祝福祖国、唱响奋斗主旋律!多地学生迎开学第一课
2019-09-02 20:48来源:央视新闻客户端

  2019开学季丨祝福祖国、唱响奋斗主旋律!多地学生迎开学第一课

  这两天,全国中小学迎来秋季开学,同学们开始了新一年的学习生活。

  在各地的开学典礼上,祝福祖国、为祖国而奋斗成为主旋律。

  河北石家庄:同升一面旗同唱一首歌

  9月1日,河北石家庄1900多所学校共同举办了“我和祖国共成长”开学典礼,160多万名中小学生同升国旗,共唱国歌,在隆重的开学典礼中迎来新学年的第一课。

  “长大了我想当一名科学家”、“我想当一名工程师”……在石家庄市立德实验小学,同学们把自己亲手制作的梦想卡贴在“锦绣70年,我和祖国共成长”梦想留言板上,在祝福祖国的同时,也树立自己的远大理想。

  石家庄市立德实验小学教师刘慧慧:每个孩子都有自己的梦想,作为老师要想办法引导他们,指引他们朝着这个方向努力。

  四川泸州市高级中学:我和国旗地图合个影

  在四川省泸州市高级中学,2000多名2019届新生通过变换队列阵型,组成“中国”字样。

  学校以国家版图意识宣传为主题,给刚刚升入高中的同学们上了一堂别开生面的“开学第一课”。

  四川省泸州市高级中学校2019级新生蔡璧蔓:我们对测绘地理信息和国家版图知识有了更深入的了解,也增强了我们对国家领土主权完整和版图完整的责任感和使命感。

  北京人大附中航天城学校:学航天精神让梦想起航

  北京市房山区昊天学校、前门外国语学校的近千名学生一起迎来了开学第一课,在这堂名为起航的课上,抗大少年学员的小故事、革命先烈的家书,让同学们在铭记历史中开启新学年的航程。

  在这个新学期,人大附中航天城学校搬入新校舍,迎来了第一批初中部的学生。师生们还收到了一份特别的开学礼物——长征七号运载火箭模型。学校专门请来航天系统专家,在这个特别的礼物旁,为新入学的初中生上了“开学第一课”,播撒爱国奋斗的种子。

  人大附中航天城学校初一新生范书扬:在我理解中,航天精神就是严谨、细致。我爸爸也是一个航天人,他们会遇到很多次“归零”的情况,不是说重新开始再做一遍,而是要从头开始一步一步地去排查看看是哪一步出了问题,在今后的学习中,我也会将这种方法融入我的学习。

  北京广渠门中学:最真挚的祝福献给你——祖国

  在北京广渠门中学的开学典礼上,学校请来了学校国旗班的毕业生、曾参加维和部队的学生家长和冬奥会冠军等,和同学们一同分享他们对祖国的热爱。4000多名师生同声歌唱,“志远为国强”成为同学们共同的心声。在现场,部分同学还把对“国家”、对“爱国”的认识和感悟,通过书法、剪纸、雕刻等多种形式展示呈现,送上对祖国母亲的祝福。

  北京广渠门中学学生杜钧:暑假的时候,我和我的同学用激光切割技术做出一个天安门的模型。今年是新中国成立70周年,这也是我们祝福祖国的一种心意。

  北京广渠门中学学生续紫晖:这整幅剪纸作品融合了很多不同的元素,比如说万里长城、和平鸽。我们想通过用这样的剪纸的艺术方法,来表达我们对祖国的和平与发展的一个祈愿。

  (央视记者潘虹旭)

  (编辑张慧彬)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻