赴台大陆客减幅逾80% 业者估“寒冬”将持续到明年
2019-09-03 14:28来源:中国新闻网

  中新网9月3日电 据台湾《旺报》报道,大陆旅客团向台湾“移民署”申请入台证件数,从平均每个工作日约4500件,减少到8月30日的630件,大减86%;自由行也从平均每天5000件减到30日的783件,大减85%。截至9月2日下午7时,陆客团申请件数仅约760件,自由行980件,已可看出跌幅比预估的更严重。

  资料图为中国大陆游客与日月潭标志碑留影。中新社发陈文摄

  “大陆来台自由行的‘G签’已停签满一个月,从8月送到‘移民署’办入台证件数就可看出明显下滑。”台北市林姓旅游业者表示,8月1日陆客团送件数约4700件,到28日至30日每天都不到1000件,最少的是30日的630件。较过去工作日平均的4500件大减86%。

  业者说,自由行送件骤减是“意料中事”,在大陆停办“G签”后,送件数“一天少于一天”。旅游业早就估计8月底会降到1000件以下,9月更会减少到每天500件以下。

  “9月将是今年陆客来台最大的分水岭,然后一直崩跌到明年。”杨姓旅游业者表示,从9月起到10月底将出现航班大量下滑,赴台人次也必然跟着大减。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台东发生游览车与大货车相撞事故 6名大陆游客轻伤

    据台湾《联合报》报道,台湾台东县南回公路路段,5日下午骤降瞬间大雨,一辆搭载大陆游客团北上的游览车,晚间6点25分行经台9线418.5公里处,与对向车道南下行驶的大货车发生擦撞事故,导致游览车上6名陆客受到轻伤送医治疗。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 一大陆游客团在台湾阿里山遭遇车祸 事故已致10人伤

    阿里山乡台18线78公里处(十字村)附近处,发生游览车与休旅车车祸,抢救人员到达现场回报,现场共10名伤者:休旅车上5名伤者(3男2女),游览车车上为5名伤者(1男4女)。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-11
  • 台当局拟开陆客“第三方入境免签”,台媒不看好

    大陆暂停游客赴台自由行后,台“交通部长”林佳龙宣称将研议开放大陆游客经第三方入境来台免签。不过,岛内舆论对此并不看好。据台湾《工商时报》19日报道,台“交通部”、陆委会和“国安局”等相关单位已交换意见。对于开放陆客经第三方入境免签,陆委会官员称牵涉到较多相关事宜,“还在跨会部讨论中”。台“行政院”则强调,此举涉及两岸政策,“行政院”并未讨论本案。报道称,大陆限制核发陆客通行证,不太可能放行其经第三地来台免签,且免签涉及“国安”问题,相关单位不敢大意。[详细]

    环球时报
    2019-08-20
  • 陆客骤减 台湾观光业者向当局有关部门陈情

    台湾多个观光业团体负责人27日在台北表示,8月以来大陆游客人数骤减,台当局即便在其他方面进行补助也是杯水车薪。当天,台当局立法机构的中国国民党党团举办观光业者陈情协调会,邀请观光业团体负责人向当局有关部门说明陆客来台人数缩减所带来的冲击。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27
  • 台当局砸36亿台币难补陆客缺口 业者叹:杯水车薪

    为了降低陆客紧缩造成的冲击,台当局祭出堪称史上最大规模的国际旅客优惠措施,从免签、团客到散客无所不包,想借此大抢客。岛内舆论却不看好,有旅游业者感叹只是杯水车薪,“陆客来台连便利商店、水果摊贩都爆买,其他地区怎么弥补?”[详细]

    环球时报
    2019-08-29