六“高”凸显厦门发展新成就 福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会昨举行
2019-09-04 06:26来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 蔡樱柳) 昨日上午是厦门的“高光时刻”,以“坚持高质量发展,建设高素质高颜值现代化国际化城市”为主题的福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。

  厦门市委副书记、市长庄稼汉出席发布会,介绍厦门发展成就与成功经验,并回答记者提问。市委常委、常务副市长黄强一同出席并回答记者有关问题。

  庄稼汉表示,厦门是习近平总书记在福建工作的第一站。习近平总书记是厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,在厦工作期间,牵头制定了《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,亲自为特区事业发展擘画了蓝图,确立了前瞻科学的发展理念,留下了宝贵的精神财富。

  习近平总书记对厦门的发展非常关心,多次亲临厦门考察指导工作,对厦门工作作出一系列重要指示和批示。厦门会晤期间,习近平总书记深刻指出:“厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。”总书记盛赞厦门为“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”,总书记这一重要指示既是对厦门的充分肯定和有力鞭策,同时,也为厦门发展指明了前进方向。

  “厦门区域面积非常小,只有1700平方公里,相当于福建省一个中等县的面积。但厦门发展速度、质量和效益居全国前列。”发布会上,庄稼汉用一串串亮眼的数字,“数”说高素质高颜值的厦门。

  庄稼汉表示,厦门的发展成就概括起来有六个特点:经济发展高素质、城市建设高颜值、产业结构高端化、对外开放高层次、基础设施高水平、人民生活高质量。

  推动产业转型改善营商环境

  新华社记者:高质量和高素质离不开产业转型升级和战略驱动,厦门在这方面有哪些思路和举措?

  庄稼汉:历届厦门市委市政府都高度重视高质量发展,坚定落实新发展理念,加快产业转型升级,取得良好成效。全市经济可持续竞争力进入全球百强,为建设高素质的创新创业之城创造了坚实基础。主要做法有以下几项:一是抓创新驱动。坚定实施创新驱动发展战略,加快聚集创新要素,汇聚创新人才,打造创新平台。最近这几年来,厦门先后获批知识产权示范城市、小微企业创业创新基地示范城市等,火炬高新区国家双创示范基地建设获国务院表扬,自创区建设在全省考评中获得第一,中国城市科技创新指数居第11位,中国创新创业指数居第9位。

  在抓创新驱动时,首先加快培育高新技术企业。目前厦门国家级高新技术企业数占全省总量的42.8%,科技进步对经济增长贡献率达65%。其次加快各种创新和研发平台建设。目前,厦门已经有各种各样的实验室、技术中心540多家,建成各类公共技术服务平台95个,建成小微企业创业创新示范基地22家、众创空间203家。

  二是抓结构优化。主动放弃高污染、高能耗的企业和粗放型的行业,着力推进产业发展高端化,推进现代服务业提质增效。第一,抓“三高”企业的培育,目前已突破2000家。第二,实施千亿产业链群培育工程,目前已有平板显示、计算机与通信设备、机械装备、旅游会展、金融服务、软件信息、航运物流、文化创意8条产业链群规模超过千亿。第三,提升存量,优化增量。加强企业的技术改造和增资扩产,全市有331个投资超过亿元的增资扩产项目,总投资3918亿。

  三是抓“四新”经济。大力发展新技术、新产业、新模式、新业态,战略性新兴产业产值占全市工业总产值近一半,形成了光电、软件、生物与新医药、电力电器、钨材料、视听通信6个国家级特色产业基地。

  下一步,厦门将坚持从供给侧发力,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,实施产业基础再造工程,加快推动发展先进制造业,培育和壮大战略性新兴产业,大力推进现代服务业提速提质,着力构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。

  经济日报·中国经济网记者:厦门从几年前就开始对标新加坡等先进地区,对照世界银行评价标准,打造国际化、法治化、便利化营商环境。能否介绍一下这几年厦门在打造国际一流营商环境方面的工作?

  黄强:这些年,厦门始终以改革的思路大力推动简政放权,不断激发和释放高质量发展的新动能。首先,是对标一流找“支点”。主要对标新加坡,找到的支点就是在国内率先参照世行指标体系,自找差距和短板,并将其作为突破瓶颈的着力点和创新创造的切入点。通过几年的努力,我市营商环境从2014年相当于全球经济体第61位提高到2018年的第25位,四年提高了36位,营商环境的改善也带动了新增商事主体以年均20%以上的速度快速增长。

  其次,是改革创新治“痛点”。我市坚持以改革的办法破解改革中遇到的难题,截至目前已推进六轮审批制度改革、开展三轮工程建设项目审批制度改革,国际贸易“单一窗口”从1.0的版本提升到3.0版本阶段。

  在做的过程中也碰到一些困难,比如在营商环境评估创建中,我们发现“办理建筑施工许可”是排名最靠后的一项指标,也是企业反映最强烈的问题。依托“多规合一”改革成果,首创“五个一”项目审批管理体系,取得了明显成效,排名四年内跃升40位。这一体系被国务院认可并作为统一的标准在全国推广,成为工程建设审批制度改革的“厦门蓝本”。

  第三,是聚焦需求解“难点”。企业和市民哪里有需求,就要全力打通便民服务“最后一公里”,提出的目标是实现大多数事项从“最多跑一趟”到“一趟不用跑”、从“地上自助”到“网上自助”、从“市区分办”到“处处可办”。2017年创新推出的“e政务”是全国首创的“刷脸认证”便民服务模式,打造了“15分钟便民服务圈”。截至目前,入驻省网上办事大厅的审批服务事项有97%实现网上可办,74个高频服务事项入驻“24小时不打烊”的“e政务”平台。

  (记者蔡樱柳)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 让爱国情怀根植于师生心底 今年不少学校的开学式都与庆祝新中国成立70周年有关

    天朗气清,新学年的第一天在晴好天气中拉开序幕。今天上午,全市60多万名中小学生、幼儿园小朋友正式开学。学校用各种富有创意的开学式迎接师生,让大家开开心心迎接新学期。今年,不少学校的活动主题都与庆祝新中国成立70周年有关,希望将爱国情怀根植于每一名师生的心底。[详细]

    厦门网
    2019-09-02
  • 民盟庆祝中华人民共和国成立70周年大会举行

    9月1日,“壮丽70年·奋进新时代——中国民主同盟庆祝中华人民共和国成立70周年大会”在京举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席会议并讲话。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-09-02
  • 福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场将举行

    9月3日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场将在福建省政府新闻发布厅召开。发布会将邀请厦门市委副书记、市长庄稼汉,市委常委、常务副市长黄强,围绕“坚持高质量发展,建设高素质高颜值现代化国际化城市”介绍有关厦门建设发展情况,并回答记者提问。届时,人民网福建频道将进行图文直播。[详细]

    人民网-福建频道
    2019-09-02
  • 福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场将召开

    明日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场将在省政府新闻发布厅召开,发布会邀请厦门市委副书记、市长庄稼汉,市委常委、常务副市长黄强,围绕“坚持高质量发展建设高素质高颜值现代化国际化城市”介绍有关厦门建设发展情况,并回答记者提问。[详细]

    厦门网
    2019-09-02
  • 福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场3日召开

    今日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场将在省政府新闻发布厅召开,发布会邀请厦门市委副书记、市长庄稼汉,市委常委、常务副市长黄强,围绕“坚持高质量发展建设高素质高颜值现代化国际化城市”介绍有关厦门建设发展情况,并回答记者提问。[详细]

    厦门网
    2019-09-03
  • 福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会·厦门专场

    9月3日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场将在省政府新闻发布厅召开。[详细]

    人民网
    2019-09-03
  • 福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场正在举行

    今日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场在福建省政府新闻发布厅召开。今天发布会是福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会系列主题新闻发布会的第二场,非常高兴邀请到中共厦门市委副书记、厦门市人民政府市长庄稼汉;中共厦门市委常委、厦门市人民政府常务副市长黄强,请他们围绕“坚持高质量发展,建设高素质高颜值现代化国际化城市”这个主题介绍情况,并回答记者朋友们感兴趣的问题。首先,有请庄稼汉市长介绍总体情况。[详细]

    人民网
    2019-09-03
  • 福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会上午举行

    习近平总书记是厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,在厦工作期间,牵头制定了《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,亲自为特区事业发展擘画了蓝图,确立了前瞻科学的发展理念,留下了宝贵的精神财富。[详细]

    厦门网
    2019-09-03