男子抖音上假扮“失恋美女” 以巨额分手费为饵实施诈骗
2019-09-05 17:18来源:中国新闻网

  中新网金华9月5日电(记者奚金燕、通讯员梅安钰)当下,刷抖音、拍短视频成了不少人的日常,殊不知,这也为犯罪分子提供了可趁之机。5日记者获悉,浙江省永康市公安局日前在河南和重庆对某“抖音美女交友诈骗”团伙进行统一收网行动,共抓获了7名犯罪嫌疑人,全部为男性,缴获大量涉案iPad、手机和银行卡,冻结银行卡内资金38万余元,扣押奥迪A4轿车一辆。

  据悉,他们平时利用抖音和吸粉软件添加好友,后以收到高额“分手费”“堕胎费”,想要全部送人,只要“你转钱,我就转回你10倍”的理由对男士进行诈骗。

  现场缴获大量涉案iPad、手机和银行卡。警方提供

  在永康务工的湖南籍男子刘明(化名)就是这样中了招。刘明平时爱刷抖音,6月11日晚在抖音上认识了一位名叫“欣儿”的女子,他们相谈甚欢,很快就相互添加了微信。在看“欣儿”的朋友圈时,刘明惊奇地发现,她的朋友圈除了几张美美的生活照外,全部都是转账记录的截图。这些转账记录截图还有一个奇特的规律:别人转给“欣儿”一笔钱,“欣儿”就会向对方转回10倍的钱。

  不等刘明开口询问,“欣儿”就主动说道:“我刚和男友分手,他给了我60万的分手费!”正当刘明感到震惊之时,“欣儿”又说道:“我恨透了他,准备把60万分手费全部送人。只要你转我多少钱,我就转回给你十倍的钱!”看着朋友圈一条条的转账记录,刘明彻夜难眠……

  6月12日中午,在考虑再三后,刘明分两次,共向“欣儿”转账6千元,但“欣儿”一直没有按照约定转回6万元。刘明多次催促无果,最后竟被“欣儿”拉黑,至此,刘明才意识到自己被骗,慌忙赶到派出所报案。

  接报后,永康警方迅速对该案展开调查。经分析研判,民警发现刘明转给“欣儿”的6千元钱,流入到了一个真实的私人收款账户(实名为廖某),而这个私人收款账户,每天都会收到来自全国各地的钱款。

  在判断嫌疑人廖某可能的落脚点位置后,民警前往福建将其成功抓获。据廖某交代,其负责收款,后再将收到的诈骗款项转账给上家,其本人从中收取手续费。

  进一步分析研判后,民警成功锁定了包括主犯王某在内的7名犯罪嫌疑人,他们彼此之间有着大量的资金往来,还有着共同的特点:均为男性,年纪较轻,没有工作,却有着不符合常理的收入,其中一名嫌疑人名下的银行卡内有38万余元的存款,还有一名嫌疑人于近期全款购买了一辆奥迪A4轿车。

  根据对所有信息的梳理整合,调查组民警于8月20日远赴河南禹州进行调查取证,证实了前期通过合成作战分析犯罪嫌疑人分别落脚在河南和重庆两地的初步研判。

  8月28日晚,民警发现连同主犯王某在内的5名嫌疑人出现在河南禹州某街边小饭店内,遂迅速出动。

  “别动!”正在吃饭的5名嫌疑人在毫无防备的情况下被民警一举抓获;同时在另一边,远在重庆的民警也成功抓获了另外2名嫌疑人。7名嫌疑人全部归案后,民警连夜开展了审讯。

  据主犯王某交代,平时他会到别人的抖音视频下寻找一些男士的评论,主动“撩拨”这些男士,等待男士上钩后再互加微信好友,平时,他会在朋友圈中发布一些转账截图和美美的生活照,待加好友的男士主动聊天时,他会与其讲述自己的悲惨经历。

  在2018年9月无意间了解到这个诈骗方法后,手头没钱的他就开始从事这个“行业”。他先通过各种渠道购买微信账号,并在这些微信的朋友圈中发送合成的转账记录截图,然后再利用抖音和吸粉软件添加好友,后以收到高额“分手费”“堕胎费”,想要全部送人,只要你转钱,我就转回你10倍的理由对男士进行诈骗。在进行了几次诈骗后,王某收获颇丰,并“盛情”拉入了自己的6名好朋友入伙,直至被警方抓获。

  目前,该案件还在进一步调查当中。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 电信诈骗“新套路”!把钱转进自己银行卡也不安全

    涉嫌洗黑钱、网上传输逮捕令照片、要求把所有钱款转入指定的安全账户等,这些已经是众所周知的电信诈骗老套路。[详细]

    法制日报
    2019-08-25
  • 保安假冒警察征婚诈骗女友3万 民警“应聘”保安抓获疑犯

    记者27日从西安警方获悉,王某原本是西安一家保安公司的保安,因缺钱花便在网络世界里“摇身一变”成了“警察”,并借着“警察”身份在网上招摇撞骗了3万余元。近日,西安未央警方破获了该起冒充警察的诈骗案,成功将涉案嫌疑人王某抓捕归案。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27
  • 声称能低价购买保障房 太原一男子诈骗60余人被刑拘

    声称能低价购买保障性住房,太原一男子诈骗60余人,获利500余万。8月27日,太原市公安局向社会发布信息,目前涉案男子刘某亮已被警方抓获。据悉,其所骗钱款大都用来还网贷。[详细]

    山西晚报
    2019-08-28
  • 洗脑神曲、“反诈宝典” 上海虹桥警方花式玩转防诈骗宣传

    今年6月起,上海公安启动了全警治安防范集中入户宣传活动。如何筑牢篱笆的“防”,光靠民警入居民家中够不够,闵行公安虹桥派出所在此基础上,探索并融入了“入户因子+”的工作理念,细分受众、划分规律,依照投放产出的实际情况和效果,尝试设计、制作了一批能够“入户”的活性因子产品,争取让每一位生活在虹桥的居民都可以接收到满满的正能量。[详细]

    东方网
    2019-08-28
  • “代办客服”“反诈骗中心”轮番上阵 小伙网贷反被骗19万

    随着互联网的发展,各种网络诈骗手段也层出不穷。2日记者获悉,浙江东阳一个小伙子日前就接到一个贷款电话后,决定网贷5万元,却先后遭遇了“代办客服”和“反诈骗中心”等骗子,被对方以“提高信用等级”、“刷资质”及缴纳“大额交易保证金”等名义骗走了19万余元。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 上海警方成功捣毁利用网络包装扮女神一诈骗团伙

    一面是“键盘手”花言巧语诱骗充值,一面是女主播开启“十级美颜”博取好感,男子一掷千金却换来了决绝“拉黑”。近日,上海松江警方经集中收网,成功捣毁一利用直播平台实施电信网络诈骗的犯罪团伙,共抓获嫌疑人姜某、杨某等37人。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 广东化州警方打掉涉黑恶团伙40多个 680多人被刑拘

    截至今年7月份,当地警方打掉涉黑恶犯罪团伙46个,刑拘687人,查封、冻结、扣押涉案资产1亿多元人民币。目前,多宗案件仍在进一步审理中。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • “杀猪盘”诈骗大案调查:受骗一次平均损失18万

    “没有了,我什么都没有了。”王先生面对记者痛哭流涕。因听信“网恋女友”教唆,他将全部积蓄投注境外赌博网站,不想却人财两空。新华社记者从公安部了解到,近年来,这类俗称“杀猪盘”的网络骗局在国内多地频发。今年1至8月,此类骗局共造成群众损失38.8亿元,占全国总损失的21.3%,其个案平均损失18.1万元,系其他类案件平均损失的4.8倍。[详细]

    新华网
    2019-09-04
  • 舟山中院判决一起虚假投资平台诈骗案 主犯获刑12年半

    8月29日下午,浙江省舟山市中级人民法院对一起通过搭建虚假交易平台实施诈骗的案件作出一审判决。闫某等23名被告人因犯诈骗罪均被判刑。其中,15人被判处3年有期徒刑以上的实刑,并各处罚金。首犯闫某被判有期徒刑12年6个月,并处罚金200万元。同时,法院责令23名被告人承担退赔责任。[详细]

    法制日报
    2019-09-04
  • 你有一份国际快递?南京警方提醒:小心“快递诈骗”

    近期,一些不法分子冒充外籍军人以受军人身份限制为由,要求被害人在国内帮助其收取装有财产的快递,从而实施诈骗的案件时有发生。南京警方提醒,要提高防范意识,谨防被骗。[详细]

    新华网
    2019-09-04