耿爽驳斥加拿大总理涉华消极言论:纯属颠倒黑白、倒打一耙
2019-09-06 16:49来源:中国新闻网

  中新网北京9月6日电(黄钰钦)针对加拿大总理特鲁多涉华消极言论,中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上表示,有关言论纯属颠倒黑白、倒打一耙。他进一步指出,加方为取悦美国的政治意图,任意扣押丝毫没有触犯加自身法律的第三国公民,配合美方炮制孟晚舟事件。

  有记者提问,5日,加拿大总理特鲁多作出批评中国言论,称以任意羁押作为实现国际或国内政治目标工具,是加拿大及所有盟友共同担忧的问题。请问中方对此有何评论?

  耿爽回应称,加方领导人有关言论纯属颠倒黑白、倒打一耙。加方为取悦美国的政治意图,任意扣押丝毫没有触犯加自身法律的第三国公民,自甘为美国火中取栗,配合美方炮制孟晚舟事件,这难道就是加方办事的原则?

  “中方一贯依法办事,不搞双重标准。这也是国际社会绝大多数成员奉行的准则。从加方的行为看,它所奉行的规则确实与国际社会的规则不同。”耿爽说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 外交部就美国防长涉华言论、莫桑比克局势等答问

    据报道,美国防长埃斯珀访问日本期间称,“中国军事行动和掠夺性经济行为正威胁我们共同维护的国际规则”。中方对此有何评论?[详细]

    外交部网站
    2019-08-08
  • 中方驳美国防长涉华错误言论:给中国扣帽子的做法别有用心

    中国外交部发言人华春莹8日在答记者问时指出,美方四处给中国扣帽子的做法别有用心。她同时重申,中国坚定不移走和平发展道路。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-08
  • 新华微评:侮辱国旗者必受法治惩处

    香港警方拘捕5名涉嫌串谋侮辱国旗者,令人拍手称快!将侮辱国旗者绳之以法,展现了港警依法履职的作为,更对违法犯罪分子形成有力震慑。[详细]

    新华网
    2019-08-16
  • 澳籍人员杨军涉间谍罪在华被捕 曾写过政治间谍小说

    中国外交部发言人耿爽27日证实,经检察机关批准,北京市国家安全局于8月23日以涉嫌间谍犯罪依法对澳大利亚籍人员杨军执行逮捕。目前,此案正在进一步办理当中。针对澳外长佩恩27日对此案“非常关切”,并称“如果杨博士是因为其政治信仰被捕,那么他应该被立刻释放”,耿爽表示,中方对澳方就该案发表声明表示强烈不满。他强调,中国是法治国家。澳方应切实尊重中国司法主权,不得以任何方式干预中方依法办案。[详细]

    环球时报
    2019-08-28
  • 联邦快递涉嫌非法收寄管制刀具

    记者近日从有关部门获悉,近期,联邦快递(中国)有限公司涉嫌非法收寄寄往香港的管制刀具,涉案物品已被我国有关部门暂扣,相关调查正在进行之中。[详细]

    新华网
    2019-09-04