翔安区牢固树立“项目为王、项目为先”理念 将把首创奥特莱斯等项目建成精品工程
2019-09-06 09:24来源:厦门网

  2019年翔安区第三季度项目集中开工暨首创奥特莱斯项目开工现场。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东 赵奇 图/通讯员 朱毅力) 从厦门东海域往陆地上看,一幢幢现代化楼群勾勒出翔安南部新城崭新的城市天际线。昨天上午9时许,新店镇滨海东大道与新城中路交叉口西南角掌声雷动,与之同时响起的,是数十台加足马力开进工地的重型机械的声音。

  在这里举行的2019年翔安区第三季度项目集中开工暨首创奥特莱斯项目开工活动,不仅吸引着外界的目光,更让现场的每个人兴奋不已。

  第三季度在该区集中开工的项目共有12个,总投资额约74.6亿元。

  时不我待,奋力奔跑。此次集中开工,是翔安区推进高质量发展落实赶超的具体举措,也是落实“五个一批”工作的具体行动。

  他们将按照市委、市政府的部署和要求,牢固树立“项目为王、项目为先”的理念,全面聚焦项目建设,始终坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干,不断优化投资结构,促进产业转型升级,夯实翔安高质量发展落实赶超的坚实根基。

  【完善配套】

  建设厦门首家国资奥特莱斯购物中心

  昨天上午,新近开通的滨海东大道车来车往,首创奥特莱斯项目建设工地上,重型机械挥舞着强有力的臂膀,“推开”翔安南路新城汇商气、聚人气的宽广通道。这一备受外界瞩目的国际性商业综合体,很快将在这里崛起。

  首创奥特莱斯是翔安区第三季度集中开工代表项目,也是该区重要的商业项目。作为未来引领活力潮流的区域购物旅游地标,它将引入多家国际国内知名品牌,围绕“活力潮流”主题,致力于打造“轻奢时尚、运动休闲、便利配套”三大概念。据了解,该项目用地面积55656.8平方米,计容建筑面积83480平方米,建筑面积130.48平方米,设计预留280间商铺、1000个停车位,总投资约10.5亿元,将为厦门及周边消费者提供高性价比的国际精品服饰、国内外高端皮具、美妆护肤产品等。值得关注的是,定位为翔安乃至厦门的第一家国资背景的奥特莱斯购物中心,其开工标志着翔安区在招商引资、区域规划、资源整合方面又迈出了重要一步。

  公开资料显示,打造首创奥特莱斯品牌的首创钜大,是首创置业唯一的商业地产平台,也是国内唯一一家以奥特莱斯为核心主业的上市公司。自2010年开始,首创钜大依托雄厚资本及专业开发运营,已在北京、湖州、海南、昆山、杭州、南昌、武汉、合肥、郑州、济南运营十座大型奥特莱斯项目,厦门首创奥特莱斯是首创钜大在全国布局的第17个项目。

  在首创奥特莱斯厦门项目负责人看来,作为厦门最年轻、最有发展潜力的新区,翔安不仅文化气息浓郁,经济发展态势也在全市名列前茅,更重要的是,该区依托贴心且实在落地的招商引资政策,向全国知名企业伸出热情的臂膀。正因为如此,首创奥特莱斯将在翔安大有可为,他们也将本着共同发展、互利共赢的原则,全力投入厦门项目的建设与开发中。

  一艘商业航母,从此将在大海之滨扬帆起航。按照首创钜大的规划,项目预计2021年6月开业,五年内争取实现年销售额10亿元,年纳税额超过5000万元,解决就业岗位4500人。值得一提的是,该项目也是澳头特色小镇的主导项目,其建成后将重点辐射厦门本岛东部区域以及泉州、漳州、福州等地,进一步促进翔安区第三产业发展及快速增长的人口消费需求。

  【强化保障】

  破解征拆难题打造一流精品工程

  从高空俯瞰,如今,一个个重大重点项目已密集布局在翔安区,各大建设现场如火如荼。项目建设,无疑是当前翔安高质量发展落实赶超的最强劲引擎。

  在全力推进本区项目建设的同时,翔安区主动作为,联合攻坚破解征拆难题,为其他管委会、指挥部项目建设保驾护航。在土地征收方面,翔安区1-8月计划交地4089亩,实际交地5195亩,完成序时进度的127%;房屋征收方面,1-8月计划拆除77792平方米,实际拆除95302平方米,完成序时进度的123%。今年6月,中航锂电百亿项目正式签约,选址翔安工业园区内厝片区,这是厦门市今年重点招商引资项目,意义重大,攻坚专项小组克服困难,从6月30日项目签约至7月21日,不到一个月时间,完成企业搬迁、临建清除、坟墓迁移、宫庙拆除……中航锂电项目用地1067亩完整交地,实现“完成交地不留尾,项目进场施工不受阻,村民满意不上访”的交地效果,并提前两个月完成。

  昨天,翔安区在开工活动现场明确表示,该区各级各部门将一如既往地想项目单位之所想、急项目单位之所急,在项目落地、要素保障、协调配合上狠下功夫,周到细致地为项目,特别是厦门首创奥特莱斯项目的建设,提供全程服务保障,努力把项目建成经济效益一流、社会效益一流、生态效益一流的精品工程。

  12个项目,总投资额约74.6亿元!今年第三季度翔安区项目集中开工,为该区项目建设树立了一座新的里程碑。这些项目中,有4个涉及重大产业项目、7个涉及重大基础设施项目、1个涉及社会事业项目。在如今势如破竹推进项目建设的过程中,一股股新的责任感、紧迫感,也在当地广大干部群众的身上集聚。他们将继续争先抢位,永不言弃。

  【部分项目点击】

  重大产业项目

  首创奥特莱斯项目效果图。

  ●中南九锦台:用地面积为1.8万平方米,总建筑面积约5.5万平方米。

  ●海晟X2018P01地块项目:建筑面积80100平方米,用地面积35827平方米。

  ●首创X2019P02地块项目:居住建筑面积32440平方米,商业建筑面积1000平方米。

  ●首创奥特莱斯:用地面积55656.801平方米,计容建筑面积83480平方米。

  重大基础设施项目

  ●环东海域滨海旅游浪漫线二期景观工程(翔安段):全长约7公里,总建设面积约为90万平方米,主要建设景观绿化工程、配套设施等。

  ●滨海旅游浪漫线三期工程(琼头段):全长约27.3公里,总用地面积272.3公顷。

  ●厦门轨道交通3号线后村站配套项目工程:总用地面积27784平方米,地下建筑面积47000平方米。

  社会事业项目

  ●滨海小学二期:总建筑面积10440平方米,包括教学楼、多媒体教室、食堂体育馆综合楼、地下室。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 把握发展机遇拓展项目合作 胡昌升分别会见中国数字文化集团、喜马拉雅公司客人

    胡昌升对客人来厦考察表示欢迎,并介绍了厦门产业结构、营商环境、发展愿景、人文特色。他说,厦门是一座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,产业发展质量好,营商环境优越,人文底蕴深厚,市民文化素质高,十分适合中数集团、喜马拉雅公司这类优质企业发展。当前我们正在千方百计开展招商引资,倾情倾力服务企业,全力加快经济高质量发展,这为包括数字文化、创意文化在内的新兴产业发展提供了广阔舞台。[详细]

    厦门网
    2019-07-11
  • 福建:386个重大项目集中开工 民间投资同比增长11.4%

    制造业投资同比增长23.2%,比全国平均水平高20.2个百分点,对投资增长贡献率达75.5%;民间投资同比增长11.4%,高于全国平均水平5.7个百分点,拉动全省投资增长6.4个百分点,对全部投资增长的贡献率超90%……上半年,我省固定资产投资同比增长7%,高于全国平均水平1.2个百分点,投资结构进一步优化。[详细]

    福建日报
    2019-08-05
  • 市领导会见中谷海运集团客人并举行签约仪式

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升会见中谷海运集团董事长卢宗俊一行。中谷海运是国内民营企业第一大集装箱班轮公司。胡昌升对该集团第二总部项目落户厦门表示欢迎。他说,厦门将全力支持中谷海运在厦发展,立体推进项目落地。期待中谷海运开辟新航线、开展新业务,助力厦门发展。卢宗俊表示,集团将把握在厦发展机遇,拓展新业务新领域,为厦门发展贡献力量。随后,双方举行签约仪式。市委常委、常务副市长黄强参加会见。[详细]

    厦门网
    2019-08-09
  • 火炬集团:集中资源抓落实 招商引资显成效

    “60个招商项目落地,新增招商引资额44.27亿元,招商项目及自身投资建设固投达27.1亿元,落地招商项目产值达18.7亿元。”[详细]

    厦门网
    2019-08-28
  • 厦门市第三季度130个项目集中开工 总投资亿元以上项目64个

    9月5日,厦门市各区、相关片区指挥部、管委会举行2019年第三季度项目集中开工活动。全市三季度集中开工项目130个,总投资445.5亿元,年度计划投资95.2亿元。其中,总投资亿元以上项目64个、10亿元以上项目10个。全市六区、环东海域新城、马銮湾新城、集美新城、火炬高新技术区(含同翔基地片区)、机场片区等新城及重要片区于同日集中开工了一批项目。[详细]

    厦门网
    2019-09-06
  • 思明区第三季度集中开工项目12个 涉及产业发展、基础设施、社会事业等领域

    开工的动员令从这里传向全区,机器的轰鸣声在山海之间回荡。昨日上午,思明区第三季度项目集中开工活动在位于曾厝垵仓里路158号的厦门艺术学校四期项目举行。同一天,全区12个项目集中开工,项目涉及产业发展、基础设施、社会事业等领域,总投资20.35亿元,年度计划投资4.89亿元。[详细]

    厦门网
    2019-09-06
  • 湖里区第三季度集中开工项目12个 总投资20.71亿元

    作为此次开工项目的重磅项目,“特区1980·西泠艺苑”的开工建设引人瞩目——它位于湖里大道44号,占地1.1万平方米,建筑面积约4779平方米,含1个广场花园、1栋三层建筑、3栋挑高8米无柱厂房。项目将对原有厂房进行内部装修和改造,以打造综合性文旅中心。此次改造的主体为厦门报业传媒集团有限公司,总投资约1亿元。[详细]

    厦门网
    2019-09-06
  • 海沧第三季度集中开工项目14个 总投资超53亿元

    “项目总投资2.1亿元,预计将于明年底建成投产,达产后年产值将达10亿元。”佳浴智能卫浴有限公司董事长李小满兴奋地向记者介绍,项目将通过引进智能化高压成型设备及技术、机器人智能打磨系统、机器人智能施釉系统,建成高度自动化的卫浴产品生产线,建成后可在现有120万套产能上增加年产能100万套智能马桶。[详细]

    厦门网
    2019-09-06