“川台70条”发布周年 在川台企台胞充满获得感
2019-09-05 14:58来源:中国台湾网

  各地台协、青创基地、台商台胞代表共话“川台70条”获得感(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网9月5日讯 “你们做了多少,我们就受益多少!”9月3日下午,在川台企宜宾惠美线业公司代表孙俊说。这一幕发生在四川省台办、省发展改革委举办的“川台70条”发布周年座谈会上。

  一年前的今天,四川发布实施《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(简称“川台70条”),积极落实台资企业在投资和经济合作领域与四川企业享受同等待遇,逐步为台湾同胞在川学习、就业、创业以及生活提供与大陆同胞同等待遇。一年后的今天,政策所涉及的省台办、省发改委等35个省直相关部门(单位)处室负责人或联络员和各市(州)台办负责人,与近50位各地台协、青创基地、台商台胞代表齐聚一堂,共话措施落实成果,畅谈满满获得感。

  企业同等待遇应享尽享

  一年来,“川台70条”为在川台企带来了真金白银的获得感。

  台嘉成都玻纤有限公司经理王艳辉表示,除了700万元的电费优惠,公司还得到了有关技改补贴、税收优惠等100多万元,增添了企业在四川扩大投资的信心。“我们今年在四川增加了1.8亿美元投资,既看好四川的发展前景,也看好这里的政策支持。”

  64岁的台商林春福已在四川凉山州种植油橄榄9年,种植面积达10700亩,带动了周边7个村近4000户村民就业与致富。他表示,“川台70条”出台以来,公司已获林草部门各项补贴870多万元,“冕宁县政府在加强园区沟渠、道路、滴管、改土等基础设施建设投入资金达3000多万元,今年新建厂房,土地的拍卖价格在最低的价格上还打了七折。”林春福说,凉山有得天独厚的自然优势,加上四川的政策优势,他有信心扎根在此继续发展,“未来五年,我们计划将基地规模扩大到五万亩。”

  台籍人才“引进来”还要“留得下来”

  一年来,“川台70条”为四川引进台湾籍高层人才和吸引台青来川创新创业提供了政策支持保障。

  西南医科大今年3月引进的台籍高层次人才王中奇就是政策的直接获益人。他除是一名医学博士外,还有着丰富的海外留学和就业经历。他说,“经朋友介绍,我知道四川有‘川台70条’,里面明确有提到‘鼓励支持从台湾地区引进高层次人才’,加上西南医科大学在心血管医学研究上很有知名度,我也很看好四川近年来的发展,就与学校签了5年合约,从事这方面教学和科研工作,这也是缘分吧。”

  作为亚台青(成都)海峡青年创业园负责人,青年台商郭弘扬更直言:“‘川台70条’实施以来,台青创业无论是工商注册、证照资质申请等,都得到大幅简化和放宽,尤其是工商执照的办理,从原来的20-45天不等,缩减为7天以内,有的甚至可以达到隔日取执照,与内资已无差异,对台湾青年或中小企业来川发展,有极大的便利性。”郭弘扬还表示,这些便利性,让入驻园区的台湾青创项目从原来的不足50家,快速增至121家,成长率达到242%,“政策磁吸力显而易见。”

  台青“请进来”开方便之门

  一年来,“川台70条”为台青“请进来”大开了方便之门。

  “四川在对台交流交往中有独特的资源优势”,华灿工场合伙人兼总经理、台青李伟国十分肯定四川在开展两岸青年交流工作上的成绩。华灿工场·成都空间作为青创园“新秀”,其蓬勃发展受益于“川台70条”政策保障。李伟国以“支持台湾学生来川实习”措施为例表示,“今年暑假,有15位台青在园区开展了为期一个月的实习生活,他们中有不少都是第一次来成都或大陆,其中4位有强烈意愿在川就业发展……这样的成果告诉我们,只有为他们提供更长驻留时间的实习实践,台青才能真正获得参与感,真切感受到在大陆生活和在台湾生活的差别,才会有更开放包容的心态,更愿意融入大陆发展”。

  浓园国际艺术村创客发展中心主任、台胞谢柏园长期致力于两岸文创交流。也正因为他的积极参与,浓园的台湾元素越来越亮眼。作为在大陆就业的台胞,其个人事业和浓园的蒸蒸日上都与“川台70条”紧密相关,“政策出台前,浓园就持续开展两岸青年文创交流,获‘蓉台文化创意产业示范基地’‘四川对台交流基地’,措施出台后,更加享受到了‘支持川台两地在文化创意、文化会展等领域的交流合作’的利好,开展了暑期创作营、探寻巴蜀文化研学营等活动,即将进行的‘两岸青年巴蜀文化创意设计大赛’还将吸引近200位台湾青年深入了解四川文化并制作文创作品。”谢柏园还表示,下一步,浓园还将在协助台青文创作品在四川获取自主知识产权上着力,相信在相关政府单位的大力支持下,将会推进台湾地区知识产权在川转化专利工作,也会吸引更多优秀台湾文创人员来四川追梦、筑梦。

  台胞生活更加便利安逸

  座谈会现场,大家还充分肯定了申领台胞居住证后给生活带来的各种便利。

  210个港澳台居住证受理点、专门开通绿色通道,台湾同胞只需20分钟就能走完办理流程;符合条件的在川台胞可在公共租赁住房、购买商品房、缴存公积金等方面享有与当地居民、职工同等待遇;在川台企发展和台胞生活工作享有全面综合的金融服务……台籍博士王中奇就表示,“不管日常生活中住酒店、乘高铁,还是社保、住房公积金等方面,都跟大家一样。”他说,“川台70条”兼顾到了台胞工作、生活的方方面面,增强了自己未来长期留在四川的信心。在川台企亚东水泥有限公司总经理方履兴业表示,“解决了公司台籍同仁家属子女现实生活中最关切的出行、住宿、就学及就业等问题,台湾派驻大陆同仁内心感觉十分温暖。”

  正如成都市台协会长、成都雄冠商贸有限公司总经理徐大伟所言,“对在川台胞台企而言,“川台70条”发布实施一年来,我们真切感受到了四川各级部门为台商办好事、做实事、解难事,大家感受满满、收获多多。”

  持续推动“川台70条”落实落细

   “重点在三个方面再下功夫”

  四川省台办主任罗治平在讲话中指出,“川台70条”实施一年来,成绩有目共睹,体现在39个责任单位“有责”,狠抓措施落地,体现初心、使命;责任单位联络员“有为”,为促进工作落实做了大量细致工作;广大在川台胞台商认可措施“有效“,进一步坚定在川发展信心;台胞台商对拿到手的实惠和荣誉“有感”。

  罗治平强调,在持续推动“川台70条”落实落细上,“要重点在三个方面再下功夫。”一要在问题的解决上再下功夫,争取做到“条条有案例,项项有落实”。二要在办法措施上再下功夫,结合“放管服”工作要求,跳出原有政策壁垒和思维定式,在合法合规的前提下,充分考虑办法措施的可行性,想台胞所想、急台胞所急,把实事办实,把好事做好。三要在政策延续上再下功夫,结合四川在发展民营经济、县域经济、文旅产业等重点领域相继出台的一系列政策措施,结合台胞台企的发展需要,积极探索在更多、更广领域推动出台“川台70条+”,在解决现有问题的同时,拓展政策领域,惠及更多台胞台企。

  此次举办“川台70条”政策发布周年座谈会,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和对台工作重要论述精神,总结贯彻落实“川台70条”取得的成效,进一步推动惠及台胞措施在川落地落实,让广大在川台胞共享机遇、共谋发展。

  数据显示,2018年四川增加台资企业158家,吸引台资超过10亿美元。今年上半年又新增台资企业72家,新增台商投资超过7亿美元。截至今年上半年,全省累计登记注册台资企业2209家,项目投资总额204.58亿美元,投资1000万美元以上企业236家,四川仍然是西部地区台资企业数量最多、投资额最大的省份。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台青四川追梦 寻亲+创业 她爱上德阳这座城

    “很感谢四川政府对我和在大陆亲人事业及生活的照顾和关心”,在“40年我与四川同发展”台商台胞座谈会暨“台资明星企业”授牌仪式上,2017年5月才到德阳市海峡两岸青年创业园扎根的台青金慧臣,在分享她故事时,谈得最多的就是感恩与致谢。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-27
  • 四川省台办主任罗治平会见台湾贸易中心成都代表处首席代表

    罗治平听取了吕宽永关于台湾贸易中心成都代表处相关情况的介绍,并以自己家乡的变化为例,讲述了四川改革开放40年来的伟大成就。罗治平表示,大陆经济飞速发展,老百姓过上了好的生活,得益于好的制度。目前大陆发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期[详细]

    中国台湾网
    2019-03-28
  • 知名台商台企眉山行 “眉”开眼笑 机会多!

    作为两岸企业家峰会台湾方秘书长、台湾力晶科技股份有限公司董事长,这几年,陈瑞隆几乎年年都和四川“有约”,带领着不同的台商台企,他的脚步抵达过四川的不少区域,在和政府部门、产业园区的沟通交流中,共同寻找着川台合作的新机遇和新可能。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-28
  • 四川6.0级地震 台“观光局”:无台籍旅客伤亡受困

    据台湾“中央社”报道,17日晚,四川发生6.0级地震,根据台湾“观光局”调查指出,并无台湾旅行团旅客因地震发生伤亡或受困事件。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 两岸传媒大学生四川开启“航拍之旅”

    第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动7日下午在成都启动,来自台湾高校的10名传媒专业大学生将和四川传媒大学生一道,在四川日报报业集团专业媒体老师的指导下,开启为期15天的暑期实习和“航拍之旅”。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-07
  • 2019年全国台联台胞青年千人夏令营 四川·成都分营开营

    7月5日下午,由四川省台湾同胞联谊会、成都市台湾同胞联谊会主办,西南石油大学协办的“2019年全国台联台胞青年千人夏令营四川·成都分营”在西南石油大学开营。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-09
  • 共扬大禹精神,共话同胞亲情 首届海峡两岸大禹文化交流活动在北川举行

    7月8日,由国务院台办交流局指导,四川省台办和绵阳市人民政府主办,绵阳市委宣传部、绵阳市台办和北川羌族自治县人民政府承办的“第一届海峡两岸大禹文化交流活动暨2019(己亥)年大禹诞辰祭祀典礼”在绵阳市北川羌族自治县永昌镇禹王广场隆重举行,来自海峡两岸、港澳地区和海外的嘉宾代表近500人,以及北川本地群众近万人参加。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-10
  • 台湾为何停滞不前?韩国瑜倚重的副市长李四川这样说

    畅谈自己对于当前公务体系的观察与反思。他认为,台湾这些年来之所以停滞不前的主要原因在于“很多一流人才不愿进到公务体系内服务”,反让三流人才进行政治决策。台当局未来应该制度面着手修法,台湾才有提升的空间。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-18
  • 难度升级!第三届台湾传媒大学生实习采访聚焦5G技术

    初步认知、互动体验、深度对话……7月16日,第三届台湾传媒大学生实习暨航拍体验活动难度升级,前往中国移动四川成都分公司,聚焦高速发展中的5G技术。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-19
  • 徐国勇批高雄灾害应变慢 李四川驳斥:乱讲!

    据台湾《联合报》报道,台当局“内政部长”徐国勇今天(20日)批评高雄市政府昨天下午2点就有淹水灾情传出,高雄市府在下午4点才二级开设灾害应变中心,市长韩国瑜5点半才主持第一次工作会报。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-21