福建漳州台协会长林伯彦:大抓工业 抓大工业 台商先行
2019-09-04 14:35来源:中国新闻网

“大抓工业、抓大工业,台商先行。”福建省漳州市台商投资企业协会会长林伯彦接受中新社记者采访时如是表示。张金川摄

  中新网漳州9月4日电(记者张金川)“大抓工业、抓大工业,台商先行。”福建省漳州市台商投资企业协会(以下简称“漳州台协”)会长林伯彦4日接受中新网记者采访时如是表示。

  漳州市作为台湾同胞主要祖籍地、台湾文化重要发祥地和台商投资密集区,有独特的对台优势。在林伯彦看来,漳州不仅是祖籍地,也是投资宝地。“漳州与台湾隔海相望,台湾现有人口中有近一千万人是漳州籍的,如今,漳州境内的台资企业有3000多家。”

  林伯彦是福建籍台胞,200多年前,他的祖先从闽南迁到台湾。1989年,第一次回到祖籍地时就有一种想要回归故里的愿望。1999年,在家族决定投资漳州时,林伯彦怀揣着满腔热情来到了漳州。

  后来,林伯彦则把漳州作为事业发展的根据地,在漳州打拼了20年,也见证了两岸交流发展成果,对漳州有很深的感情。在他眼里,“台湾人的根就是在这里。”

  2018年,林伯彦接任漳州台协会长后,多了份责任,那就是要为更多台胞宣传漳州投资环境与政策。“两岸本来就是血浓于水的一家人,身为台协会长,将更积极为两岸同胞谋福利!”他表示,未来协会会积极协助开展两岸交流与合作,让来漳州投资的台商都能赚到钱,并为当地经济建设、社会发展做贡献。

  “两岸一家亲,漳台亲上亲。”林伯彦介绍说,漳州市经贸交流团于今年4月赴台湾走亲访友,台协积极“牵线搭桥”,协助洽谈对接有关项目,为进一步增进漳台同胞的亲情、乡情和友情,密切漳台经贸合作关系发挥桥梁纽带作用。

  当前,漳州各级政府贯彻落实“大抓工业、抓大工业”的决策部署。在林伯彦看来,“漳州台资企业有60%是工业企业,这时正是在漳台企产业转型升级的大好时机。”

  林伯彦指出,漳州台协对已落地生根的台商要加强在各自领域的产业升级、鼓励加强再投入研发、向上游发展向下整合降低成本提升竞争力。

  “‘精准招商’很重要,不能盲目招商。”他表示,以台引台,协助政府将有优势和适合来漳州发展的几大产业链引来漳州落地。

  林伯彦认为,石化产业是台湾地区三大支柱产业之一,而漳州古雷开发区发展石化产业在政策、交通方面有优势,也在产业方面有基础。

  他还透露,如今已积极推动“台湾长春化工”与古雷开发区的石化产业对接,南靖闽台精密机械产业招商等对接工作,加强与台湾知名企业和工商团体的沟通联系,并与台商就进一步加快推进相关合作项目达成了共识。

  谈及大陆各级政府陆续推出一系列“惠台”政策,林伯彦坦言,这充分证明两岸交流合作越深入,广大台胞得到的福祉就越多,“给在漳台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。”

  林伯彦认为,大陆发展前景越来越好,台商应“用好大陆给予的各项政策以及巨大的市场空间和发展潜能。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾长荣航空劳资协商未签团体协约 空服员继续罢工

    据台湾“中央社”报道,台湾长荣航空2日与空服员职业工会协商,“不秋后算账条款”得到部分共识,至于优待机票福利,双方同意协商渐进式恢复,由于未能签团体协约,空服员继续罢工,择日再议。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-03
  • 台湾长荣航空空服员罢工第16天 不排除今日再协商

    台湾长荣航空空服员罢工今天进入第16天,长荣航空表示,一直有和工会持续谈判,今天也不排除继续协商,长荣航空很有诚意,也希望工会拿出诚意,让罢工事件早日落幕。台当局交通部门负责人林佳龙5日表示,这次的罢工不单是劳资纠纷,也影响了广大旅客,而且也有很强的外部性,这会影响主管机关交通部门未来对于航空公司的航线、航权检讨。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-05
  • 台湾花莲潜水救生协会赴福建交流水上救生经验

    台湾花莲潜水救生协会赴福建湄洲岛开展的为期7天的水上救生员培训于1日结束。据悉,此次培训由莆田市湄洲岛国家旅游度假区管理委员会与海峡青创人力资源管理(平潭)有限公司合作促成,吸引全区水上交通、沙滩景区、中小学校、镇、村等行业领域41名学员参加。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01
  • 听说乱港分子“移民”首选台湾 台网友急了

    香港暴力示威活动持续两个多月,从上周开始,“乱港头目”出逃之声不绝于耳,罗冠聪、梁天琦、周永康及黄台仰等一批“乱港青年”纷纷外出“念书”,多名香港反对派议员也以种种名义“暂离”香港,或四处活动寻找“离港”机会。[详细]

    海外网
    2019-08-21
  • 公开挑衅?美国在台协会处长首次“视察”台军

    AIT20日在脸书粉专高调发文称,郦英杰等人当天上午搭乘高铁南下,“你可能知道美国依据‘与台湾关系法’售给台湾防卫性武器,维护区域和平稳定,但你知道美台安全合作不只这些吗?今天,跟着处长到高雄,造访透过美台军售来台的军舰与两栖突击车……没去过这些地方吗?跟着我们上高铁”。文章称,这些美国官员参访了AAV7两栖突击车,之前台湾共从美国购入54辆AAV7,2006年在高雄左营海军总部举行成军典礼,“AAV7以陆上突击为主要诉求,机动打击力强大”。脸书同时以郦英杰的口吻称,“我很荣幸有机会来到台湾吨位最大的作战舰艇上参观。这艘基隆级导弹驱逐舰原为美国海军基德舰,2005年至2006年间交舰,现今台湾共有4艘同类型的驱逐舰,具有强大的防空、反水面、反潜及战场管理能力”。郦英杰声称,美国与台湾共同维护海上航行自由与安全,“而台湾是印太地区不可或缺的一员”。[详细]

    环球时报
    2019-08-21