厦门-重庆物联网产业对接会举办 36家企业参会精准洽谈
2019-09-03 07:37来源:厦门网

  企业家在重庆九钰智慧科技有限公司考察对接。

  厦门网讯 (文/图厦门日报 通讯员 张阳秀 记者 李晓平) 随着5G商用,物联网产业将迎来爆发式发展。日前,厦门-重庆物联网产业对接会在重庆举办,两地物联网企业代表就如何携手共同开拓国内外市场、产业转移、物联网标准制订、物联网培训认证等话题进行研讨交流并达成共识,来自厦门、重庆等地的36家物联网企业参加。

  此次对接会由市工信局指导,厦门市物联网行业协会承办,是2019年市工信局助推企业开拓国内市场系列活动之一,旨在推进我市企业拥抱数字化浪潮,促进我市产业转型升级。厦门信达物联科技有限公司、厦门熙重电子科技有限公司、艾美肯(厦门)电力科技有限公司、厦门四信通信科技有限公司等13家物联网企业组成参访团赴重庆交流对接。

  近年来,我市物联网不断聚焦优势领域,在产品和服务上专注行业特点,培育了一批在RFID、智能社区/家居、智慧交通/车联网、智慧医疗等细分领域全国技术领先的物联网企业。但我市物联网以中小型企业为主,传感器等关键技术基础相对薄弱,标准化工作进展缓慢。在5G商用这一风口下,物联网要主动拥抱新技术、开拓新思维、探索新模式,此次对接会旨在促进跨区域同行业间交流学习,开展精准对接洽谈,促进异地产业间对接合作,携手共赢。

  优势互补>>

  共同开拓国内外市场

  当前,重庆市正大力发展物联网产业,在物联网运营平台、公共服务平台建设和物联网应用推广方面走在全国前列,成为国家物联网产业发展的重点区域。对接期间,厦门企业纷纷展示各自的企业实力与产品优势,并达成了一系列合作。

  对接会上,厦门市物联网行业协会与重庆九钰智慧科技有限公司、重庆柚瓣家科技有限公司、迪肯(中国)等三家企业签订企业落地厦门服务战略合作协议。同时,协会还与中国信通院西部分院签订战略合作协议,就物联网标准制订、培训认证等方面达成合作共识。

  厦门市物联网行业协会会长赵善仁告诉记者,中国信通院作为国家高端专业智库和产业创新发展平台,为国家物联网行业发展的重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面提供有力支撑,而目前厦门物联网行业的标准化工作还较薄弱,与信通院西部分院的合作可弥补这一薄弱点。信通院西部分院副院长潘科表示,信通院可为厦门物联网行业标准化工作提供助力,信通院的公共技术服务平台优势也可为厦门物联网企业赋能,提升厦门电子信息相关企业拓展国内外市场能力。此外,厦门光莆电子股份有限公司与信通院就相关标准的制定进行了初步沟通对接。

  其间,厦门参访团一行先后走访了中国信通院西部分院、猪八戒网总部、中移物联网公司、重庆九钰智慧科技有限公司、迪肯(中国)等企业,并进行深入对接。参访团一行还前往智博会现场观展、参会,与国内外同行交流。

  协同发展>>

  推动产业链做大升级

  此次对接会是厦门物联网产业异地对接的一次有益探索。对接会根据厦门物联网行业以应用型企业为主的特点,与中移物联网公司、重庆九钰智慧科技有限公司等平台型公司实现精准对接,为厦门-重庆两地的物联网产业合作搭建桥梁,得到参会企业的充分肯定。

  “我们收获很大,公司与中移物联网公司的合作取得突破性进展。”四信通信参会代表李东财说。据了解,除四信通信外,福建省拾联信息科技有限公司也与重庆九钰智慧科技有限公司、中移物联网公司达成初步合作意向。拾联信息总经理张宏表示,对接会为异地上下游企业提供了一个面对面深入了解、对接洽谈的平台。

  物联网作为人工智能、大数据、5G应用、工业互联网等信息产业上下游的重要基础设施,通过物联网的链接作用将使各领域的信息产业互为贯通,推动信息产业整体聚集发展。赵善仁表示,只有重视物联网的发展,才能带动信息产业整体发展。

  去年,我市物联网产业总产值达492亿元。据不完全统计,全市物联网企业总数超过500家,产值超亿元企业数超50家。业内人士指出,根据目前16%的年均增长率预测,随着我市招商引资的大力推进以及产业政策扶持力度的加大,物联网在三到五年内有望成为厦门又一条千亿级产业链。

  据了解,接下来,我市将依托由厦门市物联网行业协会发起组织的物联中国团体组织联席会,与19个核心省、市、地区的29家物联网行业社团组织联动招商,深度触及各地物联网企业,促进厦门与全国各地的物联网产业资源整合,为厦门物联网产业增链强链补链,助推我市物联网产业早日实现千亿级目标。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻