山西一孕妇出租车前生产 热心人及时救助母女平安
2019-09-03 16:15来源:中国新闻网

  中新网晋城9月3日电(吴琼杨静)8月30日下午,一名孕妇在山西省晋城市人民医院门诊楼前“提前”分娩,三名陌生人和医护人员及时施救。记者9月3日从医院获悉,目前产妇与婴儿已脱离生命危险。

  2019年8月30日下午6点多,一辆出租车停在晋城市人民医院门诊楼前停下,车上下来一名男子疾步跑进门诊大楼。稍顷,一名孕妇独自从出租车下来后,突然蹲下身并痛苦呻吟,出现临产征兆。

  医护人员和保安把产妇和婴儿抬到担架车上向产科转运。医院监控视频截图

  见此情形,从门诊大厅出来的三名女子快速走到孕妇身边,用手托住已经分娩出的婴儿头部。

  正在值岗的保安听到婴儿的哭声赶来查看后,快速奔向急诊科报告,随后产科派出医护人员和保安赶到现场。

  先期赶抵现场的医护人员发现婴儿头部已经娩出,胎盘未出来,脐带未断,医护人员和保安迅速把产妇和婴儿小心翼翼抬到担架车上,飞速向产科转运。

  医院提供的监控画面显示,医护人员接走产妇后,帮助救援的三名女子走进门诊大楼洗手后,悄然离去。

  根据晋城市人民医院提供的监控画面寻找,记者了解到,三人中有两人是长治卫生学校的学生,其中一人是郭敏媛,正在晋城市人民医院检验科实习;另一人叫裴灿杰,在病理科实习。

  医护人员和保安把产妇和婴儿抬到担架车上向产科转运。医院监控视频截图

  还有一名“白衣”女子是谁?郭敏媛和裴灿杰称并不认识,根据监控画面分析,院方表示,可能是来医院就诊的患者或其家属。

  晋城市人民医院产科主任吕平介绍,由于孕妇是急产,孩子生下来后没有及时清理呼吸道,胎儿已经处于窒息状态,“如果处理不及时,胎儿很可能会窒息死亡,产妇也可能会出现产后失血等情况”。

  记者从医院获悉,目前,产妇母女平安。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 强降雨致桂林一医院内涝 孕产妇被紧急转移安置

    7月13日,广西桂林遭遇新一轮强降雨,多地出现严重内涝。桂林市象山区银海医院因停电,造成医疗设备无法使用。当地消防救援人员紧急转移被困人员。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-13
  • 孕妇高铁提前临产 车上车下搭临时医疗点护平安

    广铁佛山铁路公安处20日通报,一名怀孕8个月的旅客日前在列车上提前生产,在列车民警及车站工作人员的协助下,孕妇被及时送往肇庆市当地医院就医。据了解,7月19日早上7时30分,赵某和丈夫罗某从广州南乘坐D3806次列车准备返回云南老家。赵某是一名孕妇,此时距离她的预产期还有两个月。火车从广州南开车后不久,赵某就觉得腹痛难忍,其丈夫罗某见情况危急,赶紧找到列车长告知其妻子可能提前分娩的情况,列车长立即通过广播找医生,但无医生到场。随后车上工作人员用雨伞搭建临时产房,孕妇赵某在车上工作人员的帮助下顺利产下一名女婴。因无医生到场协助,无法对婴儿脐带进行处理,列车长立即将这一情况通知下一站停靠点肇庆东站。肇庆东站派出所民警接到车站通报后,值班负责人带领执勤民警、特保联合肇庆东站工作人员、当地医护人员准备好医疗物资立即赶赴列车停靠站台准备救助。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-20
  • 四川一孕妇死亡家属称“没给钱专家才走” 官方回应

    7月26日,有网友发布消息称,一名31岁的孕妇在四川南充南部县妇幼保健院及县人民医院剖宫产生下一名男婴后死亡。而据产妇家属称,在抢救产妇过程中,曾被医生要求收费,并且只收现金,产妇家属表示“怀疑是没有给钱才导致产妇死亡”。[详细]

    北京青年报
    2019-07-29
  • 台风中上演“生死时速”:众人接力救援待产孕妇

    台风过境,浙江沿海多地受灾,回望“抗台”一线,救援故事仍在继续。在救援过程中,有一些“特殊人群”亟待转移。在永嘉、温岭的救灾前线,两名待产孕妇在台风中被安全转移。这两场现实版“生死时速”,为满城风雨添上一抹人性温情。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-12
  • 孕妇羊水破裂 浙江嘉兴民警5分钟“抢”回营救时机

    “前方车辆靠边!”近日,浙江省平湖市第一人民医院大门口,伴随着喇叭和一声高过一声的呼喊,一辆警车冲了进来。打开车门,一位孕妇从警车上被紧急转移至急救床。“送来的时候,孕妇羊水已所剩不多,再晚点,大人小孩都有危险!”急救医生回忆起这惊心动魄的一幕。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-15