台湾PMI连续四个月紧缩 厂商信心未回温
2019-09-03 09:26来源:中国新闻网

  中新社台北9月2日电 台湾中华经济研究院(中经院)9月2日发布8月制造业采购经理人指数(PMI),该指数微幅提升0.2个百分点至48.2%,但仍未达到荣枯线(50%),已连续第四个月呈现为紧缩。

  据报道,中经院同时指出,全体制造业“新增订单指数”亦连续四个月呈现紧缩,但紧缩速度趋缓,指数回升0.7个百分点至48.9%。其中,交通工具产业连续四个月回报新增订单呈现紧缩,指数大跌15.9个百分点至31.6%,为去年3月以来最快紧缩速度。

  中央社消息,中经院负责人表示,中美贸易摩擦升温对台湾厂商有负面影响,只要关税调到10%以上,就会让厂商难以维持原本营运策略。

  此外,数据显示,与台湾内需相关的非制造业经理人指数(NMI)此前已连续6个月呈现扩张,但8月份指数回跌1.8个百分点至53.1%,说明在国际经济存在诸多不确定性的情况下,台湾厂商对于经济前景的观望气氛浓厚。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾8月PMI、NMI双跌 学者指景气复苏趋缓

    台湾中华经济研究院3日发布的数据显示,8月台湾制造业采购经理人指数(PMI)下跌0.1个百分点至56%,系去年2月以来最慢扩张速度,非制造业经理人指数(NMI)更下跌4.4个百分点至52.6%。中经院院长吴中书指出,这都显示台湾目前的景气复苏趋缓。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 台湾11月PMI跌至48% 逾两年半以来首次呈现紧缩

    高于50%反映经济活动扩张,低于此则反映经济收缩。最新公布数据的五项组成指标中,新增订单、生产数量、人力雇佣、现有原物料存货水准、供应商交货时间等都转为紧缩。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 综述:两因素或加剧台湾经济下行风险

    有分析指,受外部环境影响,台湾出口疲软或将持续。[详细]

    中国新闻社
    2019-01-25
  • 台湾PMI连续三个月呈现紧缩

    经季节调整后,1月台湾制造业采购经理人指数(PMI)为47.9%,虽较去年12月有所回升,但仍低于50%的荣枯线,连续第三个月呈现紧缩。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 台湾5月PMI指数骤跌至景气荣枯线以下

    台湾中华经济研究院3日公布月制造业采购经理人指数(PMI)及非制造业采购经理人指数(NMI)。其中,上月刚扭转为扩张态势的PMI指数骤跌3.5个百分点至48.2%,分析认为系市场对中美贸易摩擦的观望气氛所致。制造业采购经理人指数介于0%至100%之间,以50%作为景气荣枯线,高于50%表示景气呈扩张态势,低于50%表示呈现紧缩态势。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04