促生猪生产两部门严格规范禁养区划定和管理
2019-09-05 19:56来源:新华网

  新华社北京9月5日电(记者高敬)近日,生态环境部、农业农村部联合印发通知,要求进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产发展。

  通知指出,各地要严格落实《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求,依法科学划定禁养区。除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得划定禁养区。国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据。

  通知要求,各地要在省级人民政府的领导下,成立专门工作组,组织开展禁养区划定情况排查。全面查清本地区禁养区划定情况,建立分县工作台账。对以改善生态环境为由,违反法律法规规定限制养猪业发展或压减生猪产能的情况,一并排查。排查结果及调整后的禁养区划定情况要于10月底前报生态环境部、农业农村部备核。

  通知强调,要落实工作责任,坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。对违反法律法规限制养猪业发展和压减生猪产能的情况,要立即进行整改。生态环境部将有关违反法律法规规定超划禁养区的问题纳入中央生态环境保护督察和强化监督范畴,并适时开展专项行动。

  通知明确,对禁养区内关停需搬迁的规模化养殖场户,优先支持异地重建,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。加强对养殖场户畜禽养殖污染防治的技术指导与帮扶,畅通畜禽粪污资源化利用渠道。对确需关闭的养殖场户,给予合理过渡期,避免清理代替治理,严禁采取“一律关停”等简单做法。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 今年首次省级农产品质量安全监督抽查总体合格率99.5%

    本次省级监督抽查了福州、宁德、莆田、泉州、漳州、三明、龙岩、南平等8个设区市和平潭综合实验区的241个种植基地、49个蛋鸡养殖场、20个生猪养殖场和30个屠宰厂(场),抽查对象为农产品生产企业、农民合作社、家庭农场,抽检蔬菜、水果、食用菌、禽肉、禽蛋和生猪尿样等6大类产品,检测农药兽药残留参数84项,抽检样品852个。[详细]

    福建日报
    2019-07-01
  • 离婚后女方迟迟未收到补偿款 男方56头生猪及房产被查封

    陈某与张某原是夫妻,后因感情不和,于2016年向法院提起离婚。经晋城市中级人民法院调解,双方自愿达成调解协议,准予离婚,共同财产养猪场及生猪归陈某所有,陈某补偿前妻张某4.5万元,于2016年12月31日前付清,双方共同的房产也进行了分割。[详细]

    山西晚报
    2019-07-17
  • 农业农村部要求毫不松懈抓好非洲猪瘟防控和生猪生产

    农业农村部部长韩长赋23日表示,各地各有关部门要坚决贯彻落实中央决策部署,进一步压实责任,落实各项措施,统筹抓好非洲猪瘟防控和生猪生产,确保疫情平稳下降不反弹、肉类供给不断档、生猪市场总体稳定。韩长赋是在农业农村部23日召开的全国非洲猪瘟防控工作视频会议上作上述表示的。[详细]

    新华网
    2019-07-24
  • 胡春华强调 着力提升销区生猪稳产保供水平

    中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华2日在四川省实地督导稳定生猪生产保障市场供应工作。[详细]

    新华社
    2019-09-03
  • 中央财政进一步采取举措促进生猪生产、保障市场供应

    记者4日从财政部了解到,为贯彻落实党中央、国务院关于稳定生猪生产保障市场供应的部署要求,中央财政决定进一步采取措施,促进生猪生产、保障市场供应。[详细]

    新华网
    2019-09-04