关于上海自贸区临港新片区,你需要知道的事
2019-09-04 11:17 来源:新华网

  从2013年挂牌至今,上海自贸区已走过近6年的发展历程。8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌,首批13家企业获颁最新营业执照。关于此次增设的新片区,你需要知道哪些事呢?

  这是8月20日拍摄的中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会外景。新华社记者方喆摄

  -新片区的基础概况

  定位:

  国务院印发的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》)明确,实现新片区与境外投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  规划面积:

  在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。按照“整体规划、分步实施”原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。

  119.5平方公里是什么概念?做个简单对比,2013年9月上海自贸区挂牌时,面积为28.78平方公里。2014年经全国人大批准,面积扩展到120.72平方公里。相比自贸区,临港新片区一上来就有近120平方公里,起步面积大了很多。

  管理方式:

  《方案》提出,新片区参照经济特区管理。区内的各项改革开放举措,凡涉及调整现行法律或行政法规的,按法定程序经全国人大或国务院统一授权后实施。

  这是8月20日拍摄的中国(上海)自由贸易试验区临港新片区行政服务中心内景。新华社记者方喆摄

  -新片区的“特色”

  五方面更“自由”

  《方案》明确,上海自贸区临港新片区要以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由和人员从业自由等为重点,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  比如,在贸易方面,新片区内将设立物理围网区域,建立洋山特殊综合保税区,作为对标国际公认、竞争力最强自由贸易园区的重要载体。取消不必要的贸易监管、许可和程序要求,实施更高水平的贸易自由化便利化政策和制度。

  金融方面,新片区将研究开展自由贸易账户本外币一体化功能试点,探索新片区内资本自由流入流出和自由兑换。

  拥有两项“特权”

  一是实现商事主体登记确认制,在上海自贸区新片区探索试行,将企业设立登记的行为性质从行政许可改为行政确认;二是实现全程“零见面办理”,以信用承诺、实名认证、自主申报为核心,推行名称、住所、经营范围自主申报,由申请人对材料的真实性、合法性负责。

  对离岸业务实施特殊税制安排

  什么是离岸业务?举例说,一家跨国公司从泰国采购原材料,送到越南去加工,最后把产品卖到日本,这中间所有的物流都不经过上海,但是合同订单、资金收付、保险、贸易融资等安排都是通过上海进行的,如此就占据了产业链、供应链的制高点。

  在此之前,由于我国对离岸贸易等活动缺乏特殊的税制安排,一些跨国企业大量的贸易进出口业务在中国,但融资、结算等附加值较高的总部型功能在境外,由此损失了相当多的就业和税收。

  这是8月20日拍摄的中国(上海)自由贸易试验区临港新片区行政服务中心内景。新华社记者方喆摄

  -新片区的竞争优势

  对企业来说:15%所得税率利好高科技制造业

  对新片区内符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。专家指出,这有助于加快推进先进制造业产业集群的发展。

  对个人来说:出入境、落户、购房政策更宽松

  新片区将实施自由便利的人员管理。放宽现代服务业高端人才从业限制,在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放便利的政策措施。

  上海市有关负责人之前表示,新片区内人才“居转户”(居住证转户籍)年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年。对于非本市户籍人才购房资格,由居民家庭调整为个人。

  -首批企业概况

  这13家企业包括上海嘉奥人工智能科技有限公司,提供大数据服务的上海燧原智能科技有限公司,风力发电、太阳能发电项目开发、建设及经营管理的中海油融风能源有限公司,集成电路芯片设计及服务的上海国微芯芯半导体有限公司等,涉及多个关键核心技术领域。乘用车方面,位于临港的特斯拉上海超级工厂目前建设顺利,预计2019年年底正式投产。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 【砥砺奋进的五年】上海自贸区制度创新走向3.0版

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,上海自贸区成立三年多来,坚持以制度创新推进投资贸易便利化,培育了一百多个可复制可推广的制度“良种”,如今自贸区创新进入3.0版,服务“一带一路”倡议与企业走出去初见端倪。“一带一路”高峰论坛刚闭幕,上海自贸区服务“一带一路”三方面五项措施就密集出台,这正是上海自贸区全面深化改革开放方案“三区一堡”新定位的落实,显示出自贸区3.0版的效率和魅力。[详细]

    央广网
    2017-06-12
  • 上海自贸区“不拒众流,方为江海”

    到今年9月底,上海自由贸易试验区挂牌运作将满4年。4年来,这里总有新变化,每每令人耳目一新。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-20
  • 上海自贸区出台扩大金融开放新举措

    上海自贸试验区管委会日前出台《关于扩大金融服务业对外开放进一步形成开发开放新优势的意见》,推动上海国际金融中心与自贸区建设联动,将上海自贸区打造成为扩大金融开放的新高地。[详细]

    新华网
    2018-06-23
  • [十年,这里]上海自贸区:医药研发企业的“靶向药”

    今天是2019年元旦,崭新的一年已经开启。而刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,也是在40年改革开放进程中具有重要里程碑意义的十八届三中全会召开5周年。5年来,全面深化改革迎风破浪、大刀阔斧、攻坚克难,336项重大改革举措中已出台实施方案的超过95%,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。[详细]

    央广网
    2019-01-04
  • 中国国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》

    方案指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施条件的重点领域,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,实现新片区与境外投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 商务部:上海自贸区临港新片区制度设计有创新提升

    6日下午,国新办就上海自贸试验区新片区总体方案有关情况举行发布会。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 上海自贸区临港新片区制度设计“四大新看点”

    在6日召开的国新办新闻发布会上,商务部副部长王受文介绍了上海自贸试验区临港新片区制度设计“四大新看点”。[详细]

    新华网
    2019-08-07
  • 开放新步伐 创新加速度——上海自贸试验区临港新片区正式起航

    8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,标志着临港新片区正式设立。[详细]

    新华网
    2019-08-07
  • 上海自贸区临港新片区:特殊支持 临港新片区“50条”出台

    新政50条中有12条聚焦吸引人才。赋予了新片区管理机构人才引进重点机构推荐权、新片区特殊人才直接申报权、国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权,境外高水平大学本科及以上优秀外籍毕业生可直接在新片区工作等。实行居住证专项加分政策,缩短“居住证转户口”的年限。[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2019-08-31