海沧第三季度集中开工项目14个 总投资超53亿元
2019-09-06 09:15来源:厦门网

  海沧区举行第三季度项目集中开工活动。

  厦门网讯 (厦门日报) 接续前两个季度快干实干的建设热潮,昨日上午,海沧区再度吹响真抓实干的集结号——海沧区第三季度项目集中开工暨佳浴陶瓷项目开工活动在东孚寨后工业园举行,又一次启动高质量发展落实赶超的强劲引擎。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是海沧台商投资区设立30周年。当前正值2019厦洽会即将启幕之际,投资氛围浓厚,项目对接频繁。站在这样的重要节点上,海沧全区迸发出加压加力加快的奋进激情,展现出争先抢位、快干实干的精气神。

  项目是发展的基础、转型的支撑。海沧区表示,将坚定不移抓产业、一以贯之抓项目,加强要素保障,主动靠前服务,促进海沧经济社会发展提速提质提效。并以此次集中开工活动为契机,强化精准招商、科学策划,引进和生成更多大项目、好项目,推动高质量发展落实赶超,全面建设高素质高颜值的国际一流海湾城区。

  全域推进实体经济加速度

  佳浴陶瓷项目效果图

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 林岑 通讯员 洪欣琳 林晓蕾 陈政 图/通讯员 郑伟明)打下第一桩,开启新篇章。昨日上午,声声鸣笛标志着佳浴陶瓷项目正式开工。

  “项目总投资2.1亿元,预计将于明年底建成投产,达产后年产值将达10亿元。”佳浴智能卫浴有限公司董事长李小满兴奋地向记者介绍,项目将通过引进智能化高压成型设备及技术、机器人智能打磨系统、机器人智能施釉系统,建成高度自动化的卫浴产品生产线,建成后可在现有120万套产能上增加年产能100万套智能马桶。

  海沧全力以赴抓项目的热力,正从陆地延伸到海上。在厦门海沧港区以南海域,一条全长约11.5 km的航道正在加速建设。“现在,如果有20万吨级的大船进港,2万吨的小船就要避让。”厦门港海沧航道扩建四期工程项目负责人蔡洋波介绍,项目建成后将打通大船进入海沧港区的“最后一公里”,实现大船小船交会通行,为港口产业发展继续释放更大能量。

  与此同时,思必诺人肺功能监测仪项目、康倍安家庭AIC仪项目、思睿康CPAP睡眠呼吸机项目等生物医药产业项目同步上马,不难窥见,“产业”是此次海沧第三季度项目集中开工活动中最为抢眼的关键词。

  当前,在以产业立区的海沧,集成电路、生物医药、新材料三大新兴产业已成为优化产业结合促进转型升级的重要动力,成为推动高质量发展落实赶超的重要支撑。

  海沧区决策者深谙,只有牢牢抓住项目的“牛鼻子”,坚持发展实体经济,构建现代化经济体系,在制度面和技术面上坚定不移地走创新驱动的路子,推动高质量发展,才能打开新的局面。

  齐头并进项目落地有力度

  加大晒的力度、加快赶的进度。海沧区相关负责人介绍,海沧第三季度集中开工项目共有14个项目,总投资超过53亿元,年度计划投资3.96亿元。

  值得关注的是,不仅是产业,对民生项目的投入,海沧同样不遗余力。放眼海沧,体育中心北侧幼儿园、东坑安置房西北侧幼儿园、海沧污水处理厂扩建工程、鼎山路道路工程等一批民生、基础设施项目同步上马,为周边区域居民营造更宜居的生活环境。

  “第三季度是承前启后的重要阶段,是完成全年任务的关键时期。”海沧区相关负责人表示,将继续前一、二季度良好发展态势,推动全区项目建设工作,让项目成为海沧不断集聚发展动能、释放发展潜力的有力推手。

  在千帆竞发的良好氛围中,项目建成的喜讯从一线传来。海沧实验中学初中部改扩建项目部分交付使用,斥资1.9亿元建设的高标准现代化新校园不久后将与市民见面。

  据了解,此次改扩建项目将该校区规模由36班扩至60班,除了二栋6层教学楼,还建设了一栋3层食堂体育综合楼,一栋12层实验办公楼、300米操场及7个篮排球场地等。

  今年第三季度,在市、区各部门与企业的共同努力下,长塑年产36000吨超高阻隔高性能双向拉伸薄膜、东南燕都产业园、东瑶学校初中部、实验中学初中部改扩建等项目相继建成,为海沧建设高素质高颜值的国际一流海湾城区增添动能。

  数据显示,今年上半年,海沧区实现固投比增11.6%,比去年同期提升近20个百分点,省市重点责任项目投资完成率达134.5%。

  全力保障靠前服务有温度

  就在举行集中开工活动的前几天,由于连降暴雨,佳浴陶瓷项目地块旁老旧的污水管道排放不畅,污水横流。“真没想到,我还在发愁的时候,街道、建设部门、市政部门的相关负责同志已经来到现场,迅速处理了管道问题,还为我们清理了周边的土堆和杂草。”李小满告诉记者。

  事实上,类似这样快速响应为项目发展保驾护航的例子,在海沧还有很多。从立项到审批再到正式开工,企业遇到的大小难题,在区重大重点项目调度会、区工业办例会等一系列协调推进机制统筹下,都能较好地解决。

  此外,海沧区在保障项目顺利建设的进程中,还建立起定期上门协调机制,发挥党员干部的先锋作用,采取“党建+业务”举措,将项目推进责任落实到人,分小组协调解决遇到的问题。

  计划往前排、工期往前赶、服务往前冲。在海沧区看来,项目开工只是开始,要继续把项目工地当作阵地、把项目现场当作考场,加大晒的力度,加快赶的进度,全力以赴推动高质量发展落实赶超。

  接下来,海沧区将统筹各方力量,集中资源、靠前服务,进一步提高政策支持的精准性、行政审批的时效性、要素保障的主动性,为项目建设创造良好条件,促进项目早建成、早投产、早见效,为海沧发展助力,为厦门高质量发展提供强力支撑。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建:386个重大项目集中开工 民间投资同比增长11.4%

    制造业投资同比增长23.2%,比全国平均水平高20.2个百分点,对投资增长贡献率达75.5%;民间投资同比增长11.4%,高于全国平均水平5.7个百分点,拉动全省投资增长6.4个百分点,对全部投资增长的贡献率超90%……上半年,我省固定资产投资同比增长7%,高于全国平均水平1.2个百分点,投资结构进一步优化。[详细]

    福建日报
    2019-08-05
  • 福州滨海新城五所学校集中开学 天津大学福州国际校区动工建设

    8月31日,天津大学福州国际校区一期工程动工暨滨海新城五所学校集中开学活动举行。省委副书记、福州市委书记王宁,天津大学党委书记李家俊,新加坡国立大学常务副校长梅彦昌出席活动。天津大学福州国际校区由福州市出资建设,天津大学联合国际知名高校合作办学。校区第一个项目引入新加坡国立大学在榕建立福州联合学院,经过一年多的前期筹备、征地拆迁、规划设计,昨日正式开工建设,在学科建设上将重点发展新兴光电子和柔性电子中心、先进制造中心、能源材料和催化中心等。考虑到福州联合学院刚刚开始建设,所招收的第一届60名博士目前安排在新加坡国立大学就读,已有22篇论文在国内外顶级刊物上发表。[详细]

    福建日报
    2019-09-01
  • 厦门市第三季度130个项目集中开工 总投资亿元以上项目64个

    9月5日,厦门市各区、相关片区指挥部、管委会举行2019年第三季度项目集中开工活动。全市三季度集中开工项目130个,总投资445.5亿元,年度计划投资95.2亿元。其中,总投资亿元以上项目64个、10亿元以上项目10个。全市六区、环东海域新城、马銮湾新城、集美新城、火炬高新技术区(含同翔基地片区)、机场片区等新城及重要片区于同日集中开工了一批项目。[详细]

    厦门网
    2019-09-06
  • 思明区第三季度集中开工项目12个 涉及产业发展、基础设施、社会事业等领域

    开工的动员令从这里传向全区,机器的轰鸣声在山海之间回荡。昨日上午,思明区第三季度项目集中开工活动在位于曾厝垵仓里路158号的厦门艺术学校四期项目举行。同一天,全区12个项目集中开工,项目涉及产业发展、基础设施、社会事业等领域,总投资20.35亿元,年度计划投资4.89亿元。[详细]

    厦门网
    2019-09-06
  • 湖里区第三季度集中开工项目12个 总投资20.71亿元

    作为此次开工项目的重磅项目,“特区1980·西泠艺苑”的开工建设引人瞩目——它位于湖里大道44号,占地1.1万平方米,建筑面积约4779平方米,含1个广场花园、1栋三层建筑、3栋挑高8米无柱厂房。项目将对原有厂房进行内部装修和改造,以打造综合性文旅中心。此次改造的主体为厦门报业传媒集团有限公司,总投资约1亿元。[详细]

    厦门网
    2019-09-06