大陆学生使用微信缴学费 台湾大学等校陆续开放
2019-09-05 11:32来源:中国新闻网

  中新网9月5日电 据台湾“中央社”报道,台湾各大学近日开学,学生须依照各校规定于时间内缴交学杂费,鉴于微信支付是大陆常用的付费方式,为提供多元缴费渠道,已有台湾大学等校针对大陆学生开放微信支付缴交学杂费。

  台大教授刘静怡4日在社交网站上发文提到,台大用微信收学费。台湾大学总务处出纳组表示,学生缴交学杂费的方式包括超商缴款、跨行汇款、邮局临柜等,为提供陆生更多元的缴费渠道,因此自2017年2月起就开放微信支付缴费方式。

  出纳组指出,微信支付仅限陆生使用,台湾本地学生则不能使用,微信支付接收端并不会显示学生的个人资料,避免泄漏个资的疑虑;台大是委托中国信托商业银行的平台通过微信支付渠道代收学杂费后,学校入账款项为新台币。

  台湾“金管会”银行局表示,自2015年开始,“金管会”就核准银行可承作跨境交易,银行可以与大陆主要支付业者,像是支付宝、上海银联及快钱合作跨境交易服务,举凡像是学杂费代收、网络购物等,提供民众更多元的支付管道。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 看好两岸未来合作前景 台湾多家银行推广微信支付

    在大陆使用普遍的微信支付自“出境”以来发展快速。腾讯公司微信支付团队6日在台北透露,目前境外已有11个国家和地区的商家可在线下支持微信支付,其中台湾是微信跨境支付点最多的地区,目前全台微信支付点已超3万个。据腾讯台湾区协理林芳璟介绍,2016年已有11个国家和地区的商家支持微信支付。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-06
  • “2016年度沪台交流十大新闻”发布

    通过专家评审和微信投票两个环节,“2016年度沪台交流十大新闻”19日在上海发布。当选的十大交流活动均系具有政治意义并在两岸民众中具有广泛影响力和新闻传播力的事件,突出了“基层、民间、青年”三大主题。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-20
  • 清华教授去年被骗千万巨款 如今8嫌犯台湾被抓

    综合台媒报道,北京清华大学54岁黄姓女教授,去年遭骗子以假冒的大陆检察院机关身份电信诈骗1800万元人民币,终于破案。台中警方15日破获刘姓主嫌为首的诈骗集团,在台中西屯区逮捕8人,移送法办。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-17
  • 陆客赴台会友被要求出示微信通信记录以证交情

    今年是开放大陆游客赴台观光的10周年。在过去十年之间,两岸观光交流一度非常热络,带动了经济的发展和情感的融合。但蔡英文当局上台后,两岸关系陷入僵局,大陆游客人数锐减。在此情况之下,蔡英文当局反而加码严审大陆游客,这让相关业者忧心忡忡。[详细]

    央视网
    2018-07-18
  • “金门119平安伴我行”增微信报案 大陆游客点赞

    据台湾《中时电子报》报道,“小三通”厦金(厦门—金门)航线往来旅客年逾170万人次,金门县消防局在水头码头出境关口,设置大陆旅客专用微信(WeChat)app手机报案人型立牌看版QR-CODE,只要以手机微信扫描二维条形码加入群组,上岸后立即获得“金门119平安伴我行”的安全保护。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-25