国家人社部开展新职业信息征集工作,这一新职业便吸引了众人目光。外卖也要规划?规划师们常点外卖吗?带着这些问题,记者专访了厦门“饿了么”外卖运营规划师王文淞。[详细]

    厦门网
    2019-08-10
  • 七旬外公冒着酷暑种菜卖菜供他上学 自强少年寒暑假打工赚学费

    几天前,陈源生了一场大病。因为扁桃腺发炎化脓,他在医院打了四天点滴,嗓子仍疼得无法开口说话,正在做的家教也因此辞掉了。[详细]

    厦门网
    2019-08-12
  • 不选择独家合作就被强制下架 有声音称外卖平台强迫商户“二选一”

    近日,陈女士拨打日报热线968820称,自己开的鸭肉小吃店分别与饿了么平台和美团外卖平台合作,自己好心帮助饿了么区域经理月末冲业绩,暂时关闭了美团平台,没想到这个区域经理强制她跟饿了么独家合作,陈女士不肯,结果在饿了么的店铺就被强制下架了。近日,记者对此事进行调查了解。[详细]

    厦门网
    2019-08-12
  • 暴雨中清路障 外卖小哥感动网友

    昨日下午,一则小视频在网上传播,感动了许多厦门网友。[详细]

    厦门网
    2019-08-12
  • 厦食安办昨突查点击量第一的外卖店 曼玲粥店停业整顿

    在外卖平台点外卖时,许多人都会选择销售量大、口碑较好的外卖店。为检查这些店的食品安全管理状况,昨日,厦门市食安办开展“月月十五查餐厅”行动。厦门市食安办组织市场监管部门执法人员、外卖平台工作人员和媒体一起,突击检查了外卖平台上,海沧、湖里外卖点击量第一的两家外卖店。[详细]

    厦门网
    2019-08-16
  • 月月十五查餐厅聚焦网络外卖 两家人气外卖店被要求整改

    炎炎夏日,动动手指就有外卖送上门的生活,早已是不少懒人的标配。厦门人气爆棚的网络外卖餐饮店,食品安全能否令人放心呢?本月的“月月十五查餐厅”行动以网络外卖为主题,并配合现场检查,重点抽检了外卖店使用的塑料或纸质等各类一次性餐具。[详细]

    厦门网
    2019-08-16
  • 厦门不打烊的夜晚餐饮生活 凌晨4时外卖暴增60%

    随着生活节奏的变快和工作压力的增大,都市人群的作息时间整体推后。在厦门的美丽夜晚,吃喝狂欢的人越来越多了,人们的味蕾被街头一间间“深夜食堂”挑动着。[详细]

    厦门网
    2019-08-20
  • 厦门警企联动共治电动车乱象 外卖骑手多次违法将被劝退

    今后,快递员、外卖骑手骑电动自行车上路产生违法记录将有双重处罚,不仅要接受交规处罚,而且还要被所在企业按照企业规范进行处罚。昨日上午,交警支队召开外卖及快递电动车管理措施座谈会。[详细]

    厦门网
    2019-08-29
  • 外卖骑手交通违法 将面临“双重处罚”

    外卖快递骑手闯红灯、逆行等交通违法行为多发,成了道路交通安全的隐患。昨日上午,我市交警部门举办了外卖及快递电动车管理措施座谈会,邀请饿了么、美团等送餐及快递企业负责人解答企业关于电动车管理的做法。[详细]

    厦门网
    2019-08-29