准备工作了!俄太空机器人“费奥多尔”电源成功接通
2019-08-31 14:17来源:中国新闻网

  中新网8月31日电 据俄罗斯卫星网30日报道,俄罗斯宇航员阿列克谢·奥夫奇宁在国际空间站,成功接通机器人“费奥多尔”的电源。美国国家航空航天局(NASA)对宇航员与地面飞行控制中心专家的会谈进行了转播。

  地面飞行控制中心的专家建议更换机器人的电池,但很快奥夫奇宁报告称,他已成功接通“费奥多尔”的电源。

  另一名俄罗斯宇航员斯科沃尔佐夫身着可以远程控制机器人的外骨骼进行调试工作。不久后,斯科沃尔佐夫就使“费奥多尔”的手指动了起来。

  目前,在国际空间站飞行的考察组成员包括俄罗斯宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和亚历山大·斯科沃尔佐夫、美国宇航员尼克·黑格,克里斯蒂娜·库克和安德鲁·摩根以及意大利宇航员卢卡·帕尔米塔诺。

  8月22日,携带“费奥多尔”机器人的“联盟MS-14”号飞船从拜科努尔航天发射场发射升空。8月27日,在第二次尝试后,飞船成功地完成与国际空间站的自动对接。“费奥多尔”将在国际空间站上协助宇航员亚历山大·斯克沃尔佐夫进行数项实验,计划于9月7日返回。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 硬核科幻!俄首位机器人宇航员奔赴太空,能双枪射击

    当一名奇怪的乘客——一个人形机器人,坐在飞船指令长的位置上飞往国际空间站时,很多人可能会想:这样的场景,只能在《星球大战》、《星际迷航》等科幻电影中发生。毕竟,此前首个仿真机器人,是作为货物被放在货运舱中送上太空的……[详细]

    中国新闻网
    2019-08-22
  • 俄媒:俄通过“费奥多尔”探索机器人技术未来之路

    俄罗斯宇航员费奥多尔·尤尔奇欣表示,机器人“费奥多尔”将在国际空间站进行的实验结果将展示,其拟人平台多么有效,以及俄罗斯机器人技术应该继续前进的方向。据报道,莫斯科时间8月22日6时38分(北京时间11时38分),“联盟-2.1A”运载火箭搭载携带人形机器人“费奥多尔”的“联盟MS-14”号宇宙飞船从拜科努尔航天发射场发射升空,前往国际空间站。计划于8月24日早上与空间站对接。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-22
  • 清灰、截导线……俄人形机器人在国际空间站做点啥?

    据俄罗斯卫星网报道,日前,俄罗斯火箭航天领域消息人士表示,俄人形机器人“费奥多尔”在国际空间站逗留期间,将负责清理舷窗灰尘、提供照明、截断导线和连接插头等工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-23
  • 腾地、调轨……这次俄太空机器人能成功登上空间站吗?

    俄罗斯“联盟MS-14”飞船24日与国际空间站对接失败,搭乘飞船的“硬核”人形太空机器人未能登上空间站。为了让机器人宇航员成功登站,俄方正在为飞船和空间站的第二次对接精心做准备,又是“腾地”,又是“调轨”……[详细]

    中国新闻网
    2019-08-26
  • 俄载机器人飞船将与空间站二次对接

    据俄罗斯航天部门专家介绍,载有太空机器人的俄“联盟MS-14”载人飞船定于27日再次尝试与国际空间站对接。在此之前,停靠在空间站的“联盟MS-13”载人飞船需为“联盟MS-14”飞船“腾地儿”。没有载人、仅搭载“太空机器人F-850”的俄“联盟MS-14”飞船24日未能如期与空间站对接,失败原因是空间站上的自动对接系统设备出现故障。对接失败后,飞船在空间站外安全距离上飞行。第二次对接定于格林尼治时间27日3时12分(北京时间27日11时12分)实施。[详细]

    新华网
    2019-08-26
  • 调查:俄老年人为不打扰子女 愿接受机器人陪护

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联邦机器人技术中心国际联络事务经理叶连娜·谢列德基娜表示,俄罗斯老年人愿意接受机器人的陪护,只要不牵扯子女的精力就行。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-26