“可爱的中国”之纳西族:追随白沙细乐40余年,他将纳西族文化远播海外
2019-09-07 17:16来源:光明网

  光明网讯丽江,位于云南省西北部,兼有水乡之容、山城之貌。这里不仅是闻名中外的旅游胜地,更是纳西族文化精华的集中之地。纳西族人在长期的历史发展过程中,创造了极为丰富灿烂的民族文化。

  作为纳西族优秀文化代表的“白沙细乐”,被称为中国古典音乐的“活化石”。白沙细乐又名“崩时细哩”,是纳西先民创制的一部器乐、声乐及舞蹈相结合的古典音乐套曲。

  纳西族白沙细乐的国家级传承人和凛毅说,“白沙细乐至今已有800多年的历史,所有的纳西人只要听到白沙细乐,心里就会产生一种认同感。”白沙细乐不仅是纳西族精神上的鼓舞,更是指引人们行动的灯塔。

  庄重典雅的白沙细乐作为一种高雅的文化艺术,不仅深受纳西族人民的喜爱,而且受到了世界许多国家的青睐。和凛毅也曾受邀前往欧洲多个国家表演白沙细乐,让纳西族文化远播海外。

  和凛毅说:“美丽的山水,说白了世界到处都有。但是这个文化它的独特性,独一无二。这个文化只有丽江纳西族有,所以这是我们的文化自信。”

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者靳铃涵)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 神秘的纳西民族村

    “春风十里,幸好遇见你。”这是青稞君在经过数小时的山路车程,蓦然遇见下盐井村时而油然涌出的感慨。它就是地处于藏东昌都芒康县,坐落在雄浑的澜沧江畔的纳西民族村。据说距今500多年前,纳西人在云南丽江一带迅速强大了起来,于是积极向外开拓,一部分人就越过澜沧江来到了今天的芒康县下盐井村。从此,这些纳西人扎根在这里生息繁衍,在这片红土地上辛勤的打拼劳作,不断的续写着时代的“传奇”。今天,且让青稞君作向导带您去饱览这里神奇的风情。[详细]

    中国西藏新闻网
    2016-04-18
  • 《56个民族儿女寄语十九大》 杨四龙(纳西族):生活每天都在变

    中华民族一家亲,同心共筑中国梦。为表达56个民族儿女对党的忠诚和热爱,以中央网信办、国家民族事务委员会、人民日报社作为指导单位,由人民网出品的“56个民族儿女寄语十九大”系列微视频,向党的十九大胜利召开献礼。[详细]

    人民网-人民电视
    2017-10-16
  • 纳西族东巴经手抄本入藏中国国家博物馆

    12月7日,中国国家博物馆馆长吕章申(左四)接收东巴经手抄本。当日,《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》入藏中国国家博物馆。该手抄本主要以2003年8月被联合国教科文组织列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。[详细]

    新华网
    2017-12-08
  • 西藏普纳村:团结亮色铺就小康底色

    56岁的马彬林前不久刚住院两个多月,回到普纳村里的第一件事不是想着尽快恢复好身体,而是赶紧给村里的米玛卓玛老人和他的孙子、孙女送去当季的衣服。12年来,在西藏自治区仁布县切洼乡普纳村,汉、藏、回、撒拉等多个民族的群众,在党和政府的关怀下,原本素不相识的村民,互帮互助相互扶持,谱写了动人的民族团结赞歌。[详细]

    新华网
    2018-10-04