后田学校揭牌迎来千名新生 同安区今年拟投资超7.15亿新建或扩建学校
2019-09-01 07:10来源:厦门网

  ▲昨日上午,彩旗飘扬中,厦门市后田学校正式揭牌。

  后田学校美丽的校园环境。 (本组图/陈嘉新摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 朱道衡 通讯员 陈小鹏 杨心亮) 红白相间的教学楼、宽敞崭新的操场,远处迷人的滨海旅游浪漫线……昨日上午,彩旗飘扬中,厦门市后田学校正式揭牌,今天会有1300多名孩子在这里开启新的学习生活。

  教育是最大的民生,也是营商环境的重要组成环节之一。近年来,同安区一直大力实施教育强区战略,持续加大对教育的投入,助力优良营商环境的建设。据悉,同安区今年计划投资超过7.15亿元新建或扩建学校,除了已经竣工的后田学校、康浔幼儿园,还有15所学校正在建设中。

  完善教育配套 助力片区发展

  “今年开学,小学部20个班、初中部8个班,我们已经做好了准备,迎接第一批1300多名学生的到来。”后田学校副校长吕良图告诉记者,师资力量方面,以新招老师为主,包含一部分原后田小学老师和小部分区内其他学校调来的骨干老师,为此,学校在筹办阶段就对老师进行了教研和备课培训,已经基本具备开学条件。

  据悉,后田学校是同安区第三所九年一贯制学校,办学规模为小学24个班和初中36个班,可容纳在校生近3000人,将有效缓解周边城市发展带来的就学压力。原来的后田小学已整体合并到后田学校,学校旧址已被改造成后田幼儿园投入使用。

  后田学校的教学楼、实验楼、图书馆等建筑的命名都带有一个“真”字,例如“识真楼”“求真楼”等。“这是希望在学校营造务实崇真、博学认真的良好氛围,鼓励学生探索学习真知。”吕良图解释,这也是提醒老师敬业守真、立德树人。

  同安区教育局相关负责人告诉记者,作为同安环东海域新城的重要教育配套,后田学校主要辐射后田、洪塘头、美人山等周边社区,以及厦门现代服务业基地(美峰片区),将为片区的开发建设提供强有力的保障。

  加大教育投入 优化营商环境

  后田学校的建成投用,只是同安区力图将环东海域新城(同安片区)建成为岛外“教育高地”的一个缩影。近年来,这片项目建设的热土上,已先后新建或改扩建厦门实验中学(含小学部)、同安一中滨海校区(初中部和小学部)、官浔小学、洪塘头小学等一批学校项目。其中大部分是市、区直属学校。

  同安区教育局副局长、二级调研员吕子祥介绍,随着厦门跨岛发展战略实施,城市建设步伐加快,同安区将面临就学需求的倍增。为此,同安区重点围绕环东海域新城、老城区、工业集中区这三大热点区域,坚持规划先行、适度超前、学位等小孩的理念,加大教育投入,助力营造优良营商环境。

  今年,同安区计划投资超过7.15亿元,用于辖区内学校基础设施的建设。目前,除了已竣工的后田学校、康浔幼儿园这两所学校,还有同安一中滨海校区(高中部)、东海二中、保利叁仟栋幼儿园等15所学校正在建设中。其中后宅中学、凤南中心小学等4所学校,位于同安工业集中区,将有效缓解外来务工子女上学难问题。

  在加大资金投入的同时,同安区实行学校“小片区管理”,以区优质学校为龙头,联合周边农村学校、新办学校等,组成若干片区,采取抽调骨干、征求调动等形式,提高新办学校等薄弱学校的教学质量,促进全区教育优质均衡发展。

  名片

  后田学校

  厦门市后田学校位于同安区滨海西大道西侧、美山路东侧、东亭村南侧。项目投资约1.3亿元,占地总面积59356.346平方米,建筑总面积33370平方米。主要建筑设施为教学楼、实验楼、办公图书馆综合楼及食堂体育综合楼等。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门艺术学校将改扩建 在校生可达800人

    厦门艺术学校四期工程包括新建和改建部分,全部位于思明区曾厝垵厦门艺术学校内,建成后,学校校舍建筑面积将达到21660平方米。其中,新建建筑面积15713平方米,主要包括1栋11层的图书阅览及生活综合楼、1栋6层的专业课教学楼、部分连廊、地下车库。改造建筑面积3383平方米,主要包括将原4层的学生公寓及食堂改为文化课教学楼,将原3层的电教图书中心改为行政综合楼。[详细]

    厦门网
    2017-03-23
  • 翔安未来三年拟建49所幼儿园 新扩建48个中小学校项目

    记者从翔安区获悉,近些年,翔安4所公办幼儿园敞开大门,新增学位1680个。今后3年,翔安区将结合片区开发计划推动新建幼儿园项目49个(含住宅小区配建),新扩建中小学校项目48个(含市属校项目及翔安职校扩建),可新增幼儿园学位近2.1万个,小学学位近2.6万个,初中学位2.1万个,高中学位1.5万个,职高学位900个。[详细]

    厦门网
    2017-07-03
  • 榕11所新建或改扩建学校将启用 增4500多个学位

    福湾小学每个班级都配备了86英寸的触摸一体机,在全市数一数二。今年全市有11所新建或改扩建学校建成,包括福湾小学、后坂小学、螺洲中心小学、金山九期中学等,将于新学年投入使用。福湾小学校长陈斌说:“学校按照仓山区的最高标准建成,在某些方面甚至超过了市属校。[详细]

    福州晚报
    2017-09-07
  • 湖里区六校建设扎实推进 一所小学二期扩建年内竣工

    今年,湖里区有6个在建项目,包括湖里区特殊教育学校、高林学校、湖里区教师进修学校第二附属小学二期扩建、湖边小学、五缘实验幼儿园金林湾分园、都市港湾幼儿园和宁里分园等。此外,天地幼儿园(兴山路)、上湖洪塘安置房配套幼儿园等2个项目目前处于前期准备工作阶段。[详细]

    厦门网
    2018-03-12
  • 厦门年招上千人教师队伍仍有缺口 学校新建或扩班是主因

    今年的全省教师招聘已经公布,厦门要招1242名幼儿园、小学、中学及职校老师。(详见晨报3月11日A3版)这一数量,比去年多了146名,但也不是近年来厦门招聘教师人数最多的一年。据了解,自2012年厦门放开“闸口”招聘中小学教师后,每年通过统考的教师招聘人数都在1000名以上。这还不包括教育局组织学校直接到省外高校招聘或高薪引进人才的教师数。[详细]

    厦门网
    2018-03-16
  • 厦门五缘实验学校明年完成扩建 届时新增36个班

    该扩建项目在五缘实验学校东南侧,环岛干道与佐世保路路口,建成后,新校区拟通过地下通道与旧校区相连。项目新建总建筑面积31878平方米,包括新建教学综合楼建筑面积13478平方米。地下室建筑面积17600平方米,包括人防及活动场所,停车场等。[详细]

    厦门网
    2018-05-26
  • 海沧区教育基建今年再“扩容” 将有8个学校项目竣工

    海沧区教育基建今年再“扩容”,进一步提高教育基本公共服务水平。昨天,记者从海沧区相关部门了解到,今年预计有8个学校改扩建项目实现竣工,还有16个项目计划开工建设。[详细]

    厦门网
    2018-06-12
  • 新学年!厦门市至少有30所学校完成新建或扩建

    一批新学校今天初露芳容——新学年,全市至少有30所学校完成新建或扩建,从幼儿园、小学到中学都有,不仅颜值高,还环境好。[详细]

    厦门网
    2018-09-03
  • 今年福州加快推进学校建设 计划新改扩建学校57所

    记者从20日召开的全市教育工作会议上获悉,今年我市将加快推进学校建设,计划新改扩建学校57所,实现全市普惠性幼儿园学额覆盖率超80%,并力争引进清华附中、北大附中等名校来榕办学。[详细]

    福州日报
    2019-02-21