台媒:台湾大学生赴大陆实习 打破想象激发拼劲
2019-09-03 14:28来源:中国新闻网

2019两岸青年艺术人才驻地实习计划日前在北京落幕。(图:台湾《旺报》/记者陈君硕摄)

  中新网9月3日电 据台湾《旺报》报道,一群在台湾就读艺术戏剧科系的学生,近日在北京完成一个月的驻地实习,通过这趟亲身之旅,打破以往对大陆的部分想象。有学生直言,之前以为大陆市场大,钱好赚,现在体会到一样很竞争,但这也激励他要更努力,因为必须足够优秀,才能在北京这个舞台上发光。

  “2019两岸青年艺术人才驻地实习计划”近日在北京落幕,8所台湾高校的艺术戏剧科系学生,在北京投入了一个月的实习,实习单位包括中国国家话剧院、天桥艺术中心、北京演艺集团、北京环球百老汇等多个知名艺术单位。

  在实习结业分享会上,学生们以“来自一日#北京”为主题,结合戏剧、舞蹈、音乐及影片等多领域表演,呈现20位同学在北京的实习成果和生活杂感。

  比较两岸的戏剧和电影市场,参与此次实习的台艺大戏剧系大三学生施恩受访表示,大陆人口多、市场大,有技术和资金,作品可以走出去,而台湾则是较细腻、有温度。他观察到,大陆因商业化,工作档期压得很短,戏剧可能两天搭台,第三天就演出,而台湾则有较长时间去琢磨,可一遍遍尝试做到最满意,他认为两岸在戏剧艺术领域可以优势互补。

  同样来自台艺大戏剧系大三的林翊茹,实习一个月完全没有休假,她感觉到两岸在剧场文化有很大差别,大陆人专注在自己岗位,有深厚的基本功,台湾人则比较“五花八门”,偏向通才而非专才。

  “来了之后打破一些想象!”施恩第一次到大陆,是小学时到上海旅游,这次实习是他第二次赴大陆。他直言,本来以为大陆市场大、机会多、钱好赚,现在发现想要在北京这样的国际大都市立足,如果没有足够优秀,也不容易,这趟实习激励了自己要更加努力。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾华航现"高级实习生" 年薪近300万只因蔡英文这举动

    台湾地区领导人专机走私烟品案让包办蔡英文任内所有专机任务的台湾华航资深副总罗雅美浮上台面。被被蔡英文昵称为“小美”的她,在爆出走私免税烟后不但没事,还高升董事长特助,后台之硬堪比北农(台北农产品运销公司)前总经理吴音宁。当初吴音宁号称是年薪250万(新台币,下同)的“实习生”,而以民进党大佬邱义仁机要背景进入华航的罗雅美,也上演月薪从6万一举跳到20多万的奇迹,年薪逼近300万,镶金程度更胜吴音宁。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-29
  • 翻转失智刻板印象 台湾一超商雇长者担任实习店员

    台湾嘉义县首家“几点了咖啡馆”1日在水上乡统一超商开幕,县长翁章梁与担任店员的失智长辈互动。他说,借由实习过程,增进长辈与大众接触互动机会,翻转对失智刻板印象。101岁的梅珠、75岁的富子和77岁的富美阿嬷,今天在水上乡这家超商担任实习店员,翁章梁、“立委”蔡易余、水上乡长刘敬祥等人前往光顾,并鼓励这3位长辈。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01
  • 台湾在渝实习大学生:从“不了解”到爱上重庆

    一个月以来,台湾嘉义大学企业管理系学生杨日豪几乎每天早晨都会乘车跨越嘉陵江,到地处重庆市渝中区的重庆渝开发股份有限公司实习。[详细]

    新华网
    2019-08-10