九寨沟县漳扎镇小学在原址开课 学校更名为九寨沟小学
2019-09-02 14:21来源:中国新闻网

  中新网成都9月2日电(陈静朱艳丽)记者2日从四川省阿坝州九寨沟县委宣传部获悉,九寨沟县漳扎镇小学于当日在原址开课,学校更名为九寨沟小学。

  据了解,“8·8”九寨沟地震造成九寨沟全县23所学校不同程度受损。位于震中附近的漳扎镇小学地基塌陷、墙体开裂,已不具备原址开学条件,学生被集中安置在九寨沟县第三小学开学异地复课2年。经过重建,一幢幢崭新的教学用房在原址拔地而起。九寨沟小学为重点设防类建筑,学校按八度设防九级构造,各项设施设备均安装到位。项目总建筑面积8911平方米,可容纳12个教学班540名学生,能满足周围地区的孩子从幼儿园到小学的一站式教育需求。新校园采用藏式建筑风格,主体建筑利用天窗和高侧窗增加采光面积,有效融合了周边的山地空间景观。学生宿舍以公寓宿舍标准打造,配备储物柜、卫生间、洗澡间等。

  开学典礼现场。陈静摄

  “看着一排排崭新的教学楼,踏着一条条平坦的路,走进一间间宽敞明亮的教室,我心里感到无比的激动和幸福。”六年级的学生色郎优忠告诉记者,自己将珍惜今天的幸福生活,珍惜今天优越的学习环境,全面发展提高自身素质,树立正确的世界观,做一个对社会有用的人。

  “对于新的机遇和挑战,九寨沟小学将用真情凝聚人心,不断落实执行力,解决实际问题!”九寨沟小学校长赵国富说道,学校将从强管理、重服务、抓落实,高扬创新精神,坚持以人为本,外塑形象,内强素质,关注师生的互动发展,使每一位同学都拥有快乐,学会创造,学会做人;让每一位老师都爱岗敬业、爱校如家、团结和谐。

  “我们相信同学们一定会记住这个从灾难中生长出希望的日子,知恩奋进,努力向上,以优异的成绩回报家人、回报学校、回报社会。我们的老师们也会大力弘扬伟大的抗震救灾精神,全身心投入到教育教学中,将自己的毕生所学奉献给教育事业,培养祖国和人民需要的优秀接班人。”九寨沟县委常委、副县长李桢告记者,九寨沟县也会努力“将九寨沟小学打造成为民族地区对外交流示范窗口学校”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 九寨沟景区开放后门票价格将在旺季下调

    四川省九寨沟景区在开放后,其门票价格将出现变化。19日,四川省九寨沟风景名胜区管理局向旅行社及游客发布通告说,景区门票价格在旺季将下调。[详细]

    新华网
    2018-09-20
  • 四川九寨沟举行漳扎小学“8·8”地震灾后重建竣工仪式

    运动场地6438平方米及围墙、堡坎、道路、管网、绿化等配套附属工程,完善应急避难、紧急救灾综合服务功能及教育教学及功能室设备购置。设计学校校舍建筑面积8911平方米(其中教学楼2980平方米,宿舍楼4147平方米,学生食堂及图书室1767平方米),以及门卫室、运动场、围墙、堡坎、道路、管网和绿化等配套附属工程,实际估算投资4199万元。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-07
  • 重建中的九寨沟:受灾民众为“童话世界”归来做准备

    “一旦旅游恢复,估计两年左右就可以把贷款还清,日子是有希望的。”虽暂时失去了大部分收入来源,但小出塔道出了未来的希望所在,他说村民们都在装修着家中房屋,为重新归来的九寨沟景区做准备。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-29
  • 四川九寨沟县野外救护大熊猫续:恢复良好被放归自然

    记者15日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,在四川省九寨沟县野外救护的大熊猫经过两个多月的周密救治与精心护理,目前健康状况恢复良好,于当日在原救护地被顺利放归大自然。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-15
  • 九寨沟还美吗?部分景点预计国庆节对外开放

    提到九寨沟,很多人会想到“美丽”“仙境”“童话世界”等词语。然而,2017年8月8日,一场突如其来的地震导致九寨沟核心景区生态植被、村寨、旅游设施出现不同程度的损害。之后,景区部分景点虽恢复开放过一段时间,却因爆发山洪泥石流再次关闭。[详细]

    华西都市报
    2019-06-30