厦门海事法院利用移动微法院 完成首例跨域立案
2019-09-03 08:24来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 江海苹 通讯员 朱忠宝) 8月30日,一起海事诉讼跨省立案在厦门海事法院与广州海事法院之间顺利完成。据悉,这也是厦门海事法院完成的首例跨域立案。

  当天下午,南安市某船务公司诉讼代理人来到厦门海事法院诉讼服务中心,向立案庭法官提交了一份以广东某物流公司作为被告的起诉材料,要求立案。经审查,该案应归属广州海事法院管辖。立案庭人员遂利用中国移动微法院跨域立案系统对该案进行跨域立案操作。

  经记者观察,从立案庭法官受理案件开始,到相关信息录入、传输手机拍照证据材料等操作用时还不到20分钟。立案成功后,委托代理人兴奋地说:“太方便了。这样立案,不仅给我们省时、省钱,还减去了我们路途的劳累。”

  利用移动微法院跨域立案平台,实现在全国10家海事法院间提供诉讼服务,是人民法院充分运用互联网信息技术服务群众、为民司法的生动体现,随着平台运用的进一步深化,当事人参与海事诉讼将越来越省时便捷。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 提升海事司法站位 厦门海事法院维护国家海洋权益

    2018年,厦门海事法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕维护国家海洋权益、服务海洋经济发展、保护海洋生态环境等工作主线,自觉提升海事司法站位,忠诚履职尽责,狠抓执法办案,为实施海洋强国战略、构建平安和谐海域,提供良好的海事司法服务和保障。[详细]

    厦门网
    2018-12-19
  • 【党旗飘扬厦门】立足审判职能 勇担当创佳绩

    党的十九大报告明确提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层组织建设成为坚强战斗堡垒。厦门海事法院紧紧围绕党中央对基层组织建设提出的新目标、新定位、新要求,狠抓基层组织力的提升,有力促进以审判为中心的各项工作落实,为福建“海丝”建设提供了良好的海事司法服务和保障。[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 厦门海事法院发布2018年度海事审判白皮书

    7月31日上午,厦门海事法院举行新闻通气会,对外发布中英文版2018年审判工作白皮书。[详细]

    厦门网
    2019-08-01