“一朝是军人 终身是军人” 最后一班岗 这些老兵站得漂亮!
2019-08-31 14:25来源:中央广播电视总台央视新闻

  9月1日,武警四川总队的6000多名老兵就要退伍了,就在几天前,他们当中的80多人,刚刚结束汶川特大山洪泥石流灾害的抢险救援。

  对于这次任务,这些老兵们说,这是他们军人生涯中的最后一次逆行、最后一次突击、最后一次为部队作贡献。80多人,每个人都有自己的军旅故事和离别感伤。

  8月26日,四川汶川县耿达镇,部分武警官兵集合准备撤离。这里是武警四川总队机动第一支队的临时驻地。对于老兵来说,这一次集合,与过去每一次都不一样,回撤意味着即将退伍。老兵们现场宣誓:“一朝是军人,终身是军人!只要祖国需要,我们时刻准备着!”

  8月20日,四川汶川县多个乡镇发生特大山洪泥石流。

  一周前,通往汶川县草坡乡的通乡道路,被泥石流阻断。草坡电站引水管道旁的这条便道,成了当时的唯一通道。从山脚到山顶,1600多级石阶,坡度达70度,也被称作“天梯”。连日的阴雨天气,很多石阶上长出了苔藓,非常湿滑。战士们人均负重20公斤,往返“天梯”,运送物资,转移群众。

  然而,“天梯”还不是最危险的地方。在汶川县三江镇,连日暴雨导致西河水位暴涨,灵官庙连接外界的道路和两座桥梁,全部被洪水冲垮。有十多名群众急需转移,包括两名病人。

  在对岸群众的配合下,一名战士横渡过河,并在对岸加固支点,搭建救援系统,接下来,转移两名病人,其中一人脊椎发炎,下身无法行动。

  武警四川总队机动第一支队战士杨明玉:即便是再危险,也要去做(抢险)这些事情。毕竟我们也是当兵的,马上也要满服役期了。我经常跟班里的兵说,我这次出任务,也是最后一次为中队、部队作贡献了。

  主动请战再现本色

  这双泡得发白的脚让人心疼,而可以想象,还有更多镜头没有拍到的感动。从8月21日到26日,这些武警战士在灾区奋战了六天。其实,按照部队的惯例,战士们临近退伍,一般是不安排参与重大任务的。但这一次,战士们主动请战,强烈要求在退伍前最后一次体现军人的价值。

  武警四川总队机动第一支队战士武善营:我们领导当时也是征求一下意见,跟我们商量一下,然后我说不管要不要延迟退伍、不管什么情况,哪怕是家里有任何问题,有难了就必须要去上。

  24岁的武善营,老家在山东临沂。前段时间,受超强台风“利奇玛”的影响,家中房屋受损、农田被淹,父母被转移安置。这次到汶川抢险,很可能延期退伍,武善营一直没有告诉家人。

  武警四川总队机动第一支队战士武善营:当时我是真的是哭了,因为看到那么多老百姓过来说,当兵的救了他们,不光救了他们这些东西,相当于给了他们第二次生命,就像父母一样一直拉着我们。让我们很感动,当兵这一辈子感觉值了。

  这批退伍的老兵中,既有从军五年的班长,也有服役两年的普通战士。8月26日,是战士肖帅离开任务点前的最后一天,也是他22岁的生日,一碗方便面,一个面包,就是生日礼物。

  武警四川总队阿坝支队战士王明亮:最感动的就是当地老百姓把他们家里面仅剩的一些水果拿给我们。军人没有什么值不值得的,我们就是人民子弟兵,这个时候就应该我们冲在一线。

  一朝是军人终身是军人

  在退伍之际,面临险情,延迟退伍仍主动奋战在抢险一线。战士们宣誓“一朝是军人终生是军人”,即便是脱下军装,但把责任扛在肩上,就是军人本色不改。这是他们身穿军装的最后一次“突击”,但有了这付能扛起责任的肩膀,相信这绝不是他们人生的最后一次“突击”。

  大家心里想着又不敢说出口的是,马上就退伍了,千万得平平安安的啊,千万别出什么意外啊。可是每一次的出发,前方都是未知,汶川这次也一样。但就像刚才那位战士说的,一朝是军人,终身是军人。别说一声令下,勇往直前,就是没有令,看到祖国和人民的需要,就是向前的命令。

  我们总说他们是最美逆行者,但其实我们最希望看到的不是你们最美的背影,而是归来的笑脸,那才是最美的。最后想跟这些战士说,最后这班岗,你们站得漂亮,人生后面的路,愿你们走得更精彩!

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一次跨越千里的特殊颁奖仪式,只为这位深藏功名的95岁老兵

    有什么秘密,要对家人隐瞒60多年?有什么坚持,让这个普通离休干部,依旧住在30多年前的老宿舍?一颗感恩心,深藏功与名。60多年的风风雨雨,从人民功臣到人民公仆,他从不愿躺在功劳簿上,时光,让人老去,但在岁月面前,老兵从未弯腰。[详细]

    央视网
    2019-06-17
  • 【边疆党旗红】征战“沙场”60载 老兵王成帮的绿色边疆梦

    1956年,20岁的王成帮在甘肃张掖报名参军,正是这一年,他第一次离开家乡来到遥远的边疆。汽车一路颠簸开了17天,王成帮看着窗外的景色,一片茫茫戈壁滩,留下了对新疆的第一印象:没有树也没有人,这就是新疆。[详细]

    新华网
    2019-07-14
  • 英雄气概 为民情怀——老兵任明德的赤子初心

    侦察行动不辱使命,以少胜多屡立奇功,他在战场的英雄气概让人热血沸腾。陋巷奉献不求回报,义务宣讲发光发热,他在地方的为民情怀令人心生敬佩。不幸因病去世后,上万人自发送别,一座城送别一个人的场景让人动容。他是老兵任明德。参加革命72年来,他用热血和热情诠释着自己火热的赤子初心,彰显出“革命理想高于天”的精神境界,在内蒙古科尔沁百姓心中树起一座精神丰碑。[详细]

    新华网
    2019-07-26
  • 特稿|坐在习主席身边的老兵们

    全国退役军人工作会议第一次全体会议结束后,习主席会见与会代表并合影留念。作为全国退役军人的杰出代表,张富清、朱再保、崔道植、王於昌、王成帮5位老兵被特意安排在合影的第一排就座。他们的名字和他们背后的故事一时成为公众关注的焦点。人们被习主席对老兵的关怀所感动,也被这几位老兵的传奇经历所鼓舞。[详细]

    解放军报
    2019-08-02
  • 《追梦人》第1集:周思妤《感动!台湾美女记者北大毕业留京,用大数据助两岸老兵寻亲》

    《追梦人》第1集:周思妤《感动!台湾美女记者北大毕业留京,用大数据助两岸老兵寻亲》[详细]

    台湾电视台
    2019-08-26