全市首张IC卡式道路运输证上午发出 可当作高速ETC通行卡、城市交通一卡通
2019-09-02 14:41来源:厦门网

  -滴滴司机沈森领到厦门第一张IC卡式道路运输电子证件。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 王绍亮 通讯员 赖晓花 陈宇宾) 今天上午,我市发出首张IC卡式道路运输电子证件,该卡集道路运输证件、高速ETC通行卡、城市交通一卡通为一体,实现一卡多用。而纸质道路运输证将逐步退出历史舞台。

  今天上午,在市行政服务中心市交通运输局窗口,滴滴司机沈森领到厦门第一张IC卡式道路运输电子证件。他说,在i厦门上注册网约车,上传数据,通过审核后到窗口领取电子卡。电子卡功能很强大,使用很便捷,而且可以一卡多用,高速ETC、公交卡都可以。

  据介绍,纸质道路运输证换成IC卡式道路运输证,是交通运输部的重要工作部署,是道路运输证件管理的重大变革,将极大方便群众自助办理业务,提升便民服务水平,同时也是采集完善营运车辆、从业人员基础数据,实现道路运输市场动态监管的重要举措。

  对此,市运输事业发展中心主动对接、积极落实,部署配套设备的分配与安装,培训IC卡换证系统操作相关人员,积极协调各区运管机构,确保工作顺利进展。

  市运输事业发展中心运政科表示,从今天开始,新颁发的都是IC卡式道路运输证件,而已办的旧证在年审时统一更换成新的卡式证件。只要系统审核通过,30秒左右就可制出一张新卡,驾驶员可以当场领证。

  【特点】

  防伪性强

  该卡具备相关安全认证体系,具有全国通用、防伪性强、安全保密性高等特点,便于执法人员识别真伪。

  存储量大

  作为证件信息的重要载体,该卡包含了车辆基础数据及车辆年度审验、二级维护、等级评定、稽查管理等大量行业管理基础数据。

  一卡多用

  集道路运输证件、高速ETC通行卡、城市交通一卡通为一体,不仅可以作为运输证件进行年审、许可变更、稽查案件处理等运政业务,也能作为高速ETC通行卡,还能在全国245个交通一卡通互联互通城市公共交通刷卡支付,实现一卡多用,节约资源,提高了电子证件的普及率与实用性。

  应用广泛

  可应用于源头治超管理、车辆综合性能检测、车辆年审、客运汽车站报班管理等应用场景。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门一京东物流车无证上路跑被扣 车上物品进行转移

    交通执法,查查查,查到了一辆无道路运输证车辆从事经营活动。再一查,这车竟然是京东的。昨天上午,同安交通执法大队在国道324线、省道206线、白云大道及物流园巡查,开展寄递物流整治。10点24分,巡查至国道324线西塘段时,发现一辆闽DB77××京东物流车辆,随即使用喊话器示意司机靠边停车,接受检查。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-08-09
  • 厦一京东物流车无证运输被查获 或被处一万元罚款

    京东快递属于自运性质,车辆无需办理《道路运输证》?答案是否定的。昨天上午,一辆京东物流车辆因无《道路运输证》被同安交通执法人员当场查获,将面临3000元至10000元的罚款。[详细]

    厦门晚报
    2016-08-09
  • 通勤车被查竟是无证“黑车”将面临重罚 司机却不以为然

    前天,一辆从金尚路开往软件园二期的电动通勤车,在环岛干道被交通执法人员拦下盘查,这一查让执法人员吓一跳:这居然是辆黑车。当天,市交通综合行政执法支队直属大队正在环岛干道开展企业通勤车专项整治行动。上午8点左右,交通执法人员拦下一辆电动通勤大巴车,进行例行检查,车上载着42人。据了解,这些人都是软件园二期某科技公司的员工。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-11
  • 半挂牵引车未随车携带“道路运输证”被查扣

    近日,东孚超限运输检测站执法人员,在海沧区南北大道巡查,检查来往运输车辆,一辆未携带“道路运输证”上路的半挂牵引车被查获。[详细]

    厦门网
    2016-12-21
  • 谁在驱使大货车玩命狂飙? 揭开货车挂靠潜规则

    湖北货车司机陈先生2016年购买了一辆半挂货车,为了尽快获得运营资格,陈先生与武汉鑫捷源物流有限公司达成了典型的车辆“虚挂”关系,即将个人购买的车辆登记注册在一个具有“道路运输经营许可证”的企业名下,通过缴纳管理费等费用,名义上作为该企业车辆从事运输经营。[详细]

    半月谈
    2018-10-13
  • 湖南将取消4.5吨及以下普货车辆道路运输证 181223辆车受益

    按照湖南省人民政府同意印发的《关于印发湖南省促进道路货运行业健康稳定发展专项行动实施方案(2017-2020年)的通知》实施的。这一政策意味着,湖南省4.5吨及以下普通货运车辆审验工作大大简化,将促进道路货运行业降低成本、减负增效。[详细]

    新华网
    2018-12-24