厦门市第三季度130个项目集中开工 总投资亿元以上项目64个
2019-09-06 06:27来源:厦门网

中航锂电科技有限公司动力锂电池生产线项目一期开工现场。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 郭钦转) 9月5日,厦门市各区、相关片区指挥部、管委会举行2019年第三季度项目集中开工活动。

  全市三季度集中开工项目130个,总投资445.5亿元,年度计划投资95.2亿元。其中,总投资亿元以上项目64个、10亿元以上项目10个。全市六区、环东海域新城、马銮湾新城、集美新城、火炬高新技术区(含同翔基地片区)、机场片区等新城及重要片区于同日集中开工了一批项目。

  为深入贯彻全市坚持高质量发展落实赶超工作分析会议精神和“加大晒的力度、加快赶的进度”活动的部署要求,进一步加快项目开工进度、扩大有效投资,充分展现全市上下“快、冲、拼”精气神,此次项目集中开工活动是落实下半年重大重点项目建设任务的集中动员和务实之举,也是今年以来我市抓招商促发展成果的初步体现和公开展示。

  项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优、社会效应好、带动能力强的特点。产业类项目35个,总投资256.3亿元,年度计划投资55亿元;基础设施项目69个,总投资118.1亿元,年度计划投资29.3亿元;社会事业类项目26个,总投资71.2亿元,年度计划投资10.2亿元。

  举行开工活动的代表项目有艺术学校四期(思明区)、特区1980·西泠艺苑(湖里区)、佳浴陶瓷(海沧区)、安仁产业园二期(集美区)、厦门东亚机械钣金车间(同安区)、首创奥特莱斯(翔安区)、中航锂电科技有限公司动力锂电池生产线项目一期(火炬管委会、同翔基地片区指挥部)、现代服务业基地(丙洲片区)统建区I-3地块工程(环东海域新城片区指挥部)、新阳西中学(马銮湾新城片区指挥部)、软件园三期F17地块、F11地块项目(集美新城片区指挥部)、阳塘安居小区工程(机场片区指挥部)。

  这批项目集中开工建设,将进一步促进我市产业转型升级,完善城市公共基础设施建设,提升教育、医疗等社会民生领域品质,优化城市生态环境,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  各区、相关片区指挥部、管委会集中开工项目概况

  【思明区】

  思明区在艺术学校四期项目现场举办艺术学校四期、老旧小区改造提升、莲花中学改扩建、市政设施提升改造工程等12个项目的集中开工活动,总投资20.35亿元,年度计划投资4.89亿元。艺术学校四期项目总投资7800万元,2019年度计划投资1500万元。

  【湖里区】

  湖里区在特区1980·西泠艺苑项目现场举办特区1980·西泠艺苑、凤头渔港小镇、小岛酒店改造项目、印华地砖厂文创园、湖里中小学改造工程等12个项目的集中开工活动,总投资20.71亿元,年度计划投资6.35亿元。特区1980·西泠艺苑项目总投资10000万元,2019年度计划投资1000万元。

  【海沧区】

  海沧区在佳浴陶瓷项目现场举办佳浴陶瓷项目、思必诺人肺功能监测仪、康倍安家庭AIC仪、思睿康CPAP睡眠呼吸机等14个项目的集中开工活动,总投资53.67亿元,年度计划投资3.96亿元。佳浴陶瓷项目总投资21000万元,2019年度计划投资3000万元。

  【集美区】

  集美区在安仁产业园二期项目现场举办安仁产业园二期、世茂璀璨天城商业综合体、永顺物流等13个项目的集中开工活动,总投资47亿元,年度计划投资3.12亿元。安仁产业园二期项目总投资85000万元,2019年度计划投资5000万元。

  【同安区】

  同安区在厦门东亚机械钣金车间项目现场举办厦门东亚机械钣金车间、桑雷工业园项目、泰康之家鹭园医养健康综合体(二期) 、凤岗小学迁建等14个项目的集中开工活动,总投资23.37亿元,年度计划投资5.2亿元。厦门东亚机械钣金车间项目总投资20000万元,2019年度计划投资700万元。

  【翔安区(含轨道交通建设指挥部)】

  翔安区(含轨道交通建设指挥部)在首创奥特莱斯项目现场举办首创奥特莱斯项目、滨海旅游浪漫线三期工程(琼头段)、滨海小学二期、环东海域东部新城宋洋水库整治提升工程、轨道交通3号线后村站配套项目地下工程等12个项目的集中开工活动,总投资74.6亿元,年度计划投资41.7亿元。首创奥特莱斯项目总投资105000万元,2019年度计划投资35000万元。

  【火炬管委会(含同翔基地指挥部)】

  火炬管委会(含同翔基地指挥部)举办中航锂电科技有限公司动力锂电池生产线项目一期项目、弘信移动互联创业园二期、厦门天马人才房改造与装修等12个项目的集中开工活动,总投资73.87亿元,年度计划投资6.83亿元。中航锂电科技有限公司动力锂电池生产线项目一期项目总投资500000万元,2019年度计划投资60000万元。

  【环东海域新城片区指挥部】

  环东海域新城片区指挥部在厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区I-3地块工程项目现场举办厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区I-3地块工程、翔安体育交流中心、同安新城西柯街改造工程等19个项目的集中开工活动,总投资32.59亿元,年度计划投资7.82亿元。厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区I-3地块工程项目总投资60000万元,2019年度计划投资1000万元。

  【马銮湾新城片区指挥部】

  马銮湾新城片区指挥部在新阳西中学项目现场举办新阳西中学、南岸滨水公园、南岸片区新阳大道(海月路-新垵北路)综合管廊、集美片区凤鸣路道路工程等11个项目的集中开工活动,总投资13.97亿元,年度计划投资2.61亿元。新阳西中学项目总投资33968.91万元,2019年度计划投资8000万元。

  【集美新城片区指挥部】

  集美新城片区指挥部在厦门软件园三期F17地块、F11地块项目现场举办厦门软件园三期F17地块、F11地块项目、集美区中小学生社会实践基地项目、集美新城软件园三期一号公园等4个项目的集中开工活动,总投资17.41亿元,年度计划投资3.24亿元。厦门软件园三期F17地块、F11地块项目总投资128304万元,2019年度计划投资12830万元。

  【机场片区指挥部】

  机场片区指挥部在阳塘安居小区工程项目现场举办阳塘安居小区工程、滨海东大道(溪东路-机场快速路)综合管廊工程、轨道交通3号、4号线翔安机场站及航站区同步预留土建工程等7个项目的集中开工活动,总投资82.8亿元,年度计划投资10.8亿元。阳塘安居小区工程项目总投资511077万元,2019年度计划投资30000万元。S9906053

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 加力拼出加速度!二季度厦门一批项目集中开工 总投资682亿元

    撸起袖子加油干,项目建设掀热潮。为落实市委市政府关于开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动的要求,切实抓好2019年第二季度集中开工各项工作,昨日,我市各区、火炬管委会、环东海域新城、马銮湾新城举行第二季度项目集中开工活动。[详细]

    厦门网
    2019-04-26
  • 福州今日集中开工一批重大项目

    全市产业发展促进大会后,新一轮产业发展热潮扑面而来。今日,福州集中开工一批重大项目,根据统计,本月共有97项重大项目新开工。[详细]

    福州新闻网
    2019-06-24
  • 芗城区第二季度集中签约和开竣工一批工业项目 80亿总投资

    6月21日,芗城区举行第二季度集中签约和开工竣工项目活动。笔者从现场了解到,此次活动项目共21个,总投资115.5亿元,其中,项目签约共14个,总投资59.5亿元。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-06-24
  • 省总工会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

    24日,省总工会在福州开展为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉出席学习会并讲话。会议指出,在不同历史时期,中国共产党人始终初心不改、矢志不渝肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。在新时代新征程上,面对新形势新任务,我们守初心、担使命,就要始终坚持马克思主义的指导地位,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定不移高举改革开放旗帜,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,努力实现“两个一百年”奋斗目标。[详细]

    福建日报
    2019-06-25
  • 厦门市人大常委会党组开展主题教育集中学习 研讨并部署下一阶段工作

    昨日,市人大常委会召开党组中心组专题学习会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并从牢记为民宗旨方面开展集中学习研讨。市人大常委会党组书记、主任陈家东主持并讲话,市委第三巡回指导组到会指导。[详细]

    厦门网
    2019-07-03
  • 福建:386个重大项目集中开工 民间投资同比增长11.4%

    制造业投资同比增长23.2%,比全国平均水平高20.2个百分点,对投资增长贡献率达75.5%;民间投资同比增长11.4%,高于全国平均水平5.7个百分点,拉动全省投资增长6.4个百分点,对全部投资增长的贡献率超90%……上半年,我省固定资产投资同比增长7%,高于全国平均水平1.2个百分点,投资结构进一步优化。[详细]

    福建日报
    2019-08-05
  • 福州滨海新城五所学校集中开学 天津大学福州国际校区动工建设

    8月31日,天津大学福州国际校区一期工程动工暨滨海新城五所学校集中开学活动举行。省委副书记、福州市委书记王宁,天津大学党委书记李家俊,新加坡国立大学常务副校长梅彦昌出席活动。天津大学福州国际校区由福州市出资建设,天津大学联合国际知名高校合作办学。校区第一个项目引入新加坡国立大学在榕建立福州联合学院,经过一年多的前期筹备、征地拆迁、规划设计,昨日正式开工建设,在学科建设上将重点发展新兴光电子和柔性电子中心、先进制造中心、能源材料和催化中心等。考虑到福州联合学院刚刚开始建设,所招收的第一届60名博士目前安排在新加坡国立大学就读,已有22篇论文在国内外顶级刊物上发表。[详细]

    福建日报
    2019-09-01