新闻发布会厦门专场正在举行:庄稼汉市长答记者问(三)
2019-09-03 11:43来源:人民网

中央广播电视总台记者提问

  提问:有一个问题想问一下庄市长,3月份习总书记在全国两会参加福建代表团审议时提出要努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。厦门作为福建对台的前沿,是如何服务台胞台企的,有什么具体举措和成效?另外厦金大桥已经进入规划,有没有更多的细节可以透露一下。

  回答:感谢央视记者的提问!今年全国两会,习总书记在参加福建代表团审议时提出,要探索两岸融合发展新路,把福建建成台胞台企登陆的第一家园。我作为全国人大代表,当时在现场聆听总书记的这些重要讲话,感到十分振奋。总书记的讲话,为我们进一步做好对台工作指明了方向,提供了遵循。厦门经济特区因台而设,做好对台工作是中央赋予厦门经济特区的重大任务,近年来,厦门坚定不移贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述精神和中央对台工作大政方针,全面深化两岸交流合作综合配套改革,全力打造两岸融合发展示范区。

  一是全力做好以“通”促融的文章。就是全力推进经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,积极推进与金门通水、通电、通气、通桥,努力推进“应通尽通”。经贸合作一直是我市对台合作的重点,目前已累计批准台资项目近7500个,实际使用台资超过110亿美元,台资工业企业产值占全市工业总产值1/3。去年对台进出口近400亿元,占全省50.6%。经厦门口岸进口台湾水果、水产品分别占到大陆的80%和50%左右。对台方面,厦门已经成为两岸交流来往的重要通道,厦金航线每日共有36个往返航班,日运送旅客超5000人次,去年通过厦金航线来往两岸的出入境旅客174.5万人次。厦门-台湾空中直航每周32个航班,平均每日有4个航班。

  二是全力做好以“惠”促融的文章。就是把“两个同等待遇”落细落实,努力做到“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”,让台胞台企有更多获得感。我们认真贯彻中央“惠台31条”、福建“惠台66条”,率先推出我市“惠台60条”和关于探索两岸融合发展新路的若干措施45条,在企业注册、职业资格认证、居住、购房、社保、就学等方面给予台企台胞同等待遇,取得明显成效。

  三是全力做好以“情”促融的文章。就是进一步密切亲情纽带,不断增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情,让厦门成为同胞心灵契合的共同家园。目前在厦常住台胞达12万人,去年年底来厦就读的台湾学生,包括大学、中学、小学、幼儿园,共2525人。我们持续打造两岸交流特色平台,海峡论坛共举办十一届,去年举办第十届海峡论坛的时候举办了海峡论坛十年故事汇,来自两岸的讲述者声情并茂讲述了自己的故事。另外,我们持续打造一批两岸青年就业创业基地和对台研学基地,目前已有两岸青创基地近30个,累计入驻台湾团队500个、台湾青年3200多人。

  我把这个情况跟大家做这么一个介绍。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新闻发布会厦门专场正在举行:庄稼汉市长答记者问

    历届市委市政府都高度重视高质量发展,坚定落实新发展理念,加快产业转型升级,取得良好成效,全市经济可持续竞争力进入全球百强,为建设高素质的创新创业之城创造了坚实基础。[详细]

    人民网
    2019-09-03
  • 新闻发布会厦门专场正在举行:黄强副市长答记者问

    厦门实施跨岛战略从2002年正式启动,当年习近平总书记提出提升本岛,跨岛发展的构想,17年来历届市委、市政府遵循总书记的精神一任接着一任干,正在逐步实现于伟国书记当年在厦门工作时提出的岛外新城建设“四高”(高起点、高标准、高层次、高水平)的要求和“三个一体化”的要求。[详细]

    人民网
    2019-09-03
  • 人民网
    2019-09-03
  • 新闻发布会厦门专场正在举行:庄稼汉市长答记者问(二)

    工程建设项目审批制度改革是各项改革中最难啃的硬骨头之一。在省委、省领导的领导下,我们大胆创新、先行先试,全面完成各项试点任务,先后两次获国务院办公厅发文通报表扬。 2018年6月4日,全国工程建设项目审批制度改革试点工作座谈会在厦门召开,我市改革工作获韩正副总理高度肯定,他当时用了一个词叫“厦门经验”。[详细]

    人民网
    2019-09-03
  • 新闻发布会厦门专场正在举行:黄强副市长答记者问(三)

    厦门港有集装箱航线147条,通达54个国家和地区137个港口,其中一带一路航线达到57条,通达22各国家(地区)39个港口;2018年底“丝路海运”航线在厦门正式起航,截止目前,全省50条“丝路海运”航线,由厦门港始发的就有43条。厦门空港是国内5大口岸机场之一,运营城市航线171条、国际航线35条(洲际航线8条),与28个国际及境外城市通航,跻身全球机场百强;新的翔安国际机场正在加快建设,规划吞吐量7800万人次。2015年8月中欧(厦门)国际货运班列开通至今年6月底,累计发运457列,累计货值12.73亿美元,通达12个国家30多个城市。[详细]

    人民网
    2019-09-03