“代办客服”“反诈骗中心”轮番上阵 小伙网贷反被骗19万
2019-09-02 11:42来源:中国新闻网

  中新网金华9月2日电(记者奚金燕 通讯员朱一宏)随着互联网的发展,各种网络诈骗手段也层出不穷。2日记者获悉,浙江东阳一个小伙子日前就接到一个贷款电话后,决定网贷5万元,却先后遭遇了“代办客服”和“反诈骗中心”等骗子,被对方以“提高信用等级”、“刷资质”及缴纳“大额交易保证金”等名义骗走了19万余元。

  警方提醒,对于那些通过电话、短信、网络等媒介发出的贷款讯息,务必提高警惕公安提供摄

  八月的一天,在东阳城区上班的25岁小伙小伟突然接到一个陌生男子打来的电话,问其是否需要贷款,在小伟回复需要贷款后,对方给了小伟一个QQ号。

  随后,小伟添加了那个昵称为代办客服的QQ号为好友,和对方为贷款5万元一事进行了QQ语音聊天。期间,小伟根据对方发来的一个下载链接,下载了一个叫做民忧信用的APP。

  受害者与骗子的聊天记录公安提供摄

  “我在APP上面填写了身份及银行卡之类的信息后,填写了5万元的贷款金额,之后他给了我一个邀请码,让我把邀请码写上去。”小伟说,大概过了5分钟,他的贷款申请审核通过了,他在APP上清楚的看到,自己的账户内显示有5万元的余额。

  当然,那5万元贷款并不能马上提现。“代办客服”解释,下款之后对方要收3000元的报酬,让小伟先把3000元转过去,然后对方会提供一个提现码,那样那5万元贷款就可以提现了。

  受害者与骗子的聊天记录公安提供摄

  见一切进展顺利,小伟当即通过手机转了3000元钱到“代办客服”提供的一个户名为熊涛的账户上,可要去提现时却又遇上了麻烦,显示银行卡异常,他不得不再次和“代办客服”联系。

  这一次,“代办客服”说了很多理由,就说小伟信用太差,要提高信用的话,就要继续向对方的账户里转账。

  此时的小伟已是深陷骗局不能自拔,为了“提高信用等级”和缴纳“大额交易保证金”,先后向对方提供的两个账户里转账6次,金额达到9.11万元。

  尽管当天小伟已经花去了9万多元,但贷款的5万元却迟迟没有下文,“代办客服”的解释是当天已经到下班时间了,贷款要到次日发放。第二天上午,对方说他的资质不够,还要他再转过去2.5万元,他又一次照办了。

  就在小伟转账后不久,他又接到了一个陌生男子打来的电话。对方自称是反诈骗中心的工作人员,说贷款已经放款16万元,远远超过小伟要贷的5万元,让小伟交3.3万元保证金。

  小伟已经被骗得晕头转向,交了3.3万元“保证金”后,又听信了“贷款客服”需要“刷资质”交款的说辞,分3次向对方提供的账户里转账了4.1万元费用。

  此后几天,小伟的贷款分文未到,倒是等来再次叫他转钱的消息:“他又说我还需要转给他3.8万元钱,不过这次我就报警了。”短短几天,小伟总共被骗了19.31万元。

  目前,警方已对此案展开侦查。警方提醒,若需要贷款,最好到正规的金融机构办理手续。而一些无抵押贷款公司同样需提供收入证明、纳税证明等手续,在银行等金融机构当面办理。此外,对于那些通过电话、短信、网络等媒介发出的贷款讯息,务必提高警惕,尤其要牢记不要向对方的账户里转账汇款,以免上当受骗。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 清空余额才能放贷款?大学生网贷万元不成反被骗

    暑假到了,学生们也开启了休假模式,殊不知,无孔不入的骗子却没闲着,他们利用学生社会经验不足、防范意识薄弱的特点,进行通讯网络诈骗。1日记者获悉,浙江省东阳市吴宁派出所就接报一起电诈案,大学生网贷被以需要交“保证金”、“清空余额才能放贷款”等名义骗走1万余元。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01
  • 为学英语花好几万元,一不留神却背上网络贷……

    花数万元为学英语,被忽悠可“分期付款”,没想到却背上了网络贷,甚至面临征信风险。“新华视点”记者调查发现,多地出现参加英语培训的消费者落入“预付式+消费贷”圈套的现象。各大投诉平台上的相关投诉帖几百条,投诉金额从2万元到5万元不等。[详细]

    新华网
    2019-08-07
  • 90后小伙痴迷手游深陷网贷 焦头烂额抢劫经理

    透支信用卡充钱玩手游,无力偿还之下选择网贷,为填网贷“坑”,抢劫了自己的公司经理。2019年7月26日,江苏省江阴市检察院以涉嫌抢劫罪对刘某批准逮捕。90后小伙刘某,日子本过得安安稳稳,没成想迷上一款手机游戏,为享受更好的玩家体验,不断砸钱消费,透支信用卡1万余元无力偿还。[详细]

    检察日报
    2019-08-08
  • “套路贷”团伙涉案1500余万元落网 这次是啥套路?

    8月7日晚,公安部A级通缉逃犯陆海洋和另外4名犯罪嫌疑人被民警押解回湖南长沙。至此,这一涉黑“套路贷”团伙主要犯罪嫌疑人全部落网。[详细]

    央视财经
    2019-08-12
  • 退款要先贷款买礼品卡?专家称网购诈骗中网购平台应担责

    近期,在全国20多个省市,不少消费者遭遇了网购诈骗。骗子在从不法渠道获取到消费者的网购信息后,以退货“网购赔付”为借口,先诱导消费者从网贷平台贷款,随后在当当网购买礼品卡,央视财经的报道显示,警方近期接到的类似报警总金额高达600万元。[详细]

    北京青年报
    2019-08-16