上海自贸区临港新片区:特殊支持 临港新片区“50条”出台
2019-08-31 12:37来源:中央广播电视总台央视网

  央视网消息:揭牌10天后,昨天(30日),上海自贸区临港新片区迎来更加详细的50条特殊支持政策。

  上海市政府昨天召开新闻发布会,明确表示,要让临港新片区成为一个政策最优惠、制度最创新的区域。

  打造更具吸引力的人才发展环境

  新政50条中有12条聚焦吸引人才。赋予了新片区管理机构人才引进重点机构推荐权、新片区特殊人才直接申报权、国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权,境外高水平大学本科及以上优秀外籍毕业生可直接在新片区工作等。实行居住证专项加分政策,缩短“居住证转户口”的年限。

  加大住房保障定向微调限购政策

  特殊支持政策提出建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的区域性住房体系。根据区域发展和产业导向,对符合一定条件的非上海市户籍人才,购房资格由家庭调整为个人,可购买新区普通商品房一套;非上海市户籍人才连续缴纳个税或社保年限由自购房之日前连续五年缩短为三年;建设“先租后售”公租房,建成后10年内作为公租房使用。

  加大财税金融政策支持力度

  新政提出,建立新片区专项发展资金,5年总计出资不少于1000亿元;除此以外,5年内新片区产生的所有地方收入,也全部自留,用于新片区建设。对符合条件从事集成电路人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%税率征收企业所得税。

  首提“政策从优”赋予更大改革自主权

  原则上上海市重点改革举措都将优先在新片区试点。赋予新片区管理机构市级和区级经济管理权限。首次提出“政策从优”,今后上海出台的政策,对企业和人才的支持力度优于50条政策的,普遍适用于新片区。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • [十年,这里]上海自贸区:医药研发企业的“靶向药”

    今天是2019年元旦,崭新的一年已经开启。而刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全会召开5周年。5年来,全面深化改革迎风破浪、大刀阔斧、攻坚克难,336项重大改革举措中已出台实施方案的超过95%,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。[详细]

    央广网
    2019-01-04
  • 中国国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》

    方案指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施条件的重点领域,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,实现新片区与境外投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 商务部:上海自贸区临港新片区制度设计有创新提升

    6日下午,国新办就上海自贸试验区新片区总体方案有关情况举行发布会。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 上海自贸区临港新片区制度设计“四大新看点”

    在6日召开的国新办新闻发布会上,商务部副部长王受文介绍了上海自贸试验区临港新片区制度设计“四大新看点”。[详细]

    新华网
    2019-08-07
  • 开放新步伐 创新加速度——上海自贸试验区临港新片区正式起航

    8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,标志着临港新片区正式设立。[详细]

    新华网
    2019-08-07