上海法院:网购食品安全纠纷多发 五成以上案件涉进口食品
2019-09-03 19:27来源:中国新闻网

  上海法院:网购食品安全纠纷多发五成以上案件涉及进口食品

  中新社上海9月3日电(记者李姝徵)上海市第三中级人民法院(以下简称上海三中院)3日召开新闻发布会,发布该院涉食品安全案件审判白皮书和典型案例。据白皮书显示,上海市网购食品安全纠纷多发,五成以上案件涉及进口食品。

  为了适应对食品安全实行“最严”保护的要求,上海法院对涉食品安全案件实行集中管辖。上海三中院管辖沪全市重大危害食品安全一审刑事案件以及由沪全市基层法院审理的相关刑事案件的二审案件。

  白皮书显示,2017年5月1日至2019年6月30日,上海三中院和上海各基层法院共审理危害食品安全刑事案件66件,其中一审案件59件、二审案件7件;上海三中院和上海铁路运输法院共审理涉食品安全民事案件1169件,其中一审案件1060件、二审案件109件。

  其中,网购食品安全纠纷多发,相关案件占全部涉食品安全民事案件数的64.4%;五成以上案件涉及进口食品问题,以代购等名义销售未经检验检疫的进口食品现象较为普遍。

  白皮书指出,涉及食品安全违法犯罪的行为主要有:将超过保质期的食品重新加工并销售、销售来自疫区的食品、未取得食品生产经营许可证开展食品生产经营活动或者超许可范围开展食品生产经营活动、超范围使用食品添加剂、食品中违法添加非食品原料、以代购名义大量销售未经检验检疫的进口食品、食品标签不符合食品安全标准。

  上海三中院副院长璩富荣表示,上海三中院将继续严格贯彻食品安全战略,充分发挥涉食品安全案件审判职能作用,严厉打击危害食品安全犯罪,妥善处理涉食品安全纠纷,加大对食品安全的保护力度,守护好民众“舌尖上的安全”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 雇人“假排队”:“网红食品”套路深 千万要当心

    为了买一杯饮料、一块点心,甘愿排几个小时,花上原价几倍的价钱从“黄牛”手上拿货,只因这是风靡朋友圈的“网红”。今年以来,网红食品的各类问题一波又一波出现。前不久,上海一家“网红”面包店因使用过期面粉被曝光,并遭到食药监部门查处;“鲍师傅”和“喜茶”等一些“网红”店又被爆雇人“假排队”,再次把“网红食品”推上了风口浪尖。[详细]

    经济日报
    2017-06-22
  • “一人食”火锅走红 “一人量”商品风靡网购平台

    2月14日,西方的情人节。80后单身白领郑琳走进了公司附近的一家“一人食”火锅店。在这里,她总能遇上忘记取下工作牌的小白领,没洗头没凃口红的年轻姑娘,一落座就拿出手机追番剧的动漫迷……“他们和我一样,都是一个人来吃火锅的。”一块挡板避免了尴尬。郑琳在这一方小小的空间里,在小火锅腾起的氤氲热气中,筷子起起落落,自顾自吃得很是自在。[详细]

    钱江晚报
    2019-02-22
  • 网购食品不安全 卖家被判加倍赔偿

    “网购”已经成为一种常见的消费方式,作为消费者我们乐于享受“买买买”带来的愉悦感。如果受到欺骗,我们应该如何去维护我们自身的权利,让欺骗者付出应有的代价呢?[详细]

    法制网
    2019-05-07